لأول مرة ولتفريخ الأسماك.. قفص عائم باستخدام الفواشات في الأحواض الترابية

الثورة – اللاذقية – نعمان برهوم:

أكد المدير العام للهيئة العامة للثروة السمكية والأحياء المائية الدكتور علي عثمان، أن الفنيين في الهيئة يقومون حالياً بعمليات تفريخ أسماك الكارب العام (المرأتي والحرشفي) وأسماك المشط النيلي والأزرق، إضافة لأسماك الزينة.
وبين أنه تم نقل أمات أسماك المشط من أحواض التشتية إلى أحواض التفريخ التي تم تجهيزها وفق أسس علمية من حيث التكليس والتعقيم وإزالة النباتات المائية وإضافة الأسمدة العضوية.
وبالنسبة لأسماك الكارب العام (المرأتي والحرشفي) أوضح الدكتور عثمان أنه يتم حالياً التفريخ الطبيعي والصناعي وعلى مدار الساعة، وذلك باستخدام جميع الإمكانات المتوفرة حيث تم إجراء ثلاث عمليات تفريخ طبيعي ناجحة باستخدام أقفاص التفريخ الطبيعي بعد إجراء الصيانة اللازمة لها.
كما تم هذا العام ولأول مرة تجهيز قفص عائم باستخدام الفواشات في الأحواض الترابية لاستيعاب أكبر قدر ممكن من أمات الكارب من أجل تفريخها طبيعيا والاستفادة منها في ظل الارتفاع المفاجئ لدرجات الحرارة.أما في مجال التفريخ الصناعي لأسماك الكارب فبين أنه تم حقن مجموعة من أمات الكارب المرآتي (الذكور والإناث) بمستخلص الغدة النخامة وتم الحصول على البيوض من الإناث وتخصيبها باستخلاص السائل المنوي من الذكور مباشرة، وكان إجمالي البيوض التي تم الحصول عليها من هذه التجربة حوالي 6 كغ تم توزيعها على أقماع التفريخ بمعدل نصف كيلو غرام بيض لكل قمع.
وفي مجال أسماك الزينة فقد بين أنه تم تفريخ أمات الغولد فيش طبيعيا باستخدام الأعشاب المائية كأعشاش للتفريخ، وتم نقل الأعشاش إلى أحواض التفقيس بعد وضع البيض عليها من أجل عمليات الحضن والحصول على اليرقات.
وأشار الدكتور عثمان إلى أن الهيئة العامة للثروة السمكية والأحياء المائية، ومن خلال الفنيين العاملين في مركز الأبحاث مستمرة بعمليات تفريخ الأسماك وبوتيرة عالية ولكل الأنواع للوصول إلى الطاقة القصوى من إنتاج الأصبعيات، كما أن الكادر الفني للهيئة في جميع المحافظات جاهز لتقديم خبراته الفنية للإخوة المربين في القطاع الخاص سواء في مجال التفريخ أو التربية.

آخر الأخبار
رئيس الهيئة المركزية للرقابة : لن نتوانى عن ملاحقة كل من يتجاوز على حقوق الدولة والمواطن   الرئيس الشرع: محاسبة مرتكبي مجازر الكيماوي حق لا يسقط بالتقادم   حشرات وعناكب بالألبان والأجبان   تشجيعاً للاستثمار .. محافظ درعا يتفقد آثار بصرى الشام برفقة مستثمر سعودي  إبراز المعالم الوقفية وتوثيقها في المحافل الدولية بالتعاون مع "الإيسيسكو" معرض دمشق الدولي..ذاكرة تتجدد نحو تنمية مستدامة  "خطوة خضراء لجمال مدينتنا".. حملة نظافة واسعة في كرناز 10 أطنان من الخبز... إنتاج مخبز بصرى الشام الآلي يومياً نداء استغاثة من مزارعي مصياف لحل مشكلة المكب المخالف قرابة  ١٠٠٠ شركة في معرض دمشق الدولي ..  رئيس اتحاد غرف التجارة:  منصة رائدة لعرض القدرات الإنتاجية تسهيلاً لخدمات الحجاج.. فرع لمديرية الحج والعمرة في حلب "الزراعة" تمضي نحو التحول الرقمي.. منصة إرشادية إلكترونية لخدمة المزارعين  اجتماع تنسيقي قبل إطلاق حملة "أبشري حوران "   مبادرة أهلية لتنظيف شوارع مدينة جاسم الدولرة تبتلع السوق.. والورقة الجديدة أمام اختبار الزمن السلوم لـ"الثورة": حدث اقتصادي وسياسي بامتيا... حاكم "المركزي"  يعلن خطة إصدار عملة جديدة بتقنيات حديثة لمكافحة التزوير عبد الباقي يدعو لحلول جذرية في السويداء ويحذر من مشاريع وهمية "الأشغال العامة".. مناقشة المخطط التنظيمي لمحافظة حماة وواقع السكن العشوائي "حمص خالية من الدراجات النارية ".. حملة حتى نهاية العام  محمد الأسعد  لـ "الثورة": عالم الآثار خالد الأسعد يردد "نخيل تدمر لن ينحني" ويُعدم واقفاً