طيفور لـ “الثورة”: “باي” بدلاً من “سويفت” والتوجه شرقاً مسار الجميع

الثورة – حوار هلال عون:
ازدادت في الفترة الأخيرة عبارة “وداعا للدولار” .. والمقصود بالعبارة أن الدولار في طريقه لمغادرة موقعه كعملة عالمية مهيمنة على التبادلات التجارية العالمية ، وعلى الاحتياطيات البنكية الدولية.
البعض يعتمد في رأيه هذا على إشارات سياسية توحي بانتهاء القطبية الواحدة ، أي انتهاء قيادة أمريكا للعالم منفردة .
والبعض ينطلق من مؤشرات صعود الاقتصاد الصيني العملاق الذي بدأ بالتفوق على الاقتصاد الأمريكي.
وهناك من يرى أن سلاح العقوبات الأمريكي ضار بالاقتصاد الأمريكي نفسه لأنه يضعف حجم التبادل التجاري العالمي.
ولا ينسى جميع من يتحدثون عن ذلك حجم التضخم الناتج عن زيادة حجم الإنفاق الاستهلاكي الأمريكي ، وعن كون الدولار غير مغطى بأي سلعة معادلة .
في هذا السياق يرى الصناعي والخبير الاقتصادي عاطف طيفور أن قمة بريكس التي ستعقد في تشرين الأول القادم على مستوى الرؤساء، ستشكل منعطفا اقتصاديا، و سياسيا غير مسبوق ، وخاصة على الواقع الاقتصادي السوري.
ويستشهد طيفور على اقتراب موعد انتهاء هيمنة الدولار بالقول : “القوة الشرائية للدولار انخفضت بنسبة تتجاوز 6000% منذ عام 1944 ، حيث كان سعر أونصة الذهب 35 دولارا عام 1944 ، و الآن تجاوز سعرها 2000 “.
و يرى طيفور أن الانخفاض التدريجي للقوة الشرائية للدولار مقابل السلع، يساهم بارتفاع كلفة المستوردات ونسبة الطلب على الدولار وانهيار العملات، ويساهم بارتفاع نسبة التضخم والبطالة، كما يساهم بعجز الميزان التجاري والنمو الاقتصادي العام.
ولذلك يقول طيفور: “بات الوقت مناسبا لكسر قيود الهيمنة، فعملة البريكس المرتقبة ستكون البديل الصحي للدولار.. ومنظومة بريكس للتحويل المالي (باي) ستكون البديل المالي لنظام سويفت الحالي الذي تهيمن عليه أمريكا، وستكون منظومة العملات المحلية هي البديل الاقتصادي للدول والحل المثالي والملاذ الآمن.
إجراءات اقتصادية سورية.
ويضيف: بعد اهتمام سورية بالانضمام إلى اتحاد البريكس، وخلال انطلاق هذه العملة الدولية، نترقب طلب انضمام سورية خلال قمة بريكس في تشرين الأول القادم 2024، مما يستدعي استباق الأحداث واستحداث إجراءات اقتصادية محلية، وسياسة مالية ونقدية عصرية للاستعداد اقتصادياً.
التوجّه شرقاً مسار الجميع..
ويختم طيفور بالقول: بعد اهتمام سورية بالانضمام إلى اتحاد البريكس نتوقع تقديم طلب رسمي للانضمام خلال قمة ٢٠٢٤ اكتوبر، وبعد أن سمحت الصين باستقبال الحوالات التجارية من  سورية باليوان نترقب أن يتحول اليوان إلى عملة رسمية محلية للاستيراد والتداول التجاري والمصرفي.
وبعد إطلاق منظومة “بريكس باي” بديل السويف، نترقب انفراجا اقتصاديا تدريجيا لتفادي العقوبات الغربية ، ومنظومة محلية تتناسق مع نظام بريكس القادم.

آخر الأخبار
" التأمينات " : نعمل على تطوير منظومة الحماية الاجتماعية   هل ينقذ الشرع سوريا من الفساد؟ حفر وتأهيل عشرات آبار مياه الشرب في درعا  كيف ستؤثر التعرفة الكهربائية على مخرجات الإنتاج الزراعي؟ بعد توقف لسنوات.. مستشفى كفر بطنا ينبض بالحياة من جديد مستثمرون: سوريا أرض الفرص والاستثمار مشاركة عربية ودولية فاعلة في"إعادة إعمار سوريا" بشراكات مستدامة ما لم تقله "رويترز".. الشرع يضبط الإيقاع داخل الدولة بلا استثناءات الرئيس الشرع يكافح الفساد ويطبق القانون على الجميع دون استثناء اجتماع باب الهوى ".. المحسوبيات والمصالح لا تبني دولة قوية البرلمان السوري.. حجر الأساس في بناء سوريا الجديدة ماهر المجذوب يعود إلى دمشق بمبادرة رائدة للكشف المبكر عن التوحد يد سعودية تبني.. ورؤية عربية موحدة: إعمار سوريا يبدأ من هنا بعد رفع تعرفة الكهرباء.. هل ستتحسن التغذية؟   بيع الكهرباء بأسعار منخفضة يشل قدرتها على التطوير والصيانة       عصمت عبسي: العشائر ترفض قسد وتطالب بالعودة إلى كنف الدولة    من الرهان إلى النهضة   دمشق تنام مبكرا.. فهل تنجح في إعادة هيكلة ليلها التجاري؟  تعرفة الكهرباء .. ضرورات الإصلاح والواقع المعاش  فاتورة دعم الكهرباء كبيرة جداً ولا بد من تصحيحها