بعيداً عن التصريحات والتحليلات

كثرت في الآونة الأخيرة تحليلات لكثير من المتابعين سواء كانوا متخصصين أو فيسبوكيين يمتهنون سياسة القص واللصق وخاصة بعد تصريحات أردوغان ودعوته المكررة لإعادة العلاقات السورية التركية إلى سابق عهدها “أي قبل الحرب الإرهابية التي فرضت على سورية والذي كان للنظام التركي دور أساسي فيها”.
لن ندخل في تفاصيل السنوات الماضية التي كان لإجراءات تركيا قصب السبق بتسهيل المهمة المخطط لها في سورية من خلال تسهيل دخول آلاف الإرهابيين والأسلحة إلى سورية من البوابة التركية “الرخوة” ولكن من الواضح أن أنقرة أو غيرها من العواصم التي شكلت رأس حربة للحرب الإرهابية على سورية ما كانت لتتراجع عن مواقفها لولا النصر السوري المؤزر الذي تحقق على كافة الجبهات سواء العسكرية الإرهابية والسياسية عبر المنابر الدولية أو الإعلامية وكذلك الاقتصادية والذي شكل آخر حلقات الضغط عبر حصار اقتصادي خانق لم يشهد له التاريخ مثيلاً.
سورية المنتصرة هي من يحق لها فرض شروطها على طاولة المفاوضات من خلال أوراق القوة التي تملكها وتؤهلها لتكون لاعبا أساسياً في المنطقة.
ورغم ذلك سورية تؤمن بالسلام ومنفتحة على كافة المبادرات لعودة العلاقات على أسس مبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة الذي يكفل سيادة الدول على كافة أراضيها.
والشروط السورية ليست تعجيزية ولا تنطلق من منصات التدخل في السياسات الداخلية للدول المجاورة، الشروط السورية لإعادة العلاقات مع تركيا واضحة وتتمثل بالانسحاب من كافة المناطق التي احتلتها منذ بداية الحرب الإرهابية على سورية والقضاء على كافة الفصائل الإرهابية.
هذان الشرطان السوريان المنطلقان من مبادئ السيادة السورية ومبادئ القانون الدولي بوابة لأي حوار أو لقاء،
فكل من يحتل شبراً من الأراضي السورية يجب أن ينسحب منها إلا أن أولويات السياسة تفرض نفسها لتؤسس لمرحلة لاحقة من منطلق “لا يموت حق وراءه مطالب”.

آخر الأخبار
"ما خفي أعظم" بين الناس والمؤسسات المالية والمصرفية !      السوريون يستذكرون الوزير الذي قال "لا" للأسد المخلوع   خطة الكهرباء الجديدة إصلاح أم عبء إضافي ؟   العثور على رفات بشرية قرب نوى في درعا  محافظ حلب ومدير الإدارة المحلية يتفقدان الخدمات في ريف حلب الجنوبي   "الاتصالات" تطلق الهوية الرقمية والإقليمية الجديدة لمعرض "سيريا هايتك"   إطلاق حملة مكافحة التسول بدمشق وريفها   لجنة مشتركة بين السياحة و مجموعة ريتاج لدراسة المشاريع الفندقية  غرفة صناعة دمشق توقع مذكرة تفاهم مع المجلس النرويجي للاجئين  تعرفة  الكهرباء .. كيف يوازن القطاع  بين الاستدامة والمواطن؟  وزير الخارجية الألماني: من واجبنا المساهمة في إعادة إعمار سوريا  سوريا تهنئ حكومة وشعب تركيا بمناسبة يوم الجمهورية   إنجاز 40 بالمئة من إنارة دمشق بـ1800 نقطة ضوئية في ملتقى العمل..  تدريب وفرص عمل  للنساء وذوي الإعاقة  صدام الحمود: زيارة الشرع إلى الرياض بداية مرحلة جديدة   وفد من "الداخلية" يشارك في مؤتمر التدريب الأمني العربي بالدوحة هدفها تحقيق الاستدامة.. الكهرباء تصدر تعرفة جديدة لمشتركيها  الشرع يبحث مع وفد ألماني تعزيز التعاون والمستجدات الإقليمية والدولية سوريا تغير لغتها نحو العالم.. الإنكليزية إلزامية والفرنسية والروسية اختيارية "إعمار سوريا": خبراتٌ عالمية تتجسد.. وتخصصٌ دقيقٌ يرسم طريق المستقبل