“تي ريكس”.. أثقل الديناصورات

الثورة – ترجمة رشا غانم:
مع 60 سنا حادا وفكين قويين لدرجة أنه يمكنه سحق سيارة، كانت تلك صفات ملك الديناصورات تي ريكس، ولكن إذا لم يكن ذلك كافيا، فقد يكون تي ريكس أثقل بنسبة 70 في المائة مما كان يُعتقد سابقا- حيث يصل وزنه إلى 15 طنا – وفقا لدراسة.
استخدم الباحثون النمذجة الحاسوبية للنظر في الحجم الأقصى للديناصورات، باستخدام تي ريكس الشهير كمثال، ووجد علماء الحفريات أن أكبر حفريات تي ريكس المعروفة ربما تقع في النسبة المئوية 99- والتي تمثل أعلى 1 في المائة من حجم الجسم- ولكن العثور على واحدة سيتطلب حفر الحفريات لمدة 1000 عام أخرى.
وأشارت النماذج الحاسوبية إلى أن أكبر فرد ربما كان موجودا، وربما كان أضخم بنسبة 70 في المائة من العينات الأكبر المعروفة حاليا، وإذا كان هذا صحيحا، فقد يصل وزن الحيوان إلى 15 طنا مقارنة بتقديرات الوزن الحالية البالغة 8.8 أطنان، وربما كان أطول بنسبة 25 في المائة، حيث وصل طوله إلى 15 مترا بدلاً من 12 مترا.
وبدوره، قال د.جوردان مالون، أحد مؤلفي الدراسة:” تشير دراستنا إلى أنه بالنسبة للحيوانات الأحفورية الكبيرة مثل تي ريكس، ليس لدينا أي فكرة من السجل الأحفوري عن الأحجام المطلقة التي ربما وصلت إليها، ومن الممتع أن نفكر في أن تي ريكس يبلغ وزنه 15 طنا، لكن التداعيات مثيرة للاهتمام أيضا من منظور بيوميكانيكي أو بيئي”.
وفي الوقت نفسه، تشير دراسة منفصلة إلى أن تي ريكس ربما كان يتباهى أيضا بأسنان مطلية بالحديد لمساعدته على تمزيق فريسته.
وأضاف، ومن جانبه، د. آرون لوبلانك، المؤلف الرئيسي للدراسة من كينجز كوليدج لندن:” تتمتع تنانين كومودو بأسنان منحنية ومسننة لتمزيق فريستها تماما مثل أسنان الديناصورات آكلة اللحوم.”
“نريد أن نستخدم هذا التشابه لمعرفة المزيد عن كيفية تناول الديناصورات آكلة اللحوم للطعام وما إذا كانت تستخدم الحديد في أسنانها بنفس الطريقة التي استخدمها تنين كومودو”.
وختم د. لوبلانك:” ولسوء الحظ، باستخدام التكنولوجيا المتوفرة لدينا في الوقت الحالي، لا يمكننا معرفة ما إذا كانت أسنان الديناصورات المتحجرة تحتوي على مستويات عالية من الحديد أم لا، ونعتقد أن التغيرات الكيميائية التي تحدث أثناء عملية التحجر تحجب كمية الحديد التي كانت موجودة في البداية.”

المصدر – ديلي ميل

آخر الأخبار
Al Jazeera: لماذا تهاجم إسرائيل سوريا؟ الأمم المتحدة تدعو للتضامن العالمي مع سوريا..واشنطن تقر بمعاناة السوريين... ماذا عن عقوباتها الظالمة... دراسة متكاملة لإعادة جبل قاسيون متنفساً لدمشق " الخوذ البيضاء" لـ "الثورة: نعمل على الحد من مخاطر الألغام ما بين إجراءات انتقامية ودعوات للتفاوض.. العالم يرد على سياسات ترامب التجارية "دمج الوزارات تحت مظلّة الطاقة".. خطوة نحو تكامل مؤسسي وتحسين جودة الخدمات بينها سوريا.. الإدارة الأميركية تستأنف أنشطة "الأغذية العالمي" لعدة دول The NewArab: إسرائيل تحرم مئات الأطفال من التعليم الشعير المستنبت خلال 9 أيام.. مشروع زراعي واعد يطلقه المهندس البكر في ريف إدلب برونزية لأليسار محمد في ألعاب القوى استجابة لمزارعي طرطوس.. خطّة سقاية صيفيّة إيكونوميست: إسرائيل تسعى لإضعاف وتقسيم سوريا المجاعة تتفاقم في غزة.. والأمم المتحدة ترفض آلية الاحتلال لتقديم المساعدات أردوغان يجدد دعم بلاده لسوريا بهدف إرساء الاستقرار فيها خطوة "الخارجية" بداية لمرحلة تعافي الدبلوماسية السورية  الشرع يترأس الاجتماع الأول للحكومة.. جولة أفق للأولويات والخطط المستقبلية تشليك: الرئيس الشرع سيزور تركيا في الـ11 الجاري ويشارك في منتدى أنطاليا بعد قرارات ترامب.. الجنيه المصري يتراجع إلى أدنى مستوياته الأمم المتحدة تحذر من انعدام الأمن الغذائي في سوريا.. وخبير لـ" الثورة": الكلام غير دقيق The Hill: إدارة ترامب منقسمة حول الوجود العسكري الروسي في سوريا