توعية بأهمية الرضاعة الطبيعية في صحة حمص

الثورة – حمص- سهيلة إسماعيل:

نظمت مديرية صحة حمص محاضرة توعوية عن أهمية الرضاعة الطبيعية لحديثي الولادة بالتعاون مع منظمة اليونيسيف في قاعة سامي الدروبي في المركز الثقافي، وتأتي إقامة المحاضرة بمناسبة الأسبوع العالمي للرضاعة الطبيعية.
المتخصص بطب الأطفال الدكتور زياد ليوس قال: تدنت في أيامنا هذه نسبة الإرضاع الوالدي, وذلك لعدة أسباب ودوافع مغلوطة نتيجة الجهل وعدم الوعي بأهمية حليب الأم وفي مقدمتها عدم تلبية حاجة الطفل بكميات الحليب اللازمة في الأيام الأولى لولادة الطفل، مع أن الساعات والأيام الأولى تكفي كميات قليلة من حليب الأم أي طفل لاحتوائها على العناصر المغذية والفيتامينات وكل ما يلزم، حتى أننا في مجال الطب نسمي الساعة الأولى لرضاعة الطفل الطبيعية “الساعة الذهبية”, كما أن جهل المحيطين بالأم وخوفهم غير المبرر على الطفل يدفعهم إلى شراء الحليب الصناعي، وعدم تشجيع الأم على إرضاع مولودها, كما أن الولادة عن طريق إجراء عملية قيصرية يساهم في عدم قدرة الأم على إرضاع المولود, ونحن نعلم أنه في الوقت الحالي نسبة الولادة بعملية قيصرية تجاوزت الـ 90% من نسبة الولادات.وأضاف د. ليوس أن الرضاعة الطبيعية تقوي مناعة الطفل وتقدم له الغذاء الكافي وهو كنز حقيقي بالنسبة إلى الطفل, والرضاعة الطبيعية صحية ولا تحمل أي مخاطر على صحة الطفل, كما أنها تقوي العلاقة بين الأم ومولودها وتخفف من حالة الاكتئاب ما بعد الولادة الذي يصيب معظم النساء لأن الرضاعة الطبيعية تنشط الهرمون المسؤول عن السعادة، بالإضافة إلى أن الرضاعة الطبيعية غير مكلفة من الناحية المادية ولاسيما في ظل الظروف الحالية وغلاء الحليب الصناعي وعدم توفره في جميع الأوقات.
وقدم فريق من الشباب من شركة آنتي بيوتيك مشهدين مسرحيين عن أهمية الإرضاع الوالدي تضمنا أهم النقاط الواردة في المحاضرة.

آخر الأخبار
تقرير مدلس.. سوريا تنفي اعتزامها تسليم مقاتلين "إيغور" إلى الصين محافظ السويداء يؤكد أنه لا صحة للشائعات المثيرة لقلق الأهالي  بدورته التاسعة عشرة.. سوريا تشارك في معرض دبي للطيران أحداث الساحل والسويداء أمام القضاء.. المحاكمات العلنية ترسم ملامح العدالة السورية الجديدة وزمن القمع... الاقتصاد في مواجهة "اختبار حقيقي" سوريا وقطر.. شراكة جديدة في مكافحة الفساد وبناء مؤسسات الدولة الرقابة كمدخل للتنمية.. كيف تستفيد دم... إعادة دراسة تعرفة النقل.. فرصة لتخفيف الأعباء أم مجرد وعود؟ منشآت صناعية "تحت الضغط" بعد ارتفاع التكاليف وفد روسي ضخم في دمشق.. قراءة في التحول الاستراتيجي للعلاقات السورية–الروسية وزير الخارجية الشيباني: سوريا لن تكون مصدر تهديد للصين زيارة الشرع إلى المركزي.. تطوير القطاع المصرفي ركيزة للنمو المؤتمر الدولي للعلاج الفيزيائي "نُحرّك الحياة من جديد" بحمص مناقشة أول رسالة ماجستير بكلية الطب البشري بعد التحرير خطة إصلاحية في "تربية درعا" بمشاركة سوريا.. ورشة إقليمية لتعزيز تقدير المخاطر الزلزالية في الجزائر    السعودية تسلّم سوريا أوّل شحنة من المنحة النفطية تحول دبلوماسي كبير.. كيف غيّرت سوريا موقعها بعد عام من التحرير؟ سوريا تشارك في القاهرة بمناقشات عربية لتطوير آليات مكافحة الجرائم الإلكترونية جمعية أمراض الهضم: نقص التجهيزات يعوق تحسين الخدمة الطبية هيئة التخطيط وصندوق السكان.. نحو منظومة بيانات متكاملة