التدخل في شؤون الآخرين فضول مزعج يقلق صاحبه

الثورة – بشرى فوزي:

تقول الحكمة “من تدخل فيما لا يعنيه نال مالا يرضيه” مقولة شعبية وحكمة تحمل في طياتها الكثير من العبر، ورغم بساطتها فهي تجنب الناس الكثير من المشكلات والمنغصات والتي يسببها الأشخاص (الحشريون) الذين يحاصرون غيرهم بوابل من الأسئلة الفضولية التي لا تنتهي.. في إطار ذلك استطلعت “الثورة” آراء عدد من الأشخاص ومختصين اجتماعيين.
التطفل صفة سيئة
تقول زينب: أعاني من المتطفلين والحشريين الذين يتدخلون في كل شيء، بدءاً بطعامنا وحتى ساعة نومنا، عدا عن الأشياء الخاصة بالأسرة كدراسة الأولاد وعلاقاتهم ولباسهم واختيار شريك للحياة، وهم من الأقارب والجيران، مضيفة أنّه في حال تجاهل أسئلتهم أو محاولة الهروب فإنهم ينسجون الأقاويل من وحي خيالهم الواسع.
وتابعت حديثها: لن نستطيع الهروب من المتطفلين، فهم يسألوا عن أولادك وحياتك بكل تفصيل صغير بمعنى أو بدون، وهي تحاول جاهدة عدم الاختلاط بهم ولكنهم يصرون على جميع أنواع الحشرية، وبالرغم من أنّها لا تتدخل في خصوصيات أحد إلا أنهم لا يرحموني وعائلتي، ونعاني الكثير من فضولهم لمعرفة كل تفاصيل أخبارنا، مؤكدة أنه ليس من باب المحبة والاطمئنان وإنما حشرية وتطفل فقط.
يزعجني تطفلهم
أحمد يقول: إنّ فضول من حولي وحشريتهم تزعجني، فأنا متزوج منذ عدة سنوات ولم أرزق حتى الآن بأطفال، ونتابع العلاج أنا وزوجتي، ولكن الحشريين أتعبوني بالأسئلة (لماذا لم ترزق بأطفال؟ لماذا لا تستشير الطبيب فلان؟ لماذا لا تتزوج من أخرى؟ من يعاني من مشكلات أنت أم زوجتك؟) وأضاف: أنا متأكد من أنهم لو رزقت بأطفال ستبدأ الحشرية في جوانب أخرى، فهم ليس لديهم شيء لعمله سوى التطفل، مضيفاً: لقد أصاب زوجتي النفور من الناس وذلك طريقة للتهرب من أسئلتهم التي لا تنتهي.
سلوك لا أخلاقي
تقول الاختصاصية الاجتماعية غادة هلال: إنّ التدخل في شؤون الآخرين هو سلوك لا أخلاقي منتشر في المجتمع بقصد تصيد أخطاء الآخرين أو إزعاجهم واستفزازهم فالشخص المتطفل لا يحترم خصوصيات الآخرين ولا مشاعرهم ولا أحاسيسهم وظروفهم الخاصة.
وأوضحت أنّ المتدخلين في شؤون الغير يعانون من اضطرابات نفسية واجتماعية غير سوية، فهم لا يشعرون بالسعادة إلا من خلال التطفل والتدخل في شؤون الآخرين، وهم أحياناً أشخاص ساذجون وانتهازيون، كما يتصفون بحب التسلط والسيطرة والثرثرة ونقل الكلام، وأنّ من صفات الأشخاص المتطفلين شعورهم بالنقص فهم بحاجة إلى تقدير المجتمع لهم كما يفتقدون الأمن النفسي.
يحتاجون إلى علاج
وأمّا طريقة التعامل مع الأشخاص الفضوليين أو الحشريين، فقد أكدت هلال أنّه لابد من توجيههم من خلال معرفة المساحات النفسية المسموح الدخول فيها مع الآخرين سواء على مستوى حياتهم العامة أو الخاصة والتي لا يجوز اقتحامها وتدريبهم على هذه المهارات، بالإضافة إلى إرشادهم في كيفية إدارة الوقت والسمات الذاتية بطريقة أكثر جودة تتناغم مع القيم الاجتماعية والدينية والأخلاقية الموجودة في المجتمع، وأضافت أنّ بعض الأشخاص الفضوليين يحتاجون إلى إرشادات من متخصصين في مجال العلاج المعرفي السلوكي حتى نعيد تشكيل منظومة الأفكار لديهم.
وترى الاختصاصية هلال أنّ أفضل طريقة لدرء مشكلات المتطفلين وضع حدود ومساحات معينة مع الآخرين وعلى الأسرة والمدرسة ووسائل الإعلام أن ترسخ مبدأ خصوصية الفرد لأنّه ينمي الثقة بالنفس ويحفز على الإبداع.
كما أشارت إلى أنه من أفضل طرق التعامل معهم هو عدم الدخول معهم في خصومة وذلك تجنباً لردة فعلهم السيئة ولابد من التحدث معهم بلطف وتقليل العلاقات معهم والاحتكاك بهم.
قضاء وقت فراغهم
وفيما يخص أسباب التدخل والتطفل في شؤون الآخرين فهو بغرض قضاء وقت للتسلية وملء وقت الفراغ فهم أشخاص فاشلين وليس لديهم عمل يشغلهم عن الحشرية والتطفل.
ختاماً..
التطفل والتدخل في شؤون الناس بحجة الاهتمام عادة يلجأ لها الأغلبية لتبرير تطفلهم وتدخلهم في غير شؤونهم، فالتطفل مرض مزمن يصعب علاجه ولابد من الحد منه كي يلتفت المتطفلون إلى فعل أشياء تعود بالفائدة عليهم وعلى من حولهم.

آخر الأخبار
تقرير مدلس.. سوريا تنفي اعتزامها تسليم مقاتلين "إيغور" إلى الصين محافظ السويداء يؤكد أنه لا صحة للشائعات المثيرة لقلق الأهالي  بدورته التاسعة عشرة.. سوريا تشارك في معرض دبي للطيران أحداث الساحل والسويداء أمام القضاء.. المحاكمات العلنية ترسم ملامح العدالة السورية الجديدة وزمن القمع... الاقتصاد في مواجهة "اختبار حقيقي" سوريا وقطر.. شراكة جديدة في مكافحة الفساد وبناء مؤسسات الدولة الرقابة كمدخل للتنمية.. كيف تستفيد دم... إعادة دراسة تعرفة النقل.. فرصة لتخفيف الأعباء أم مجرد وعود؟ منشآت صناعية "تحت الضغط" بعد ارتفاع التكاليف وفد روسي ضخم في دمشق.. قراءة في التحول الاستراتيجي للعلاقات السورية–الروسية وزير الخارجية الشيباني: سوريا لن تكون مصدر تهديد للصين زيارة الشرع إلى المركزي.. تطوير القطاع المصرفي ركيزة للنمو المؤتمر الدولي للعلاج الفيزيائي "نُحرّك الحياة من جديد" بحمص مناقشة أول رسالة ماجستير بكلية الطب البشري بعد التحرير خطة إصلاحية في "تربية درعا" بمشاركة سوريا.. ورشة إقليمية لتعزيز تقدير المخاطر الزلزالية في الجزائر    السعودية تسلّم سوريا أوّل شحنة من المنحة النفطية تحول دبلوماسي كبير.. كيف غيّرت سوريا موقعها بعد عام من التحرير؟ سوريا تشارك في القاهرة بمناقشات عربية لتطوير آليات مكافحة الجرائم الإلكترونية جمعية أمراض الهضم: نقص التجهيزات يعوق تحسين الخدمة الطبية هيئة التخطيط وصندوق السكان.. نحو منظومة بيانات متكاملة