وتر الكلام.. تلامس الأرض…!

الملحق الثقافي-سعاد زاهر:
كان باب الغرفة الضيقة يفتح ويغلق تلقائياً بسبب تيار هوائي بارد لا تدري مصدره، لم يكن لديها الجلد كي تبحث عنه، تركته حتى تخرجها لدغاته من ذهولها التام وهي ممسكة بكتاب قواعد العشق الأربعون لا تقلب أوراقه إلا بمشقة كبيرة، منتظرة أخباراً جيدة عن مريض كل هواجس الفقد تخطر لها وهي تعاين انتظارها.
حين ابتدأت بتقليب الصفحات بتسارع أحالتها جملة الكاتبة إليف شافاق «كُل شيء سيكون جميلاً قد لا يكون اليوم ولكن بالتأكيد سيكون ذات يوم» كيف قفزت تلك الجميلة من بين كل تلك الأسطر كأنها إشارة على تخطي قادم لامحالة.
ولم تعد تذكر في أي الروايات قرأت «سقوطك في النهر لا يعني غرقك، لكنك قد تغرق عندما تبقى مغمورًا فيه»
ولكنها بقيت زمناً ترددها مع عبارات لطالما اختطها قلمها، وعادت إليها كلما شعرت أنها قد تبقى مغمورة بالمياه لبعض الوقت إن لم تفعل شيئاً.
مرات لا تحصى ينقذنا الكتاب فيها من خيبات لولا حكم الكتب ومنطقها المعرفي لبقينا ننحني حتى كادت وجوهنا تلامس الأرض، تعتقنا تلك الكتب من اختناقاتنا، خيباتنا، ترمم خسائرنا، وتداوي جراح قلوبنا، وتبلسمها تلك المفردات التي نعتنقها وتصبح جزءاً من قاموسنا الكتابي.
حين تلاحقنا الغصات العكرة، وحين تشعر بعدمية أن تقول شيئاً، وتتعمق غربتك في أمكنتك الاعتيادية، وتبكيك دروب لا تطالها، وحين يشبه التشابه المضجر وسيلة للارتقاء، كلها انتكاسات تبعدها أسئلة الحياة التي تبثها الكتب فينا، لم يكن يحتاج الكتاب يوماً إلى كل هذا المديح لو أن الأيدي مازالت تتخاطفه، لو أن تلك المعارض التي تحفل بنزهات لا تنسى كسابق عهدها تزدحم بمريديه.
ولكن رغم كل التهميش الذي يعانيه الكتاب، يبقى فيه سر الحضارات وحكمتها وفي وسعه أن يعيينا على تجاوز إرث السنوات الأخيرة الثقيل…!
                        

العدد 1201 – 13 -8-2024     

آخر الأخبار
الخارجية ترحب بمبادرة قطر: خطوة حاسمة لتلبية الاحتياجات الملحة للطاقة في سوريا الدكتور الشرع: تفعيل اختصاصات الصحة العامة والنظم الصحية للارتقاء بالقطاع وصول الغاز الطبيعي إلى محطة دير علي.. الوزير شقروق: المبادرة القطرية ستزيد ساعات التغذية الكهربائية مرحلة جديدة تقوم على القانون والمؤسسات.. الشرع يوقِّع مسودة الإعلان الدستوري ويشكل مجلساً للأمن القو... الرئيس الشرع يوقِّع مسودة الإعلان الدستوري تاريخ جديد لسوريا وفاتحة خير للشعب غياب ضوابط الأسعار بدرعا.. وتشكيلة سلعية كبيرة تقابل بضعف القدرة الشرائية ما بعد الاتفاق.. إعادة لهيكلة الاقتصاد نقطة تحول.. شرق الفرات قد يغير الاقتصاد السوري نجاح اتفاق دمج قوات سوريا الديمقراطية.. ماذا يعني اقتصادياً؟ موائد السوريين في أيام (المرق) "حرستا الخير".. مطبخ موحد وفرق تطوعية لتوزيع وجبات الإفطار انتهاء العملية العسكرية في الساحل ضد فلول النظام البائد..  ووزارة الدفاع تعلن خططها المستقبلية AP News : دول الجوار السوري تدعو إلى رفع العقوبات والمصالحة فيدان: محاولات لإخراج السياسة السورية عن مسارها عبر استفزاز متعمد  دول جوار سوريا تجتمع في عمان.. ما أهم الملفات الحاضرة؟ "مؤثر التطوعي".. 100 وجبة إفطار يومياً في قطنا الرئيس الشرع: لن يبقى سلاح منفلت والدولة ضامنة للسلم الأهلي الشيباني يؤكد بدء التخطيط للتخلص من بقايا "الكيميائي": تحقيق العدالة للضحايا هدوء حذر وعودة تدريجية لأسواق الصنمين The NewArab: الشرع يطالب المجتمع الدولي بالضغط على إسرائيل للانسحاب من جنوب سوريا