حسب الجهة..!

يبدو أن مفهوم النافذة الواحدة يختلف حسب الجهة والمحافظة والمنطقة على مبدأ التنوع السوري، فتصديق سند الإقامة في محافظة طرطوس يتطلب بداية قطع وصل للدفع، ثم التوقيع، ومن ثم ركوب سيارة أجرة للانتقال إلى العدلية “أي المحكمة” للتأشير ومن بعدها عليك أن تأخذ سيارة أجرة إلى المكان الأول؛ النافذة الواحدة مكتب التصديق بالخارجية كون طالب سند الإقامة خارج البلد لتختم المعاملة وبعد ذلك تأخذ سيارة اجرة وتعود إلى العدلية لختم المعاملة.
العملية تكلف حوالي 150 ألفاً أجرة مواصلات وهو نصف راتب موظف، ولكن ربما يهون الأمر أمام التنقل في الحر الشديد والرطوبة العالية  في مثل هذه الأيام، والسؤال ألا يمكن جمع تلك الأماكن المتناثرة في مكان واحد ومكتب واحد ويجلس ثلاثة موظفين على ثلاث نوافذ متجاورة تابعين لتلك الجهات؟
أما آن لنا أن نعتبر من الأمم الأخرى التي أضحى جواز السفر فيها وهو من أعقد الوثائق يتم إصداره إلكترونياً دون رؤية أحد لا من الميسرين ولا من المبتزين الذين يعرقلون كل شيء؟ ألم تنضج تجربة النافذة الواحدة لدى الجميع ونتفق على أن النافذة تكون لبناء واحد وليست لمدينة كاملة وإلا لكنا غيرنا التسمية لأن المدينة تحتاج لـ كورنيش؟.
ما يحصل حرام بحق المواطن ومعالجته تحتاج آذاناً صاغية وواعية وقلباً رؤوفاً لدى أولي الأمر علّنا نخفف عن مواطننا بعضاً من منغصات عيشه وما أكثرها.
إن استمر الأمر بهذا الشكل علينا أن نرفق أمر حركة مع كل وثيقة ولمرة واحدة يعرف المواطن أين يتجه من خلاله.

آخر الأخبار
"ما خفي أعظم" بين الناس والمؤسسات المالية والمصرفية !      السوريون يستذكرون الوزير الذي قال "لا" للأسد المخلوع   خطة الكهرباء الجديدة إصلاح أم عبء إضافي ؟   العثور على رفات بشرية قرب نوى في درعا  محافظ حلب ومدير الإدارة المحلية يتفقدان الخدمات في ريف حلب الجنوبي   "الاتصالات" تطلق الهوية الرقمية والإقليمية الجديدة لمعرض "سيريا هايتك"   إطلاق حملة مكافحة التسول بدمشق وريفها   لجنة مشتركة بين السياحة و مجموعة ريتاج لدراسة المشاريع الفندقية  غرفة صناعة دمشق توقع مذكرة تفاهم مع المجلس النرويجي للاجئين  تعرفة  الكهرباء .. كيف يوازن القطاع  بين الاستدامة والمواطن؟  وزير الخارجية الألماني: من واجبنا المساهمة في إعادة إعمار سوريا  سوريا تهنئ حكومة وشعب تركيا بمناسبة يوم الجمهورية   إنجاز 40 بالمئة من إنارة دمشق بـ1800 نقطة ضوئية في ملتقى العمل..  تدريب وفرص عمل  للنساء وذوي الإعاقة  صدام الحمود: زيارة الشرع إلى الرياض بداية مرحلة جديدة   وفد من "الداخلية" يشارك في مؤتمر التدريب الأمني العربي بالدوحة هدفها تحقيق الاستدامة.. الكهرباء تصدر تعرفة جديدة لمشتركيها  الشرع يبحث مع وفد ألماني تعزيز التعاون والمستجدات الإقليمية والدولية سوريا تغير لغتها نحو العالم.. الإنكليزية إلزامية والفرنسية والروسية اختيارية "إعمار سوريا": خبراتٌ عالمية تتجسد.. وتخصصٌ دقيقٌ يرسم طريق المستقبل