الثورة – اللاذقية – ابتسام ضاهر:
أقامت كلية الاقتصاد بجامعة تشرين- قسم الاقتصاد والتخطيط- ورشة تدريبية لطلاب الدراسات العليا بعنوان “مهارات الدخول إلى سوق العمل- كتابة السيرة الذاتية- إجراء المقابلات الوظيفية”
وأشارت رئيس قسم الاقتصاد والتخطيط في الكلية الدكتورة رولا إسماعيل إلى أن هذه النوعية من الورشات تساهم في تعزيز القدرة على التكيف مع احتياجات سوق العمل المتغيرة وتطوراتها، وتحسين مهارات البحث عن وظيفة مما يجعل المشاركين أكثر قدرة على التنافس والنجاح في بيئة العمل الحديثة.
مدرب مهارات التواصل الدكتور عبد الله موسان قدم شرحاً مفصلاً عن خطوات كتابة السيرة الذاتية وأهم النقاط التي يجب أن ينتبه لها الباحثون عن عمل عند كتابتها باللغتين العربية والانكليزية وكيفية انتقاء الكلمات المناسبة وتجنب الأخطاء الشائعة التي قد ترد ضمن السيرة الذاتية وكيفية استدراكها.
كما تطرق إلى كيفية إجراء مقابلات العمل، وأهم نقاط الاستعداد لها، من حيث نوع الأسئلة وطرق الإجابة، فضلاً عن معرفة الأمور الواجب تجنبها أثناء إجراء المقابلة.