نحو 104 آلاف خدمة قدّمها مركز خدمة المواطن العقاري التخصصي بدمشق

الثورة – دمشق – لينا شلهوب:

بيّن رئيس مركز خدمة المواطن العقاري التخصصي المركزي تميم القاسم لـ”الثورة” أن المركز يعمل على تأمين مختلف الخدمات المتعلقة بالثبوتيات العقارية، مع السعي لتبسيط الإجراءات التي تسهم بالتخفيف عن المواطن سواء بالجهد أو الوقت، مشيراً إلى أن مركز خدمة المواطن العقاري التخصصي المركزي يقدّم أنواعاً من الخدمات العقارية التي تتمثل بـبيان القيد العقاري و خدمة تراسل الكتروني و بيان المساحة للمناطق المؤتمتة بدمشق وريفها، بالإضافة إلى توقيع بيان القيد العقاري تمهيداً لتصديقه من وزارة الخارجية والمغتربين، وكذلك بيان إثبات أو نفي الملكية بجميع المحافظات المتاحة فيها تلك الخدمة.
وحول عدد المعاملات المنجزة والرسوم المستوفاة منذ كانون الثاني من العام الحالي وحتى تاريخه، أكد القاسم أن أنواع الخدمات المقدّمة شملت: القيد العقاري المؤتمت، والتراسل الالكتروني للقيد العقاري، حيث بلغ عدد الطلبات ١٠١٢٦٤ طلباً، والفهرس الهجائي ١٦٨٧، فيما بلغت طلبات تصديق الخارجية ٧٤٠، و بيان المساحة ٢٣٠، أما مجموع الخدمات فوصلت إلى ٤ لتسجل مجموع الطلبات ١٠٣٩٢١ طلباً.
وبالنسبة للرسوم المستوفاة، لفت القاسم أنها وصلت إلى 753،505،901 ليرة ، بينما يصل عدد طالبي الخدمة بالمركز بشكل يومي تقريباً إلى ١٥٠ مراجعاً.
وتطرق القاسم إلى جملة من أنواع المعاملات التي يعمل المركز على توفيرها حسب وقت الإنجاز ومنها المعاملات الآنية، والتي تضم: خدمة الفهرس الهجائي، خدمة توقيع بيان القيد العقاري تمهيداً لتصديقه من وزارة الخارجية، وبيان المساحة وهي تقدّم مباشرة للمواطن، وهناك مجموعة من المعاملات التي تحتاج إلى وقت لإنجازها: وتتمثل بخدمة بيان القيد العقاري المؤتمت، وخدمة التراسل الالكتروني، وهي تنجز وفق الوقت المحدد استناداً إلى برمجية المركز.
أما فيما بخصوص الإجراءات المتبعة في مركز خدمة المواطن العقاري التخصصي المركزي بالمرسوم رقم ٩ لعام ٢٠٢٤ الخاص بذوي الإعاقة، لفت القاسم إلى أنه تمّ تنفيذ العديد من التوجيهات، ومنها: وضع لوحات دلالية خاصة بذوي الإعاقة، كما تمّ تجهيز المركز بأدوات مساعدة لهم، مع العمل على تحديد مواقف معينة في المركز لتقديم الخدمات لذوي الإعاقة، منوهاً بأن المديرية العامة للمصالح العقارية مزوّدة بخط معفى من التقنين، وذلك بغية إنجاز المعاملات العقارية بالسرعة الممكنة، وحفظ حقوق المواطنين من الضياع.
وكشف رئيس المركز العقاري عما يتم إنجازه في الوقت الحالي، عبر تقديم آلية جديدة لخدمة التراسل الالكتروني، وذلك من خلال برمجية مركز خدمة المواطن العقاري التخصصي المركزي، بالإضافة إلى التعاون مع المعنيين لمعالجة ضعف الشبكة، بهدف تسريع عملية حصول المواطن على الخدمة المطلوبة.

آخر الأخبار
هل يشهد سوق دمشق للأوراق المالية تحولاً جذرياً؟  لحظة تاريخية لإعادة بناء الوطن  وزير الاقتصاد يبحث مع نظيره العماني تعزيز التعاون المستشار الألماني يدعو لإعادة اللاجئين السوريين.. تحول في الخطاب أم مناورة انتخابية؟ صناعة النسيج تواجه الانكماش.. ارتفاع التكاليف والمصري منافس على الأرض القهوة وراء كل خبر.. لماذا يعتمد الصحفيون على الكافيين؟ إعادة التغذية الكهربائية لمحطة باب النيرب بحلب منظمة "يداً بيد" تدعم مستشفى إزرع بمستلزمات طبية إعادة الإعمار والرقابة وجهان لضرورة واحدة حملة لإزالة الإشغالات في أسواق الحميدية ومدحت باشا والبزورية محافظ درعا يبحث مع السفير الإيطالي الاحتياجات الخدمية والتنموية من الدمار إلى الإعمار... القابون يستعيد نبضه بالشراكة والحوار الموارد البشرية المؤهلة … مفتاح التغيير المؤسسي وإعادة البناء بدء مشروع تخطيط طريق حلب – غازي عنتاب كيف فرضت "البالة" نفسها على جيوب الحلبيين؟ سوريا تؤكد أمام اليونسكو التزامها بالتحديث التربوي الأمم المتحدة: بدء مرحلة ميدانية جديدة في سوريا للبحث عن المفقودين بعد سقوط النظام انتهاكات إسرائيلية ضد المدنيين وعمليات توغل هستيرية الشهر المنصرم صدام الحمود: زيارة الشرع لواشنطن تعيد سوريا إلى واجهة الاهتمام الدولي إسماعيل بركات: التعامل مع "قسد" وفق منهج بناء الدولة والعدالة الانتقالية