إكثار البذار تحدد سعر مبيع بذار القمح للفلاحين لهذا الموسم

الثورة – دمشق – إخلاص علي:
حددت المؤسسة العامة لإكثار البذار سعر مبيع الكيلو غرام الواحد من بذار القمح للموسم الزراعي 2024 – 2025 بمبلغ 6000 ليرة.
مدير عام المؤسسة المهندس عثمان الدعيمس بين أن غربلة وتعقيم البذار بدأت منذ شهر حزيران الماضي ضمن مراكز الغربلة العائدة للمؤسسة والبالغ عددها 10 مراكز وبالطاقة القصوى لها من خلال ورديات عمل على مدار الساعة بهدف تأمين البذار للفلاحين ضمن المواعيد المحددة للزراعة وفقاً للخارطة الصنفية المعتمدة من قبل وزارة الزراعة لأصناف القمح ذات الإنتاجية والجودة العالية والمتأقلمة مع الظروف السائدة في المناطق التي ستزرع فيها.
وأكد الدعيمس لـ”الثورة” أن إجمالي الكميات المغربلة والمعقمة والجاهزة للبيع للفلاحين بلغت حوالي 26 ألف طن من البذار المحسن، وهي متوفرة في مستودعات المؤسسة ولدى المصارف الزراعية للمباشرة بتوزيعها على الفلاحين، منوهاً إلى أن عمليات الغربة مستمرة لتأمين احتياجات تنفيذ الخطة الإنتاجية المقررة وفق الكميات المتوفرة من البذار لدى المؤسسة والبالغة حوالى 70 ألف طن.
وأوضح أن المؤسسة بدأت باستقبال طلبات الفلاحين الراغبين بالتعاقد معها لإنتاج بذار محاصيل القمح والشعير والبقوليات ولإنتاج بذار البطاطا من خلال المشروع الوطني لإنتاج بذار البطاطا لمرحلتي البيوت الشبكية والحقول المفتوحة، وباشرت لجانها الفنية عمليات الكشف الحقلي على حقول الفلاحين الراغبين بالتعاقد مع المؤسسة للتأكد من استيفائهم للشروط المطلوبة للتعاقد.

آخر الأخبار
هل يشهد سوق دمشق للأوراق المالية تحولاً جذرياً؟  لحظة تاريخية لإعادة بناء الوطن  وزير الاقتصاد يبحث مع نظيره العماني تعزيز التعاون المستشار الألماني يدعو لإعادة اللاجئين السوريين.. تحول في الخطاب أم مناورة انتخابية؟ صناعة النسيج تواجه الانكماش.. ارتفاع التكاليف والمصري منافس على الأرض القهوة وراء كل خبر.. لماذا يعتمد الصحفيون على الكافيين؟ إعادة التغذية الكهربائية لمحطة باب النيرب بحلب منظمة "يداً بيد" تدعم مستشفى إزرع بمستلزمات طبية إعادة الإعمار والرقابة وجهان لضرورة واحدة حملة لإزالة الإشغالات في أسواق الحميدية ومدحت باشا والبزورية محافظ درعا يبحث مع السفير الإيطالي الاحتياجات الخدمية والتنموية من الدمار إلى الإعمار... القابون يستعيد نبضه بالشراكة والحوار الموارد البشرية المؤهلة … مفتاح التغيير المؤسسي وإعادة البناء بدء مشروع تخطيط طريق حلب – غازي عنتاب كيف فرضت "البالة" نفسها على جيوب الحلبيين؟ سوريا تؤكد أمام اليونسكو التزامها بالتحديث التربوي الأمم المتحدة: بدء مرحلة ميدانية جديدة في سوريا للبحث عن المفقودين بعد سقوط النظام انتهاكات إسرائيلية ضد المدنيين وعمليات توغل هستيرية الشهر المنصرم صدام الحمود: زيارة الشرع لواشنطن تعيد سوريا إلى واجهة الاهتمام الدولي إسماعيل بركات: التعامل مع "قسد" وفق منهج بناء الدولة والعدالة الانتقالية