بعد تأجيله.. غـداً انطـلاق الـدوري الكـروي الممتـاز بمباراتيـن

الثورة _ مازن أبو شملة:
بعد تأجيل انطلاقة الدوري الكروي الممتاز أسبوعاً، بداعي إتاحة الفرصة للجان التنفيذية بالمحافظات لاستكمال صيانة الملاعب وتجهيزها، تنطلق غداً الجمعة منافسات الجولة الأولى من دوري كرة القدم للمحترفين، بنسخته الرابعة والخمسين، حيث تقام في هذه الجولة مباراتان فقط، من أصل ست مباريات مقررة!
وحضر التأجيل مبكراً هذا الموسم، بسبب إعطاء المجال لأندية جبلة، الوحدة، الطليعة، لتثبيت قوائم لاعبيها، لدى الاتحاد الدولي» الفيفا» ولاندري مدى صوابية قرار التأجيل، لما له من تداعيات على أندية الشعلة وتشرين وحطين، التي كان من المقرر أن تواجه تلك الأندية، على الترتيب، إذ لايخفى على أحد أن هذه الأندية استعدت لهذه الجولة، وسيكون للتأجيل آثار سلبية عليها، لأنها ستكون مضطرة لتحمل الضغط الناتج عن التأجيل؟! أما رابع المباريات المؤجلة بين الفتوة والكرامة، فالسبب مشاركة الفتوة، بصفته حامل اللقب، في بطولة كأس التحدي الآسيوية.
غداً الجمعة ستقام مباراة واحدة، في ملعب الباسل بحمص، وتجمع الوثبة مع الأهلي، وبعد غدٍ السبت القادم، يلتقي الجاران الجيش والشرطة، في ملعب الجلاء بدمشق.
جديد هذا الموسم، عودة الفتوة للعب على أرضه وبين جماهيره في دير الزور، بعد غربة استمرت أكثر من اثني عشر عاماً، قضاها في ملاعب العاصمة، وربما كانت هذه النقطة في صالح أزرق الدير، في مسعاه للمحافظة على لقبه.
وتبدو أندية الوحدة والأهلي والكرامة المرشحة الأبرز للمنافسة على اللقب، فالبرتقالي استعاد مدربه نزار محروس الذي نجح في خلق توليفة متجانسة، استطاعت التتويج بلقب كأس درع اتحاد كرة القدم، أما الكرامة فتعاقد مع المدرب فجر إبراهيم، وأصبح لديه استقرار إداري ومالي شيئاً ما، والأهلي عاد إليه ابن النادي الكابتن حسين عفش، ومن اللافت هذا الموسم وجود مدربَين جزائريَين، هما سفيان نشمة (للفتوة) ورحيم عبد الملك (للطليعة) وبغياب نادي (الجيش) عن التعاقدات الجديدة مع اللاعبين، تمكن من التعاقد مع المدرب ماهر بحري، فيما يدرب (جبلة) محمد شديد، و(تشرين) يقوده طارق جبان، وجاره (حطين) بعهدة المدرب ضرار رداوي، ومعن الراشد (للوثبة) وأحمد عزام للصاعد إلى الأضواء (الشعلة) والعائد للأضواء (الشرطة) سيدربه مصعب محمد.

آخر الأخبار
Al Jazeera: لماذا تهاجم إسرائيل سوريا؟ الأمم المتحدة تدعو للتضامن العالمي مع سوريا..واشنطن تقر بمعاناة السوريين... ماذا عن عقوباتها الظالمة... دراسة متكاملة لإعادة جبل قاسيون متنفساً لدمشق " الخوذ البيضاء" لـ "الثورة: نعمل على الحد من مخاطر الألغام ما بين إجراءات انتقامية ودعوات للتفاوض.. العالم يرد على سياسات ترامب التجارية "دمج الوزارات تحت مظلّة الطاقة".. خطوة نحو تكامل مؤسسي وتحسين جودة الخدمات بينها سوريا.. الإدارة الأميركية تستأنف أنشطة "الأغذية العالمي" لعدة دول The NewArab: إسرائيل تحرم مئات الأطفال من التعليم الشعير المستنبت خلال 9 أيام.. مشروع زراعي واعد يطلقه المهندس البكر في ريف إدلب برونزية لأليسار محمد في ألعاب القوى استجابة لمزارعي طرطوس.. خطّة سقاية صيفيّة إيكونوميست: إسرائيل تسعى لإضعاف وتقسيم سوريا المجاعة تتفاقم في غزة.. والأمم المتحدة ترفض آلية الاحتلال لتقديم المساعدات أردوغان يجدد دعم بلاده لسوريا بهدف إرساء الاستقرار فيها خطوة "الخارجية" بداية لمرحلة تعافي الدبلوماسية السورية  الشرع يترأس الاجتماع الأول للحكومة.. جولة أفق للأولويات والخطط المستقبلية تشليك: الرئيس الشرع سيزور تركيا في الـ11 الجاري ويشارك في منتدى أنطاليا بعد قرارات ترامب.. الجنيه المصري يتراجع إلى أدنى مستوياته الأمم المتحدة تحذر من انعدام الأمن الغذائي في سوريا.. وخبير لـ" الثورة": الكلام غير دقيق The Hill: إدارة ترامب منقسمة حول الوجود العسكري الروسي في سوريا