تحرك صناعي لإلغاء عقوبة السجن التموينية وترك البت للقاضي

دمشق – الثورة – وفاء فرج:

تشكل عقوبة السجن الواردة في المرسوم رقم 8 لحماية المستهلك هاجساً لدى الصناعيين، معتبرين أن العقوبة فيها الكثير من تقويض العمل الصناعي والتجاري مقترحين أن يترك قرار السجن للقاضي.
وتحت هذا العنوان أكد رؤساء اللجان الفرعية الكيميائية في غرفة صناعة دمشق وريفها على ضرورة إلغاء عقوبة السجن وإلغاء صفة الضابطة العدلية وإيقاف الجرم بالمشاهدة على المخالفات التموينية المتعلقة بالمرسوم التشريعي رقم /8/ الخاص بحماية المستهلك ليترك الأمر للقاضي.
حديث ونقاش اللجان جاء خلال اجتماع ترأسه عضو مجلس إدارة غرفة صناعة دمشق وريفها رئيس القطاع الكيميائي حسام عابدين مع رؤساء اللجان الفرعية للقطاع الكيميائي، وعدد من الصناعيين في مقر الغرفة.
وتحدث المجتمعون عن إمكانية إيجاد الحلول المناسبة مع الجهات المعنية فيما يتعلق بتعديل المرسوم التشريعي وإمكانية تعديل بعض البنود الخاصة به، وقدم رؤساء اللجان الفرعية الكيميائية عدة مقترحات، طالبوا من خلالها بإلغاء عقوبة السجن على جميع المخالفات التموينية لتجار المفرق والجملة والصناعيين واستبدالها بغرامات مالية تدفع في مديريات التجارة الداخلية وحماية المستهلك دون مراجعة القضاء في حال تمت المصالحة على الضبط خلال7 أيام، وإلغاء عقوبة إغلاق المنشأة وأن تكون العقوبة من جنس العمل، والتفريق بين الخطأ الفني البسيط والخطأ الجسيم لكل قطاع، والإبقاء على عقوبة الحبس فقط بالمخالفات الجسيمة والتي تنحصر فقط بالاتجار بالمواد المدعومة من قبل الدولة، وكذلك الغش الذي يمس بالصحة العامة والذي ينحصر بالمواد الغذائية الفاسدة.
واقترحوا تعديل المادة /38/ على أن تضم لجنة دراسة الضبوط بعضويتها ممثلين عن اتحادات غرف الصناعة أو التجارة أو الزراعة، وتعديل المادة /31/ بإشراك ممثلين عن اتحادات الغرف كل حسب اختصاصه مع الضابطة العدلية في جولاتها، أو بحضور ما يسمى خبير مهنة من هذه الاتحادات حسب العائدية أثناء المهام الرقابية.
وطالب عابدين أن يتم تزويد المستشار القانوني بالتعديلات التي تم طرحها خلال الاجتماع وذلك لدراسة إمكانية الصيغة القانونية للتعديلات اللازمة وإعداد مذكرة يتم توجيهها لوزارة الصناعة والمطالبة بتعديل المرسوم.

آخر الأخبار
الرئيس الشرع إلى البرازيل.. فهم عميق للعبة التوازنات والتحالفات      هل يشهد سوق دمشق للأوراق المالية تحولاً جذرياً؟  لحظة تاريخية لإعادة بناء الوطن  وزير الاقتصاد يبحث مع نظيره العماني تعزيز التعاون المستشار الألماني يدعو لإعادة اللاجئين السوريين.. تحول في الخطاب أم مناورة انتخابية؟ صناعة النسيج تواجه الانكماش.. ارتفاع التكاليف والمصري منافس على الأرض القهوة وراء كل خبر.. لماذا يعتمد الصحفيون على الكافيين؟ إعادة التغذية الكهربائية لمحطة باب النيرب بحلب منظمة "يداً بيد" تدعم مستشفى إزرع بمستلزمات طبية إعادة الإعمار والرقابة وجهان لضرورة واحدة حملة لإزالة الإشغالات في أسواق الحميدية ومدحت باشا والبزورية محافظ درعا يبحث مع السفير الإيطالي الاحتياجات الخدمية والتنموية من الدمار إلى الإعمار... القابون يستعيد نبضه بالشراكة والحوار الموارد البشرية المؤهلة … مفتاح التغيير المؤسسي وإعادة البناء بدء مشروع تخطيط طريق حلب – غازي عنتاب كيف فرضت "البالة" نفسها على جيوب الحلبيين؟ سوريا تؤكد أمام اليونسكو التزامها بالتحديث التربوي الأمم المتحدة: بدء مرحلة ميدانية جديدة في سوريا للبحث عن المفقودين بعد سقوط النظام انتهاكات إسرائيلية ضد المدنيين وعمليات توغل هستيرية الشهر المنصرم صدام الحمود: زيارة الشرع لواشنطن تعيد سوريا إلى واجهة الاهتمام الدولي