السفارة الروسية: موقف واشنطن من انتخابات مولدوفا يؤكد ازدواجية المعايير

الثورة – تقرير لمى حمدان:
أكدت السفارة الروسية بواشنطن أن موقف الإدارة الأميركية من انتخابات الرئاسة في مولدوفا لا يشير سوى إلى ازدواجية المعايير وازدراء “القيم الديمقراطية” التي تعلن عنها.
وجاء في منشور للسفارة نقله موقع روسيا اليوم رداً على تعليق الإدارة الأميركية إن الأخيرة “لا تعلق عمداً على الضغوط الهائلة التي تتعرض لها وسائل الإعلام المولدوفية، وتحاول التنصل من مسؤوليتها عن زعزعة استقرار الوضع في البلاد، وتلقي بظلال من الشك على أصوات العديد من مواطني الجمهورية الذين أدلوا بها في الانتخابات الرئاسية الأخيرة.”
وتابعت السفارة: “نحن نرفض بشكل قاطع الاتهامات الأميركية ضد روسيا فيما يخص التدخل المزعوم في الانتخابات المولدوفية، ذلك أن تصريحات الإدارة الأميركية ليست سوى محاولة للتنصل من مسؤوليتها وأتباعها عن توتر الوضع على المدى الطويل في مولدوفا.”
وأشار المنشور أن المهمة الرئيسية للولايات المتحدة وأتباعها هي “التشكيك في صدق عدد من مواطني الجمهورية الذين يختلفون مع سياسات السلطات الحالية.”
وشددت السفارة على أن الإدارة الأميركية تتجاهل عن عمد “الضغوط الهائلة التي تتعرض لها وسائل الإعلام المولدوفية، التي تجرأت على مخالفة القيمين الغربيين، وتقمع الأدلة على الانتهاكات والاحتيال أثناء التعبير عن إرادة الشعب المولدوفي، بما في ذلك حظر دخول المعارضين، والمراقبين المعتمدين.”
وتابعت: كما أنه “لا يوجد حديث عن العقوبات الأميركية ضد المعارضة، والتي تم فرضها بوضوح في محاولة لمساعدة المرشحين الموالين، وخلق ظروف تصويت حصرية للمغتربين المولدوفيين المقيمين في أوروبا وأميركا الشمالية.”
وكان الرئيس الأميركي جو بايدن، زعم دون تقديم أي أدلة، أن روسيا قامت بمحاولات في الأشهر الأخيرة “لتقويض المؤسسات الديمقراطية والعمليات الانتخابية في مولدوفا.”
يذكر أنه أعلن عن فوز مايا ساندو الرئيسة الحالية في الجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية التي جرت في مولدوفا أمس، بحصولها على  55.33% من الأصوات بينما حصل منافسها المدعي العام السابق ألكسندر ستويانغلو على 44.67%
إلا أنه وفي مراكز الاقتراع داخل مولدوفا، وبعد فرز 100% من الأصوات، حصل ستويانغلو على 51% من أصوات الناخبين، وأعلنت المعارضة، ممثلة في حزب الاشتراكيين أن ساندو رئيسة غير شرعية، ولا يعترف بها إلا “رعاتها وقيموها في الخارج.”

آخر الأخبار
الفلسطينيون يحيون ذكرى النكبة.. والاحتلال يضاعف مجازره في غزة عضات الكلاب تتزايد في درعا.. والطعوم  غائبة مشاركون في  مؤتمر العدالة الانتقالية لـ"الثورة": حاجة ملحة للسلم الأهلي وتحتاج للوقت والتشاركية "صحافيون من أجل حقوق الإنسان " في مؤسسة الوحدة استجرار الكهرباء غير المشروع تدفع ثمنه " مياه " درعا وفود سياحية أوروبية تزور آثار بصرى الشام Relief Web : "هيومن رايتس ووتش": رفع العقوبات سيعزز الحقوق والتعافي في سوريا مدير زراعة اللاذقية: القطاع الزراعي سيشهد انتعاشاً ونهضة حقيقية مكافحة 180 هكتاراً من حشرة السونة مجاناً  بالقنيطرة  أطباء بلا حدود يطَّلعون على احتياجات مستشفى بصرى الشام لماذا الانخفاض السريع بسعر صرف الدولار..؟ دعم مستشفى الحراك ومأوى للمتضررين والمهدمة منازلهم حلاق لـ "الثورة": رفع العقوبات سيمكن  تأمين المعدات الحديثة لفرق الإنقاذ توعية الأطفال بمخاطر المخلفات الحربية بدرعا  وثيقة أوروبية تقترح تخفيفاً آخر للعقوبات على سوريا واشنطن تؤكد قرب إبرام الاتفاق.. وطهران تلوح بالتخلي عن اليورانيوم  تطوير البنية التنظيمية للبريد بدعم أكاديمي بيان أممي: رفع العقوبات فرصة لإعادة بناء سوريا واستقرارها  التربية تبحث خطط ترميم المدارس في حماة "الغارديان" تنتقد الرواية الإسرائيلية حول تكذيب المجاعة في غزة.. ماذا قالت؟