كنايسل: الناتو سيدخل حرباً إذا ضربت كييف العمق الروسي

الثورة _ نيفين أحمد :
قالت كارين كنايسل وزيرة خارجية النمسا السابقة، إن دول الناتو ستجد نفسها في حالة حرب مع روسيا في حال قيام أوكرانيا بقصف العمق الروسي بصواريخ ATACMS الباليستية التكتيكية الأمريكية.
وحسب روسيا اليوم أشارت كنايسل إلى أن هذا الوضع لن يكون مواتيا للرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب وقد يؤدي إلى استقالات في واشنطن.
وقالت الوزيرة السابقة بالنسبة للولايات المتحدة قد يكون هذا الأمر أسهل حيث يمكن لترامب أن يقول بوضوح هذه الحرب ليست أمريكية ولا علاقة لي بها بتاتا. على الأوروبيين أن يفعلوا ذلك”.
وأعربت كنايسل عن ثقتها في أنه سيتعين على الأمريكيين والأوروبيين التملص لتغيير الخطاب وإيجاد طريقة للخروج من المعضلة التي خلقوها بأنفسهم ،مع الأخذ بالاعتبار الوضع العسكري على الأرض.
بدوره اعتبر الباحث في الشأن الدولي الدكتور حسين صفي الدين أنّ “سماح الرئيس الأمريكي جو بايدن لأوكرانيا باستخدام صواريخ بعيدة المدى لضرب العمق الروسي يهدف إلى عرقلة مشروع الرئيس المنتخب دونالد ترامب بإنهاء الأزمة الأوكرانية”.
وكانت صحيفة “نيويورك تايمز” الأمريكية قد نقلت سابقا عن مسؤولين في البيت الأبيض لم تذكر أسماءهم أن الرئيس الأمريكي جو بايدن سمح لأول مرة باستخدام الصواريخ الأمريكية بعيدة المدى لقصف الأراضي الروسية كما رجحوا استخدام صواريخ “أتاكمس” لتنفيذ الضربات الأولى.
وكان قد صرح وزير الداخلية السلوفاكي ماتوش شوتاي إشتوك في وقت سابق بأن الإذن الأمريكي لكييف باستخدام صواريخ بعيدة المدى لضرب روسيا سيؤدي إلى تصعيد الصراع.
من جانبها قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا إن أي سلاح غربي لن يتمكن من التأثير على مسار العملية العسكرية الخاصة مؤكدة أن رد موسكو سيكون مناسبا وملموسا.
وصرح أيضا وزير الداخلية السلوفاكي أن إطلاق الصواريخ على روسيا لن يؤدي إلا خسائر في الأرواح وتصعيد حدة النزاع معتبرا الأنباء التي وردت حول احتمال استخدام صواريخ أمريكية وبريطانية وفرنسية بعيدة المدى لتوجيه ضربات مباشرة على الأراضي الروسية خطيرة للغاية كما أكد رفضه الشديد لهذه الخطوة من قبل الحلفاء مشددا على أنها خطيرة ليس فقط على أوكرانيا بل على سلوفاكيا أيضا.

آخر الأخبار
حلب تتسلم إدارة الوحدات المحلية في الباب وجرابلس "رويترز": القوات الأميركية انسحبت من قاعدتين أخريين في شمال شرق سوريا هموم بحاجة لحلول في اجتماع الأسرة الزراعية بدمشق وزير الخارجية يبحث مع نظيره الألماني هاتفياً تعزيز العلاقات الثنائية بحث لقياس قوة العمل والبطالة في درعا السفارة الأميركية: دعم واشنطن لعودة السوريين من مخيم الهول خطوة نحو إنهاء أزمة النزوح "القاضي"..مستشار أول لشؤون السياسات الاقتصادية واقع الصحة النفسية والدعم الاجتماعي في شمال سوريا مفوضية اللاجئين تتوقع عودة 1,5 مليون سوري بحلول نهاية 2025 إنتاج حليب النوق تجربة فريدة.. هل تنجح في سوريا؟ خطة طوارىء من حليب النوق إلى جبن الموزاريلا... دراسات تطبيقية تربط العلم بالإنتاج ضمن إعادة هيكلة المؤسسات..  رؤساء دوائر "بصحة " حمص ومزاجية في ترشيح الأسماء الفائضة.. إعادة توزيعهم... الدرويش لـ"الثورة" : عدم توفر البيانات يعيق التخطيط للتحول الطاقي  بمشاركة 182 طالباً وطالبة انطلاق الأولمبياد الجامعي الأول في البيولوجيا   لبنان: الموافقة على خطة عودة النازحين السوريين مدير تربية القنيطرة : تحقيق العدالة والشفافية في المراكز الامتحانية 120468 متقدماً للامتحانات في ريف دمشق موزعين على 605 مراكز سوريا و"حظر الكيميائية" تبحثان سبل التعاون بما يخدم الالتزامات المشتركة  "الأوروبي" يرحب بتشكيل اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب في سوريا