الثورة – ريف دمشق – عادل عبد الله:
بهدف الوقاية الأولية من مرض السكري (النوع الثاني)، وتقليل معدلات فرص الإصابة بالمرض من خلال محاربة عوامل الخطر المؤدية إلى الإصابة بهذا المرض، والوقاية الثانوية من مرض السكري (النوع الثاني) من خلال الكشف المبكر للمرض ومضاعفاته، ومنعه عن طريق التحكم الجيد للسكر في الدم، تستمر مديرية صحة ريف دمشق بتوعية المواطنين بأهمية الوقاية من مرض السكري وتدبيره في حال الإصابة به، وذلك حسب ما أكده لـ “الثورة” مدير الصحة الدكتور ياسين نعنوس.
وبين أنه يتم تقديم محاضرات توعية وتثقيف تتضمن معلومات صحية مهمة لمريض السكري وذلك في مختلف المناطق والمراكز الصحية في جميع مناطق محافظة ريف دمشق، ويشمل ذلك زيادة الوعي بالطرق التي يمكن أن يتبعها المصابون بالسكري ليقللوا إلى أدنى حد من خطر حدوث مضاعفات، وليس هذا حقاً أساسياً من حقوق الإنسان فحسب، بل هو أيضاً أحد المُحدِّدات الحاسمة لعافية المتعايشين مع السكري وجودة حياتهم.
ونوه الدكتور نعنوس بأهمية التعليم والتوعية من خلال تعليم الأفراد والعائلات عن أهمية التغذية السليمة، وتوعية المجتمع بأهمية الحفاظ على الصحة والوقاية من السكري.
مسؤول برنامج السكري في مديرية الصحة الدكتور محمد عيد طبرنين أوضح أهمية المحاضرات التثقيفية حول السكري وتدبيره وفن تنظيم الطعام، مبيناً أنه قد يكون التعامل مع مرض السكري تحدياً يومياً ولكن من خلال العناية الجيدة بنفسك، يمكنك أن تعيش حياة مليئة بالصحة والنشاط.
وطرح الدكتور طبرنين خلال جلسات التوعية بعض المعلومات والنصائح للتذكير بأهمية الرعاية الصحية لمريض السكري، وما هو مرض السكري، وتعريفه وأنواعه (السكري النوع 1 والنوع 2)، الأسباب والعوامل المؤثرة (الوراثية، العوامل البيئية )، الأعراض والتشخيص: الأعراض الشائعة (العطش المزمن، العرق، فقدان الوزن )، طرق التشخيص (التحليل الدم، معدل السكر في الدم، معدل الهيموغلوبين ).
وبيَّن أن طرق العلاج من خلال، العلاج الفيزيائي (التغذية السليمة، الرياضة البدنية)، العلاج الدوائي (الأدوية المضادة للسكري)، تدبير مرض السكري من خلال: التغذية السليمة، الأطعمة الصحية والمفضلة للمرضى الذين يعانون من السكري، تنظيم الوجبات وتحديد الوجبات المناسبة، الرياضة البدنية، مبيناً أهمية النشاط البدني، الأنشطة المناسبة للمرضى الذين يعانون من السكري.
وأكد على المتابعة الطبية من خلال الفحوصات الدورية والمتابعة الطبية المستمرة، وكيفية التعامل مع الأعراض والتحديات الصحية المتعلقة بالسكري، وتنظيم الطعام، تنظيم الوجبات، تحديد الوجبات الرئيسية، تنظيم الوجبات بشكل متساوٍ خلال اليوم، واختيار الأطعمة الصحية، الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية الضرورية، تجنب الأطعمة الغنية بالسكريات والدهون السيئة.