ركود في حركة سوق الألبسة بريف دمشق

مراسل “الثورة” في ريف دمشق مجد عبود:
يشهد سوق الألبسة في ريف دمشق الجنوبي ركوداً وحركة خفيفة على الشراء، لابتعاد التجار عن تسوق ألبسة جديدة خوفاً من هبوط الأسعار، إضافة لقلة الإقبال من الزبائن.
وبحسب رصد صحيفة الثورة، فإن أسواق الألبسة تفتقد حالياً إلى “موديلات” جديدة، ويتوجه السكان إلى شراء الضروريات من المواد الغذائية، واعتبار الألبسة من الكماليات ريثما تستقر الأسعار في الأسواق.
وأوضح عدد من تجار الألبسة عدم توفر الموديلات الجديدة لعدم شراء كميات جديدة من الملابس، بعد التطورات الأخيرة في سورية، والتي انتهت بسقوط نظام البائد، في 8 من كانون الأول 2024.
– ثبات الليرة والسوق:
وفي جولة لـ”الثورة” على بعض الأسواق أوضحوا أن سعر بعض قطع الملابس انخفض نحو 100 ألف ليرة سورية، وبعضها 150 ألفاً، وأكدوا أنهم لن يشتروا بضاعة جديدة حتى ثبات أسعار السوق.

تجار الألبسة كانوا يتعرضون لخسائر بسبب شرائهم المواد الأولية بسعر مرتفع، والتي كانت تخضع لرسوم مرتفعة من قبل حكومة النظام البائد وحواجزه، والتي كانت تفرض أتاوات، بالإضافة إلى أجور النقل المرتفعة بسبب غلاء سعر المحروقات.
انخفاض الأسعار لم يحرك السوق
وفق رصدنا لحركة بعض محال الألبسة في منطقة بناية الكويتي وصحنايا، فقد بلغ سعر الجاكيت الشتوي 350 ألف ليرة سورية، بعد أن كان يقارب الـ500 ألف ليرة سورية قبل شهر.
وبلغ سعر الكنزة 150 ألفاً بعد أن كانت بـ200 ألف، وسعر البنطال 100 ألف بعد أن كان بـ200 ألف ليرة سورية، وسعر المانطو 350 ألفاً، وكان مطلع كانون الأول 2024 يتجاوز الـ500 ألف ليرة سورية.
– توقعات بالتحسن:
وعلى الرغم من ذلك فحركة البيع تكاد تكون معدومة حالياً، إلا أن أصحاب المحال توقعوا تحسناً خلال الأيام المقبلة بعد استقرار سعر الصرف، ما يعني ثبات أسعار الملابس.

آخر الأخبار
الشيباني يلتقي سفراء دول أوروبية وآسيوية وأميركية في دمشق اختطاف المتطوع في "الدفاع المدني" يهدد العمل الإنساني في السويداء  لجنة تقصي الحقائق بأحداث الساحل: عملنا بداية لتحقيق العدالة وإنصاف الضحايا وكشف الحقيقة  شبكة حقوقية توجه نداء استغاثة لفتح وصول إنساني شامل إلى السويداء ودعم المُشرَّدين قسرياً خدمات إنسانية وصحية في درعا لمهجّري السويداء  "سوريا الجديدة دولة و وطن".. حلقة نقاشية في جامعة دمشق هدى محيثاوي .. صوت الوطن من  سويداء القلب  نقاشات موسعة أهمها إنشاء مركز تحكيم تجاري ..  خارطة طريق لتطوير العمل التجاري بين القطاعين العام وا... رئيس المخابرات البريطانية السابق: الاستقرار في دمشق شرطٌ أساسي للسلام الإقليمي  "حرب الشائعات".. بين الفتنة ومسارات الخلاص أحمد عبد الرحمن: هدفها التحريض الطائفي وإثارة الفوضى تآكل الشواطئ يعقد أزمة المياه مشهد يومي من جرمانا.. يوحّد السوريين ويردّ على الشائعات بالتآخي  المحامي جواد خرزم لـ"الثورة": تطبيق العدالة الانتقالية يحتاج وعياً استثنائياً  إنهاء تعظيم الفرد والديكور السلطوي.. دمشق خالية من رموز الأسد المخلوع خلال 15 يوماً الصناعة تبحث عن "شرارة".. فهل تُشعلها القرارات؟ "أوتشا": نزوح أكثر من 93 ألف شخص جراء الأحداث في السويداء  ضماناً لحقوق الطلبة.. تصحيح أوراق امتحانات الثانوية العامة بدقة وشفافية  فيدان: أي محاولة لتقسيم سوريا ستعتبر تهديداً مباشراً لأمن تركيا القومي سوريا في مرمى التضليل الإعلامي استخلاص العبر في التطبيق والاستفادة من دروس الآخرين