في آخر إحصائية.. 433 مدرسة في درعا قصفها النظام البائد

مراسل “الثورة” في درعا جهاد الزعبي:

كانت المدارس في محافظة درعا هدفاً لطائرات ومدافع عصابات النظام البائد، فقد بلغ عدد المدارس المتضررة 433 مدرسة، منها 111 مدرسة مدمرة بشكل كامل من أصل 988 مدرسة في المحافظة، وذلك حسب مدير التربية وائل الصبح.
وأضاف الصبح في تصريح لـ “الثورة” أن 363 مدرسة بحاجة للترميم بشكل جزئي، وتبلغ تكلفة صيانتها نحو 5.7 ملايين دولار، علماً أنه تم في الأعوام السابقة تأهيل بعض المدارس من قبل المنظمات الدولية.
تبرعات المجتمع الأهلي
وقال الصبح: إن المجتمع الأهلي في مدن وبلدات المحافظة، ونتيجة عدم اكتراث النظام المجرم بالتعليم وعدم ترميم المدارس التي دمرها، ساهم الأهالي بشكل كبير في تأهيل وترميم بعض المدارس في بلدات (الجيزة والغارية الشرقية والمسيفرة وجاسم وطفس وعتمان والحراك وغيرها)، وذلك بعد عجز النظام البائد عن تأهيل المدارس المدمرة بالشكل المطلوب تحت ذريعة عدم توفر الإمكانيات المادية.
نقص الكتب والمقاعد
وقال محمد قداح- من أهالي الحراك: إن هناك نقصاً واضحاً بالكتب المدرسية، وإن كميات الكتب الواردة للمحافظة غير كافية للطلاب، مما يضطر الأهالي لشراء الكتب لأولادهم بأسعار عالية.
وأضاف محمد كيوان- مدير مدرسة في طفس، أن المقاعد الدراسية قديمة ومتهالكة وغير كافية لعدد الطلاب، وبالتالي نضطر لوضع أربعة طلاب في المقعد الواحد، وهذا الأمر دفع بالأهالي للقيام بمبادرة أهلية لترميم بعض المقاعد المتهالكة وتصنيع مقاعد جديدة لاستيعاب الطلاب بشكل مناسب.
وفي ذات السياق تعرضت دورات المياه في المدارس لأضرار وتدمير، وبالتالي شارك المجتمع الأهلي في ترميمها وتأمين مستلزماتها لتهيئة الأجواء المناسبة للطلاب.

#صحيفة_الثورة

آخر الأخبار
ريال مدريد يفتتح موسمه بفوز صعب  فرق الدفاع المدني تواصل عمليات إزالة الأنقاض في معرة النعمان محافظ إدلب يستقبل السفير الباكستاني لبحث سبل التعاون المشترك ويزوران مدينة سراقب رياض الصيرفي لـ"الثورة": الماكينة الحكومية بدأت بإصدار قراراتها الداعمة للصناعة "نسر حجري أثري" يرى النور بفضل يقظة أهالي منبج صلاح يُهيمن على جوائز الموسم في إنكلترا شفونتيك تستعيد وصافة التصنيف العالمي الأطفال المختفون في سوريا… ملف عدالة مؤجل ومسؤولية دولية ثقيلة مبنى سياحة دمشق معروض للاستثمار السياحي بطابع تراثي  "السياحة": تحديث قطاع الضيافة وإدخاله ضمن المعايير الدولية الرقمية  فلاشينغ ميدوز (2025).. شكل جديد ومواجهات قوية ستراسبورغ الفرنسي يكتب التاريخ اهتمام تركي كبير لتعزيز العلاقات مع سوريا في مختلف المجالات الساحل السوري.. السياحة في عين الاقتصاد والاستثمار مرحلة جامعية جديدة.. قرارات تلامس هموم الطلاب وتفتح أبواب العدالة تسهيلات للعبور إلى بلدهم.. "لا إذن مسبقاً" للسوريين المقيمين في تركيا مرسوم رئاسي يعفي الكهرباء من 21,5 بالمئة من الرسوم ..وزير المالية: خطوة نوعية لتعزيز تنافسية الصناعي... لقاء سوري ـ إسرائيلي في باريس.. اختبار أول لمسار علني جديد تركيب وصيانة مراكز تحويل كهربائية في القنيطرة زيارة وفد الكونغرس الأميركي إلى دمشق… تحول لافت في مقاربة واشنطن للملف السوري