الليلة في جدة.. برشلونة وأتلتيك بلباو في نصف نهائي السوبر الإسباني

الثورة – هراير جوانيان؛

انطلاقاً من اليوم وعلى مدار خمسة أيام تستضيف مدينة جدة السعودية منافسات النسخة (٤١) من كأس السوبر الإسبانية لكرة القدم بمشاركة أربعة أندية، هي ريال مدريد (بطل الدوري) وبرشلونة (وصيف الليغا) وأتلتيك بلباو (بطل الكأس) ومايوركا (وصيف بطل الكأس) في الموسم الماضي.
وكانت السعودية  قد استضافت أربع نسخ سابقة من بطولة كأس السوبر الإسباني، حيث كانت أولى النسخ عام (٢٠٢٠) في مدينة جدة، وتوّج حينها ريال مدريد باللقب، بعد فوزه على منافسه أتلتيكو مدريد، ثم انتقلت البطولة للعاصمة الرياض في نسختها الثانية، وتوج بها أيضا الملكي عام (٢٠٢٢)
أما في النسخة الثالثة فقد توّج فريق برشلونة باللقب بعد تغلبه على منافسه ريال مدريد بنتيجة (٣-١) وعاد ريال مدريد ليحقق لقب رابع النسخ في الرياض مطلع العام الجاري (٢٠٢٤).

البرشا الأكثر تتويجاً

ويعد فريق برشلونة الأكثر تتويجاً بلقب كأس السوبر الإسباني، بعد أن تمكن من الحصول عليه في (١٤) مناسبة من إجمالي (٢٧) مشاركة سابقة، يليه فريق ريال مدريد الذي توج بـ(١٣) لقباً، ويأتي فريقا أتلتيتك بلباو و ديبورتيفو لاكورونيا بـثلاثة ألقاب، ثم أتلتيكو مدريد الذي توج بلقبين اثنين.

تحدٍ صعب

ويدخل برشلونة اختباراً جديداً، عندما يواجه أتلتيك بلباو في أولى مباريات نصف النهائي اليوم الأربعاء ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية،
وستكون هذه المباراة فرصة للفريقين للقتال على التأهل للنهائي، في أول اختبار للفوز بلقب الموسم، وفي المباراة الثانية غداً، يتواجه ريال مدريد مع مايوركا على بطاقة التأهل الأخرى للمباراة النهائية، التي ستُقام في الثاني عشر من هذا الشهر، وتعد مباراة اليوم هي الثانية لبرشلونة بعد انتصاره الأخير على بارباسترو برباعية نظيفة في كأس إسبانيا، وسيكون أمام الفريق الكاتالوني فرصة لتعزيز موقفه في منافسات كأس السوبر الإسباني، فعلى الرغم من تحقيقهم (٢٢) فوزاً في المسابقة، إلا أنه خسر أيضاً (٢٢) مباراة أخرى، وتعادل في تسع مباريات، مما يعني أن مواجهة أتلتيك بلباو قد تشكل فرصة لتغيير هذا التوازن وتحقيق نتيجة إيجابية.

تاريخياً

تم تقسيم تاريخ كأس السوبر الإسباني إلى فترتين، حيث كانت البطولة في السابق تُلعب بنظام الذهاب والإياب حتى موسم (٢٠١٩-٢٠٢٠) وبعد التعديلات التي أُدخلت على النظام، أصبح كأس السوبر يُلعب بنظام (الفاينال فور) بمشاركة أربعة فرق، حيث يلتقي الفريقان في نصف النهائي، ثم يتواجه الفائزان في المباراة النهائية، وتمت إقامة البطولة بناءً على اقتراح رئيس برشلونة آنذاك، جوزيب لويس نونيز، بعد حوالي ثلاثين عاماً من إنشاء كأس إيفا دوارتي، و يتطلع
برشلونة للقب الخامس عشر، على يسعى الفريق الملكي لمعادلة عدد تتويجات البرشا باللقب.

#صحيفة_الثورة

آخر الأخبار
السفير الألماني يدعو إلى تجديد التبادل التجاري مع سوريا   المراهق.. فريسة بين تنمر المجتمع والعالم الرقمي  اختصاصات جديدة تعيد رسم ملامح كليات الشريعة  مشاريع الخريجين وتأهيلهم لسوق العمل على الطاولة   خرسانة المستقبل.. ابتكار سوري يحول الأمطار إلى ثروة مائية  التدريب والتأهيل.. فجوة بين العرض والطلب في سوق العمل  تصدير 11 ألف رأس من الماشية الى السعودية "المركزي" يمنح البنوك مهلة 6 أشهر لتغطية خسائر الأزمة اللبنانية بدء تنفيذ مدّ الطبقة الإسفلتية النهائية على طريق حلب – الأتارب الإحصاء.. لغة التنمية ورهان المستقبل "التربية والتعليم ": الإشراف التربوي في ثوب جديد وزير الداخلية يترأس اجتماعاً لبحث الواقع الأمني في ريف دمشق "المواصلات الطرقية": نلتزم بمعايير الجودة بالصيانة وضعف التمويل يعيقنا البنك الدولي يقدّر تكلفة إعادة إعمار سوريا بـ216 مليار دولار "صحة اللاذقية" تتابع 24 إصابة بالتهاب الكبد A في "رأس العين" حملة إزالة الأنقاض تعيد الحياة إلى شوارع بلدة معرشمشة سوريا والصين.. رغبة مشتركة في تصحيح مسار العلاقات زيارة الشيباني المرتقبة إلى بكين.. تعزيز لمسار التوازن السياسي هل تعوق البيانات الغائبة مسار التعافي في سوريا؟ شوارع حلب تقاوم الظلام .. وحملات الإنارة مستمرة