الثورة – سمير المصري:
سجلت أسواق المواشي واللحوم الحمراء في محافظة درعا مؤخراً انخفاضاً كبيراً في أسعارها وصل لنحو 50٪ من الأسعار التي كانت عليها قبل فترة قصيرة.
حركة شراء
وانعكس هذا الانخفاض على أسواقها بالمحافظة، وشهدت إقبالاً ملحوظاً في حركة الشراء من قبل المواطنين بعد إعلانهم حملة لمقاطعتها بسبب الارتفاع الحاد الذي شهدته خلال فترة سابقة والتي وصل سعر الكيلو للخروف الواقف أكثر من 85 ألف ليرة للكيلو، ليصل سعر الكيلو الهبرة أكثر من 200 ألف ليرة ونحو 160 ألف ليرة بعظمه، وسعر الكيلو من لحم العجل الواقف نحو 75 ألف ليرة وسعر الكيلو المسوفة 160 ألف ليرة.
عادت للموائد
وعبر العديد من المواطنين عن ارتياحهم لعودة مادة اللحوم، ولو بكميات قليلة، إلى موائدهم بعد انقطاعهم الطويل عن شرائها لارتفاع أسعارها بشكل جنوني، وحالياً انخفض سعر الكيلو من اللحوم الحمراء أكثر من 50% حيث انخفض سعر الكيلو من لحم الخروف الهبرة من 210 آلاف ليرة إلى 110 آلاف ليرة وإلى أقل من 100 ألف ليرة للكيلو بعظمه، بينما انخفض سعر الكيلو من لحم العجل من 160 ألف ليرة إلى 75 ألفاً.
انخفضت أسعارها
من جهته قال أبو ذياب- تاجر مواشي وصاحب محال لبيع اللحوم: هناك عدة أسباب أدت إلى هذا الانخفاض، منها قلة الأمطار وتأخر هطولها وبالتالي قلة المراعي، وكذلك انخفاض أسعار الأعلاف والأدوية البيطرية بسبب انخفاض قيمة الصرف للدولار، ما انعكس على أسعار اللحوم الحمراء والتي شهدت بدورها تراجعاً ملموساً في أسعارها أيضاً ليصل لأكثر من 50%.
ووفقاً لمؤشرات السوق تراوح سعر مبيع كيلو الخروف الواقف اليوم بين 40 و 45 ألف ليرة، بعدما كان وصل إلى 85 ألفاً، فيما انخفض سعر كيلو الجدي إلى 35 ألف ليرة نزولاً من 60 ألفاً. وبنسبة مماثلة شهد كيلو العجل الواقف انخفاضاً إلى ما يقارب 35 ألف ليرة.
وبالتوازي مع هذا الانخفاض الملحوظ سجلت أسعار اللحوم تراجعاً واضحاً، ليسجل وسطياً سعر لحم الخروف نحو 110 آلاف ليرة، فيما انخفض سعر لحم العجل إلى نحو 75 ألف ليرة، مع الإشارة إلى وجود تباين في الأسعار بين منطقة وأخرى في المحافظة.