مطالبات بتسليم الأصول المجمدة لرئيس النظام المخلوع في بريطانيا لسوريا

الثورة :
طالب خبيران بريطانيان بتسليم الأصول المجمدة لرئيس النظام المخلوع في أحد البنوك بلندن للإدارة السورية الجديدة في إطار جهود إعادة إعمار سوريا ولمصلحة شعبها.
ونقل موقع تلفزيون سوريا عن مدير منظمة “الحركة ضد العنف المسلح” (AOAV) في لندن، إيان أوفراتون مطالبته, تعليقا على تقارير كشفت عن وجود حساب مصرفي مجمد في أحد البنوك البريطانية يحتوي على 68.3 مليون دولار، يعود للرئيس المخلوع بشار الأسد, باستخدام الأموال المجمدة العائدة للأخير في إعادة بناء سوريا ولمصلحة الشعب السوري.
وأشار أوفراتون إلى أن وجود هذه الأصول في بريطانيا يثير مخاوف جدية بشأن المراقبة المالية والقوانين ذات الصلة، محذراً من أن “هذا الوضع يجعل المملكة المتحدة ملاذاً آمناً للأصول غير القانونية المرتبطة بالنظام” السوري المخلوع، وذلك بالرغم من التزامها بالقوانين الدولية.
وأضاف: “ينبغي على المملكة المتحدة تطوير طرق أكثر قوة لتعقب الأصول”، مؤكداً ضرورة “توفير الموارد الكافية لاكتشاف الثغرات في الأموال المرتبطة بالأسد”.
بدورها، أكدت خبيرة العلاقات الخارجية سيرين كينار ضرورة سحب الأصول المجمدة من ملكية الرئيس المخلوع وتسليمها إلى سوريا.
وكشف مسؤول في وزارة الخارجية والتنمية البريطانية – طلب عدم الكشف عن هويته- لوكالة “الأناضول”، أن المملكة المتحدة فرضت عقوبات على 310 أفراد و74  جهة مرتبطة بالنظام المخلوع ، بما في ذلك بشار الأسد نفسه.
وأشار المسؤول إلى أن “المملكة المتحدة ستعمل عن كثب مع المجتمع المدني والدولي لضمان محاسبة المسؤولين عن جرائم الحرب والتعذيب”.
#صحيفة_الثورة

آخر الأخبار
الاستثمار السعودي حياة جديدة للسوريين ..  مشاريع استراتيجية لإحياء العاصمة دمشق  الباحثة نورهان الكردي لـ "الثورة": الاستثمارات السعودية  شريان حياة اقتصادي لسوريا  أهالٍ من نوى يطالبون بالإفراج عن متطوع الدفاع المدني حمزة العمارين   السعودية وسوريا.. من الاستثمار الى إعادة بناء الثقة   جامعة دمشق تتصدر في تصنيف "الويبومتريكس" العالمي حرائق الساحل.. خسائر تتخطى التوقع وآثار تمتد لسنوات وعقود زخم اقتصادي سعودي في سوريا.. فرصة واعدة لاستقطاب رساميل جديدة المعرض السنوي الأول لمشاريع طلاب "العمارة والفنون" باللاذقية إعادة التيار الكهربائي إلى محافظة السويداء بشكل كامل تأمين وإجلاء عائلة أردنية كانت عالقة في السويداء صحيفة " الرياض" : «منتدى الاستثمار السوري السعودي » ترجمة لشراكات حقيقية بين الرياض ودمشق ماذا تعني محاولات تعديل قانون قيصر في السياسة الأميركية؟ تفاصيل سباق ماراثون دمشق (2025) أسرار وأرقام تُكشف لأول مرة هكذا احترقت غابات اللاذقية مشاتل غراس وبساتين في زراعة اللاذقية.. مزارعون لـ"الثورة": وجهتنا المشاتل الخاصة كيف نتجاوز قلق انتظار نتائج الشهادة الإعدادية؟ "أنيس سعادة الملائكية".. اهتمام بذوي الإعاقة بمشتى الحلو الانتماء الحقيقي حماية ورعاية.. الدكتورة رشا شعبان: التآخي والتلاحم لإنقاذ أنفسنا وبلدنا المنتدى السوري - السعودي منصة للتشبيك.. م. عمر الحصري يكشف عن توجهات استراتيجية مستقبلية في قطاع الط... الشراكة السورية السعودية .. بناء ثقة المستثمرين في سوريا الجديدة