مقترح بطرح شركة ألبان حمص للاستثمار بإشراف حكومي

الثورة – ابتسام الحسن:
أكد المشرف العام على الشركة العامة لألبان حمص المهندس حسن سلات في حديثه لصحيفة الثورة أن المنتجات في مستودعات الشركة والمواد الأولية تعرضت للسرقة والنهب من قبل ضعاف النفوس فور سقوط النظام البائد مستغلين الظروف حينها وطالت عمليات التخريب المكاتب الإدارية أيضا، كما تعرضت المنتجات في برادات الشركة للتلف نتيجة انقطاع التيار الكهربائي.
وأشار المهندس سلات إلى أنه رغم الإنتاج الكبير خلال السنوات السابقة إلا أنه لم تطرح المنتجات في السوق المحلية كونها تسوق لجهات حكومية، مشيراً إلى الكميات الكبيرة من الجبن المخزن في الشركة حالياً، حيث يقوم العمال بتغليف وتقطيع المخزون من الجبن القشقوان يدوياً لطرحه في الأسواق المحلية في حين اقتصرت عمليات التسويق السابقة على عقود خاصة مع جهات محددة منعت وصول المنتج إلى المستهلك.
– دراسة فنية وإنتاجية:
وعن واقع العمل الحالي في الشركة لفت المهندس سلات إلى أنه يتم دراسة الوضع إنتاجياً وفنياً من خلال لجان مختصة لتقييم واقع الشركة وتحقيق الاكتفاء الذاتي للسوق المحلية بعد إعادة التشغيل وإزالة العوائق والقيود على المواد المستوردة ودعم المنتج المحلي، وتالياً خصخصة الشركة وطرحها للاستثمار بإشراف حكومي.
– إعادة هيكلة:
وكشف عن خطة إعادة هيكلة الشركة في حال إعادة الإنتاج مرة أخرى حيث لابد من اجتياز عدة مراحل بدءا من إعادة ضبط العمالة وفقا للحاجة الفعلية للعمل بناء على دراسة واقع العمالة المناسبة للمرحلة الأولى حيث وجد فائض من العمالة يتم دراسة وضعهم، أما إعادة التشغيل فتتضمن ثلاث مراحل بحيث يتم التدرج من المرحلة الأولى وفق خطة مبدئية للتصنيع ضمن واقع التجهيزات الحالية ومن ثم لإجراء عمليات صيانة واسعة وفق جدوى اقتصادية مدروسة وصولا للصيانة الشاملة للتجهيزات وفق خطة إنتاج قصوى.
– تحديث خطوط الإنتاج:
وتحدث المشرف العام عن تحديث بعض خطوط الإنتاج كتحويل بعض الخطوط الإنتاجية إلى التعبئة الآلية بعد أن كانت يدوية، مشيرا إلى ضرورة إعادة تأهيل عدد من المرافق والتجهيزات الفنية لتخدم الخطة الإنتاجية الموضوعة وضرورة توفير الموارد وتحسين نوعية وجودة المنتجات وتخفيض التكاليف والأسعار وضمان وصول المنتج للأسواق المحلية والعالمية، منوهاً بأن شركة ألبان حمص رائدة في تصنيع منتجات الألبان والأجبان على اختلاف أنواعها حيث تنتج الشركة اللبن واللبنة والجبن العكاوي والجبن القشقوان المميز والجبنة المطبوخة ومادتي الزبدة والسمنة ضمن ماركة “الميماس” ذات الموثوقية العالية محلياً والمصنعة من أفضل أنواع الحليب ضمن المواصفات القياسية المعتمدة.

#صحيفة_الثورة

آخر الأخبار
تعاف جديد للقطاع الصحي بانطلاق تأهيل مستشفى معرة النعمان الوطني اجتماع تنسيقي لوضع اللمسات الأخيرة على المركز الوطني لمكافحة الألغام في سوريا جسور سوريا .. دمرها النظام المخلوع والفرنسيون سيؤهلونها  37 جسراً بأيدي " ماتيير " الفرنسية  الإرث الثقافي السوري العالمي يحتل ريادة  الحضارات إعادة رسم خريطة الإدارة المالية... قانون جديد قيد التشكل سمفونية رائعة الألحان.. سوريا من أغنى الدول بتداخل ثقافاتها تكريم رواد "الوفاء لحلب".. تكافل شعبي يعيد الحياة للمدينة محولة كهربائية جديدة لمركز العريضة في جبلة بسعة 2000 ك.ف.أ ملف العهد الشخصية على طاولة "المالية" و"الرقابة"… والحل قيد الإقرار تصريحات المعنيين .. ورواتب السوريين! تعافي حلب الاقتصادي يتسارع.. تعاون جديد بين غرفة التجارة وولاية مرعش الشيباني يبحث مع مبعوثة المملكة المتحدة تعزيز العمل المشترك دعم لليرة ... " المركزي" يلزم المصارف بإعادة مبالغ التأمين بالليرة السورية انحباس الأمطار يحرم فلاحي حلب من استثمار أراضيهم الجفاف يضرب سوريا .. نداء وطني لإنقاذ الزراعة والأمن الغذائي حملة  للتبرع ب 100 وحدة  دم أسبوعياً في حمص   "دقة الموجات فوق الصوتية في الحمل" بحلب  وحضور طبي كبير الهندسة الاجتماعية .. فن اختراق العقول بدل الأجهزة " نقل " حلب تعود بعد تأهيلها وشروط محددة  لمنح تراخيص العمل  تجربة يعيشونها لأول مرة ..  رابطة الجالية السورية في فرنسا تنتخب مجلس إدارتها