المقاتل الذي تحول إلى رئيس.. عنوان مقابلة “كامبل غداً

الثورة – مها دياب:
بعد إعلان الصحفي البريطاني أليستر كامبل على منصة x عن المقابلة مع الرئيس أحمد الشرع، لصالح The Rest is Politics والتي ستبث يوم غد على موقع LEADING تباينت ردود الفعل محليًا ودوليًا، حيث أثار تصريحه حول عنوان المقابلة (المقاتل الذي تحول إلى رئيس) جدلاَ واسعًا بين مؤيديه ومعارضيه، البعض رأى فيها تأكيدًا على نضج سياسي وتحول حقيقي وإيجابي في قيادة شاملة لكل الأطراف في سوريا و آخرون مترقبون ما سينفذ على الأرض.
يدرك تعقيدات المرحلة
بعد نشر الخبر رأى محللون سياسيون أن المقابلة تعد لحظة صراحة تعكس شخصية الرئيس الشرع الواعي لتحديات الواقع السياسي، ورسالة واضحة فيها طمأنة للمجتمع الدولي وكما تأتي أهميتها من تقديم نفسه كرجل دولة قادر على تجاوز الصعاب لبناء نظام حكم مدني مستقر من خلال الإعلام الغربي المؤثر والمتابع عالمياَ.

رأي المتابعين الغربيين..
ما لفت النظر في التعليقات على منصة x اهتمام عدد من المعلقين الغربيين بمتابعة هذه المقابلة وانتظار بثها يوم غد نورد بعضاَ منها هنا لـ (كاثرين ديلي وتيري ماجوين ورازا) حيث علقوا قائلين: “نتطلع  لهذه المقابلة المثيرة للاهتمام على كافة المستويات”.
وكتب “برايان ك” أنا بانتظار هذه المقابلة لتقديم معلومات عن الرئيس وعن الرؤية لعودة سوريا لتكون وطنا للجميع و كيفية تنفيذ ذلك.
من جهته سبايس ألوجي أبدى اهتمامه وطلب طرح سؤال عن وضع المواطنات السوريات والتساوي بالحقوق.
رأي المعلقين العرب والسوريين..
بعد الإعلان عن هذه المقابلة جاءت ردود المعلقين العرب والسوريين على مواقع التواصل الاجتماعي ، بين داعم ومتحمس و مترقب. والكثير رأى أن الرئيس الشرع أظهر وعيًا سياسيًا جديدًا، من خلال الخطاب الدعائي الواعي على المنصات العالمية.
وغردت هبة قدسي قائلة الشرع موضع ترحيب وتقدير من قبل العرب و المسلمين ومرحب به من جميع القادة لأنه سيجلب السلام إلى الشرق الأوسط.
أما مهند اليسع ورانيا عقيل فأكدا أنهما بانتظار بث المقابلة لمعرفة التحول في شخصية الشرع ورؤيته بكيفية بناء سوريا جديدة قوية للجميع.
بينما علاء جحا بين أن هذه المقابلة ستعطي نظرة على سياسة الرئيس في الداخل والخارج مع توجهه في تأكيد بناء دولة قائمة على الاختلاف واحترام الجميع من أبناء سوريا.
وختاماَ مهما كانت ردود الفعل، ستبقى المقابلة علامة فارقة في مسيرة الرئيس الشرع السياسية وتحديا حقيقيا لإثبات أن هذه التحولات ليست مجرد كلام إعلامي، بل رؤية يمكن ترجمتها إلى إصلاحات حقيقية وشاملة في سبيل إعادة بناء الدولة ومؤسساتها بأيدي أبنائها جميعاَ هذا ما أكده المحللون السياسيون على المحطات التلفزيونية.
#صحيفة- الثورة

آخر الأخبار
حملة توعوية للحد من حرائق الغابات تمديد التقديم لمفاضلة الدراسات العليا الصحة: تبحث تقديم أفضل الخدمات الصحية للمواطنين مع الجانب التركي خبير مصرفي يدعو للتريث بحذف الأصفار من العملة لحين وجود استقرار اقتصادي 772 ألف طن تقديرات موسم القمح هذا العام إبراهيم لـ"الثورة": توقعات القمح في السنوات القادمة مبشرة لك... إيران تحبط هجوماً إلكترونياً ونتنياهو يهدد بتدمير قدراتها النووية عون: لجان لبنانية- سورية لمعالجة قضايا عالقة خبير: "مصطلح"المستشار التنفيذي" جديد..ديروان لـ"الثورة": سنستقطب المستثمرين من كل حدب وصوب أردوغان: سوريا ماضية نحو التعافي رغم الصعوبات ArabNews : محكمة العدل الدولية تبدأ جلسات استماع لمساءلة إسرائيل إعلام إسرائيلي: "الهولوكوست" سترة واقية لتبرير جرائم الإبادة الجماعية تعزيز ثقافة التداول بالأسهم يواجه مشكلة مصرفية "التربية": خطة طوارئ صحية للامتحانات العامة تأهل ١٧٥٦ طالباً للمرحلة الثانية من أولمبياد الصغار واليافعين غارات أميركية على سجن للمهاجرين و"سينتكوم" تعلن حصيلة ضرباتها باليمن وصول قافلة القمح العراقية إلى حلب حلب.. معرض علمي وفني في صالة بوديان والثانوية المهنية درعا.. الأمن العام يُعزِّز سلامة المسافرين على الأوتستراد الدولي عثمان لـ"الثورة": توفير القمح بالتعاون مع العراق مستمر دير الزور.. منظمات مانحة تدعم تنفيذ مشاريع المياه