تعاون مع التجمع السوري في ألمانيا لإجراء عمليات جراحية نوعية

الثورة – لينا إسماعيل:
بالتعاون والتنسيق مابين وزارة الصحة، والوفد الطبي للتجمع السوري في ألمانيا، يستقبل المكتب الطبي للتجمع حالياً طلبات عشرات الأطباء المشاركين من الجالية السورية في الوفد الطبي، وذلك تمهيداً لتقديم العديد من الخدمات الطبية في سوريا مابين 5 وحتى 20 من نيسان القادم.
وأوضح مدير مديرية التخطيط والتعاون الدولي في وزارة الصحة الدكتور زهير القراط لـ”الثورة” أن الوزارة ستقوم عبر مديرياتها في مختلف المحافظات ومديري المستشفات والجمعيات الإغاثية في سوريا بتشكيل قوائم بالمرضى المحتاجين للعلاج، ومشاركتها مع الوفد الطبي، لتحديد الإجراءات الطبية المطلوبة، وبحث سبل تأمين الأدوات والمستهلكات الطبية اللازمة لإنجاح العمل بالتعاون مع الوفد الطبي للتجمع والمؤسسات الإغاثية، وذلك بمشاركة نحو 80 إلى 100 طبيب مبدئياً من التجمع السوري في ألمانيا، حيث سيتم تنفيذ مهمة طبية هدفها تقديم الخدمات الطبية المتخصصة، وإجراء العمليات الجراحية النوعية والتداخلات الطبية في عدد من المستشفيات والمراكز الصحية والجامعية.
ويضم الوفد نخبة من الأطباء الأكاديميين والمتخصصين في مجالات جراحة القلب (جراحة الدسامات وعمليات المجازات)، الداخلية القلبية والتداخلات القلبية (القثطرة القلبية وضع الشبكات وتوسيع الشرايين)، والجراحة العصبية (استئصال أورام الدماغ عمليات الديسك والجنف)، وكذلك الجراحة الترميمية (جراحة اليد ومعالجة التشوهات الناتجة عن الإصابات الحربية)، إضافة إلى الجراحة العامة والحشوية (أورام الجهاز الهضمي عمليات الأمعاء والغدد)، والجراحة البولية (أورام البروستات والكلى والحصيات الكلوية)، والجراحة العظمية وجراحة الأطفال وجراحة الأوعية وجراحة الداخلية الهضمية.
ومن المقرر أن يبدأ الوفد عمله في 6 مراكز صحية تغطي مجمل المحافظات السورية وهي: مستشفيات دمشق وحلب وحمص وإدلب الجامعية، والمستشفى الوطني بدير الزور ومستشفى درعا الوطني.
وأوضح نائب رئيس جمعية الأطباء والصيادلة السوريين في ألمانيا الدكتور سومر حسن لـ”الثورة” عبر الواتساب، أن الجمعية أعدت برنامج عمل طبي لتنفيذه في المستشفيات السورية وذلك من خلال مشاركة 30 طبيباً من مختلف الاختصاصات أبدوا استعدادهم للانضمام إلى الفريق الطبي القادم إلى سوريا.
وبين الدكتور عماد الصيرفي- عضو الجمعية في ألمانيا، أن لجنة الميزانية في البرلمان الألماني (البوندستاغ) خصصت 15 مليون يورو للشراكات بين المستشفيات الألمانية والسورية، وذلك بعد زيارة وزير التنمية الألمانية إلى سوريا مؤخراً، وهذا من شأنه تمويل الأطباء في ألمانيا من السفر إلى سوريا لتقديم تدريبات طبية وإجراء عمليات جراحية نوعية.
يذكر أن وزارة التنمية الألمانية أصدرت مؤخراً بياناً أوضحت فيه أن المبادرات القائمة حالياً تسعى إلى تأسيس أكثر من 20 شراكة طبية بين مستشفيات ألمانية وسوريا خلال الأشهر المقبلة بدعم من وزارة التنمية الألمانية (BMZ) التي توفر التمويل والدعم اللوجستي للمشاريع، وأن العديد من الأطباء السوريين البالغ عددهم 6000 طبيب أبدوا استعدادهم لتقديم خدماتهم، إضافة إلى المتطوعين، ولأن ألمانيا لديها مصلحة بالاحتفاظ بهم لأن نظامها الصحي يعتمد عليهم أيضاً، فإنه من خلال إقامة شراكات بين المستشفيات الألمانية والسورية يمكن مشاركة سوريا من ألمانيا وبالتالي تحقيق أهداف البلدين.

آخر الأخبار
التحول نحو الاقتصاد الحر.. خطوات حاسمة لدعم المصرف المركزي السوري فزعة الأشقاء.. الأردن يهبّ لمساندة سوريا في إخماد حرائق الساحل أول شحنة منتجات من المدينة الصناعية بحسياء إلى الولايات المتحدة الأميركية رئيس الجمهورية يتابع ميدانياً جهود الاستجابة لحرائق ريف اللاذقية  تشكيل مجموعة العمل المشتركة حول التقنيات المالية بين مصرف سوريا المركزي ووزارة الاتصالات 138 خريجاً من مدرسة التمريض والقبالة في حلب يؤدّون القسم تحفيز إبداع فناني حمص مبادرة وطنية لحفظ وتثمين التراث السوري الهيئة الوطنية للمفقودين تطلق المرحلة الأولى من عملها هوية دمشق القديمة.. حجر اللبون بين سوء تنفيذ.. وترميم غير مدروس بحث تطوير مطار حلب وخطوات جديدة نحو الإقلاع الاقتصادي حركة نشطة عبر معبر السلامة.. أكثر من 60 ألف مسافر في حزيران وعودة متزايدة للسوريين بين المصالح والضغوط.. هل تحافظ الصين على حيادها في الحرب الروسية-الأوكرانية؟. صحة حمص تطور خبرات أطباء الفم والأسنان المقيمين تخفيض أجور نقل الركاب على باصات النقل الحكومي بالقنيطرة أطباء "سامز" يقدمون خدماتهم في مستشفى درعا الوطني استجابة لشكاوى المواطنين.. تعرفة جديدة لنقل الركاب في درعا كيف تخلق حضورك الحقيقي وفعلك الأعمق..؟ حرائق الغابات تلتهم آلاف الهكتارات.. وفرق الإطفاء تخوض معركة شرسة للسيطرة على النيران سوريا وقطر تبحثان توسيع مجالات التعاون المشترك