“هاكاثون سوريا” للمساهمة في بناء وتعافي سوريا

الثورة – سهيلة إسماعيل:

بدأ اليوم في حاضنة تقانة المعلومات والاتصالات التابعة لفرع الجمعية السورية للمعلوماتية بجامعة حمص لقاء ” هاكاثون سوريا” بمشاركة عدد من الشباب المهتمين بريادة الأعمال للمساهمة في بناء سوريا، وضم الاجتماع الافتراضي مشاركين من مختلف المحافظات والمدن السورية، بالإضافة إلى أكثر من خمسة آلاف شاب سوري في مختلف دول العالم  وتستمر الفعاليات واللقاءات لمدة أسبوع.
حلول مبتكرة
وقال منظم اللقاء أحمد سفيان بيرم لـ”الثورة”: إن الهدف العام هو مواجهة التحديات الأكثر إلحاحاً في مجالات الصحة والتعليم والبنية التحتية والأمن الغذائي والقطاع الزراعي والتماسك الاجتماعي والاقتصاد.
وأوضح أن الهاكاثون ليس مجرد فرصة للابتكار، بل هو خطوة نحو إعادة بناء سوريا عبر حلول مبتكرة وقابلة للتنفيذ من خلال العمل الجماعي والتوجيه من الخبراء، وسيتاح للمشاركين الفرصة لتطوير أفكارهم وتحويلها إلى مشاريع تساهم في بناء مستقبل سوريا المحتاجة لجهود جميع أبنائها بعد تدمير الحجر والبشر من قبل النظام البائد.
ويوجد عشرة مراكز محلية للهاكاثون ويدعمه خمسة وعشرون شريكاً محلياً.


5500 مشارك
وقال ممثل المؤسسة المنظمة للهاكاثون “ستارت آب سوريا ” معتز حاكمي: يشارك في لقاء اليوم في حاضنة تقانة المعلومات والاتصالات ستون شخصاً، ويتخطى عدد المجتمعين افتراضياً على مستوى العالم ٥٥٠٠ مشارك، وتعتمد فكرة اللقاء على جمع الأشخاص المهتمين بموضوع التكنولوجيا مع أشخاص لديهم أفكار خارج نطاق التكنولوجيا كي نساهم بتحقيق التعافي المبكر لبلدنا وحل المشكلات الكثيرة الموجودة على أرض الواقع.
تفاعل مجتمعي
بدورها مدير حاضنة تقانة المعلومات هالة جحجاح أوضحت أن الهاكاثون فعالية تستهدف الشباب داخل وخارج سوريا ليشكلوا مع بعضهم فرق عمل، على أن يضم الفريق خمسة أو ثمانية أشخاص وفي أماكن مختلفة لتحقيق التفاعل المجتمعي، بهدف إيجاد حلول لمشكلات تواجه سوريا في هذا الوقت ومشكلات على مستوى العالم، من خلال الاتفاق على فكرة مشروع. وستخضع أفكار المشاريع المقدمة للجنة تحكيم خبيرة ليتم العمل فيما بعد على أهم المشاريع ذات التأثير المجتمعي لتنفيذها، وقد سجل في الفعالية ٢٠٠ شخص من حمص لوحدها، حضر منهم ستون شخصا إلى المركز والبقية يتابعون أونلاين من منازلهم.
تصوير- أحمد المعلم

#صحيفة_الثورة

آخر الأخبار
التحول نحو الاقتصاد الحر.. خطوات حاسمة لدعم المصرف المركزي السوري فزعة الأشقاء.. الأردن يهبّ لمساندة سوريا في إخماد حرائق الساحل أول شحنة منتجات من المدينة الصناعية بحسياء إلى الولايات المتحدة الأميركية رئيس الجمهورية يتابع ميدانياً جهود الاستجابة لحرائق ريف اللاذقية  تشكيل مجموعة العمل المشتركة حول التقنيات المالية بين مصرف سوريا المركزي ووزارة الاتصالات 138 خريجاً من مدرسة التمريض والقبالة في حلب يؤدّون القسم تحفيز إبداع فناني حمص مبادرة وطنية لحفظ وتثمين التراث السوري الهيئة الوطنية للمفقودين تطلق المرحلة الأولى من عملها هوية دمشق القديمة.. حجر اللبون بين سوء تنفيذ.. وترميم غير مدروس بحث تطوير مطار حلب وخطوات جديدة نحو الإقلاع الاقتصادي حركة نشطة عبر معبر السلامة.. أكثر من 60 ألف مسافر في حزيران وعودة متزايدة للسوريين بين المصالح والضغوط.. هل تحافظ الصين على حيادها في الحرب الروسية-الأوكرانية؟. صحة حمص تطور خبرات أطباء الفم والأسنان المقيمين تخفيض أجور نقل الركاب على باصات النقل الحكومي بالقنيطرة أطباء "سامز" يقدمون خدماتهم في مستشفى درعا الوطني استجابة لشكاوى المواطنين.. تعرفة جديدة لنقل الركاب في درعا كيف تخلق حضورك الحقيقي وفعلك الأعمق..؟ حرائق الغابات تلتهم آلاف الهكتارات.. وفرق الإطفاء تخوض معركة شرسة للسيطرة على النيران سوريا وقطر تبحثان توسيع مجالات التعاون المشترك