تسول الأطفال والنساء في حلب مشاهد شائعة 

الثورة – جهاد اصطيف:

تعتبر ظاهرة التسول من الظواهر الاجتماعية السلبية التي تنتشر في العديد من المدن حول العالم، ولعل تسول الأطفال والشباب، وحتى النساء في الشوارع بات من المشاهد الشائعة في مدينة حلب، والعديد منهم يطلب المال من المارة باستخدام مختلف الوسائل والحيل، من أجل كسب رضا هؤلاء ودفع ما يمكن دفعه من مال، تحت مسميات عدة، ومن الأساليب المتبعة الإلحاح الشديد أو الكلام المعسول أو الترجي.

هذا، وإن كانت هناك أساليب أقل حدة وهي منتشرة بكثرة، خاصة لدى النساء والأطفال تتمثل بالتظاهر ببيع قطع من البسكويت وسواها.

مهنة مربحة

لا شك أن أسباب انتشار ظاهرة التسول في حلب تعود إلى الوضع المعيشي الصعب، كما أن الفقر وقلة فرص العمل يجبر الكثير من الأشخاص على التمسك بالتسول كوسيلة للبقاء، ولكن الظاهر أيضاً أن هناك الكثير من هؤلاء تجدهم بقمة عنفواهم، والمستغرب أكثر أنهم يمارسون هذه “المهنة” المربحة من دون عناء، كما أسرّ لنا أحدهم، بل وقال: إن العديد منهم يمتلك من المال ما يكفيه، إلا أنه يمارس المهنة لسبب أو لآخر.

جهات معنية غائبة

نتساءل.. لماذا لا تستمر الجهات المعنية بحلب بمكافحة ظاهرة التسول، من خلال تقديم الدعم للأسر المحتاجة وتوفير فرص عمل وتعليم للأطفال ممن يعانون من هذه المسألة، ليس ذلك فحسب، بل على المواطنين أيضاً أن يساهموا في مكافحة هذه الظاهرة من خلال عدم التعاون مع التسول وتقديم الدعم للجهات المعنية بمكافحة هذه الظاهرة التي تولد بطبيعة الحال مشكلات كثيرة لسنا بحاجة إليها بكل الأحوال، فمن خلال التعاون المشترك، يمكن الحد من ظاهرة التسول في حلب وتحسين الوضع الاجتماعي والاقتصادي للسكان.

 

#صحيفة_الثورة

آخر الأخبار
الدفاع المدني في اللاذقية يسيطر على حرائق عدة بالمحافظة غرفتا الصناعة والتجارة في حلب تبحثان آفاق التعاون وتوحيد الجهود لخدمة الاقتصاد المحلي  د.نهاد حيدر ل"الثورة".. طباعة عملة جديدة يحتاج لإجراءات إصلاحية  ينعش آمال الأهالي ببيئة أنقى.. قرار بوقف "الحرّاقات" في عين العبيد بريف جرابلس  ضبط تعديات على خطوط ضخ المياه بريف القنيطرة الجنوبي تراجع ملحوظ  في إنتاجية العنب بدرعا.. وتقديرات بإنتاج 7 آلاف طن   وزير الاقتصاد يبحث في حلب مع وفد تركي فرص التعاون والتطوير العقاري حلب تستضيف الندوة التعريفية الأولى لمشروع "الكهرباء الطارئ" في سوري الإنسان أولاً.. الصحة تطلق مشاريع نوعية في ذكرى استشهاد محمد أمين حصروني بحث عودة جامعة الاتحاد الخاصة وتسجيل طلاب جدد التحالف السوري- الأميركي يدعو الكونغرس لرفع كامل العقوبات عن سوريا لتراجع إنتاجيته .. مزارعو عنب درعا يستبدلونها بمحاصيل أخرى تركة ثقيلة وخطوات إصلاحه بطيئة.. المصارف الحكومية تراجع دورها ومهامها استئناف العمل بمبنى كلية الهندسة التقنية في جامعة طرطوس فرص استثمارية ودعم للمبدعين.. "التجارة الداخلية" في جناح متكامل بمعرض دمشق الدولي "الجريمة الإلكترونية والابتزاز الإلكتروني".. التركيز على دور الأسرة في مراقبة الأبناء وتوجيههم إزالة 22 تجاوزاً على مياه الشرب في درعا سبعة أجنحة للاتحاد العام للفلاحين بمعرض دمشق الدولي.. غزوان الوزير لـ "الثورة": منصة تلقي الضوء عل... " سوريا تستقبل العالم " .. العد التنازلي بدأ.. لمسات أخيرة تليق بدورة معرض دمشق الدولي    ترامب يهدد مجددا بفرض عقوبات على روسيا