هدايا المعلّمين.. عادةٌ اجتماعيّةٌ ترهق الأسر الفقيرة

الثورة – جاك وهبه:
يعدّ عيد المعلّم مناسبةً سنويةً تحتفي بها المجتمعات تكريماً لدور المعلّمين في بناء الأجيال وتشكيل مستقبل الطلاب، ورغم أن هذا اليوم يحمل رمزيةً كبيرةً تعبّر عن الامتنان والتّقدير، إلا أنه في بعض المدارس تحول إلى عبءٍ اجتماعيٍّ واقتصاديٍّ، نتيجة انتشار ظاهرة تقديم الهدايا للمعلمين، والتي باتت تثير الجدل حول مدى عدالتها وأثرها على البيئة التعليمية.

بين التّقدير والتّكاليف

في كثير من المدارس، اعتاد الطلاب على تقديم هدايا متفاوتة القيمة لمعلميهم كنوع من التعبير عن التقدير، وبمرور الوقت، أصبحت هذه العادة جزءاً من تقاليد الاحتفال بعيد المعلم، إلا أن تفاوت القدرة المالية بين الطلاب خلق فجوة واضحة، حيث يجد بعضهم أنفسهم في موقف محرج إذا لم يتمكنوا من تقديم الهدايا، خاصة في ظل الظّروف الاقتصادية الصّعبة التي تعاني منها بعض الأسر، وقد أصبح تقديم الهدايا أشبه بعرفٍ اجتماعيٍّ، ويتسابق بعض الطلاب في اختيار هدايا متميزة، مما يعزز مفاهيم التفاوت الطبقي داخل المدرسة بدلاً من أن يكون يوم المعلّم مناسبةً موحدة تحتفي بالمساواة والاحترام المشترك، كما أن بعض المعلمين، رغم تقديرهم للفتة الطلاب، قد يشعرون بالإحراج من تلقي الهدايا، خاصة عندما تكون ذات قيمة مرتفعة، مما قد يؤدي إلى إحساس غير مريح بالالتزام تجاه الطلاب الذين قدموا الهدايا مقارنة بغيرهم.

بين المنع والتّجاهل

في محاولة لضبط هذه الظاهرة، لجأت بعض المدارس إلى فرض قرارات صارمة تمنع تقديم الهدايا للمعلمين، حفاظاً على مبدأ المساواة بين الطلاب، على اعتبار أن الهدف من عيد المعلم ليس تحويله إلى مناسبة مادية، بل جعله يوماً يعكس قيمة المعلم واحترام جهوده من دون ضغوط اجتماعية أو مالية على الطلاب وأسرهم، ومع ذلك، لا تزال بعض المدارس تتجاهل هذه القضية وتترك الباب مفتوحاً أمام الطلاب وأسرهم، مما يسمح باستمرار هذه العادة، وما يترتب عليها من ضغوطٍ نفسيّةٍ وماليةٍ على الطلاب الأقل قدرة، مع الإشارة إلى أنّ هذا التجاهل يؤدي في بعض الأحيان إلى خلق بيئة تنافسية غير صحية بين الطلاب، بدلاً من أن يكون العيد مناسبة لتعزيز الروابط الإيجابية بين المعلم وطلابه.

طرقٌ بديلةٌ

يرى التربويون أن تقدير المعلم لا ينبغي أن يكون مشروطاً بعطاء مادي، بل يمكن التعبير عنه بطرق أكثر شمولية وإنصافاً، فبدلاً من تقديم الهدايا، يمكن للطلاب كتابة رسائل شكر بخط اليد تعبر عن امتنانهم وتقديرهم لدور معلميهم، مما يضفي طابعاً شخصياً وأكثر صدقاً على الاحتفال، ومن الحلول البديلة أيضاً، تنظيم فعاليات مدرسية رسمية يكرم فيها المعلمون بشكل جماعي، بحيث يشعر الجميع بالتقدير من دون استثناء أو تفريق، إلى جانب ذلك، يمكن إقامة أنشطة طلابية مثل: العروض المسرحية أو الفقرات الشعرية التي تحتفي بجهود المعلمين بطريقة فنية وتعليمية، ومن خلال هذه الأساليب، يصبح عيد المعلم مناسبة حقيقية للتعبير عن الامتنان بطريقة عادلة وشاملة، بعيداً عن أي أعباء مالية قد تثقل كاهل بعض الأسر.

العدالة والمساواة

ختاماً.. إنّ عيد المعلم هو مناسبة يجب أن تبقى نقية من المظاهر المادية، لتعكس جوهر العلاقة بين المعلم والطالب القائم على الاحترام والتقدير المتبادل، ومع تزايد الأزمات الاقتصادية التي تعاني منها العديد من الأسر، يصبح الالتزام بمبادئ العدالة والمساواة في الاحتفاء بهذه المناسبة أمراً ضرورياً، لذلك، من واجب المدارس توجيه الطلاب وأولياء الأمور نحو طرقٍ بديلةٍ وأكثر إنصافاً لتكريم المعلمين، بعيداً عن الضغوط المالية أو الاجتماعية، حتى يبقى عيد المعلم يوماً للاحتفاء بالقيم التربوية السامية، وليس مظهراً للتمييز الاجتماعي داخل البيئة التعليمية.

آخر الأخبار
دعماً للإعمار.. نقابة المهندسين تؤجل زيادة تكاليف البناء من التهميش إلى التأثير.. الدبلوماسية السورية تنتصر  متبرع يقدم جهازي "حاقن آلي" وتنفس اصطناعي لمستشفى الصنمين بدرعا  حملة شاملة لترحيل القمامة من مكب "عين العصافير"  بحلب بين دعم واشنطن وامتناع بكين.. الرحلة الاستراتيجية لسوريا بعد القرار "2799" ما بعد القرار "2799".. كيف قلب "مجلس الأمن" صفحة علاقة العالم مع سوريا؟  خبير اقتصادي ينبه من تداعيات التّحول إلى "الريعية"  قرار مجلس الأمن وفتح أبواب "البيت الأبيض".. تحول استراتيجي في الدبلوماسية السورية  كيف حول الرئيس الشرع رؤية واشنطن من فرض العقوبات إلى المطالبة برفعها؟ ٥ آلاف ميغا واط كهرباء تعزز الإنتاج وتحفز النمو  المعرض الدولي لقطع غيار السيارات.. رسالة نحو المنافسة باستخدام أحدث التقنيات   "صحة وضحكة" .. مبادرة توعوية لتعزيز النظافة الشخصية عند الأطفال من رماد الصراع إلى أفق المناخ.. فلسفة العودة السورية للمحافل الدولية  إنجاز دبلوماسي جديد لسوريا في مجلس الأمن  الرئيس الشرع  في قمة (COP30)  :  إرادة الشعوب قادرة على تجاوز كل التحديات مهما عظمت   "  الخارجية " لـ"الثورة".. مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة لرفع العقوبات  "روح الشام" دعم المشاريع الصغيرة وربطها بالأعمال الخيرية الشرع يشارك في فعاليات مؤتمر قمة المناخ (COP30) مصدر مسؤول في "الخارجية": لا صحة لما نشرته "رويترز" عن القواعد الأميركية في سوريا الرئيس الشرع يلتقي غوتيريش على هامش أعمال مؤتمر قمة المناخ (COP30)