الثورة – جهاد اصطيف:
شهدت أسواق حلب انتعاشاً ملحوظاً في الحركة التجارية، مع عودة المحال إلى مزاولة نشاطها المعتاد بعد انتهاء عطلة عيد الفطر السعيد، وسجلت أسعار السلع التموينية استقراراً نسبياً مقارنة بفترة الأعياد السابقة، بالرغم من تراجع سعر الليرة قليلاً أمام الدولار خلال الأيام القليلة الماضية.
“الثورة” رصدت أسعار العديد من السلع، وبلغ سعر كيلو السكر نحو ٧ آلاف ليرة سورية، بانخفاض ملحوظ عن مستويات عيد الفطر من العام الماضي عندما تجاوز السعر حاجز ١٥ ألفاً، في حين حافظ كيلو الأرز القصير المصري على سعره البالغ نحو ٩ آلاف فيما بلغ سعر كيلو الأرز الهندي نحو ٧٥٠٠ ليرة.
في المقابل، وصل سعر كيلو أرز الكبسة ١٦ ألفاً، في حين استقر سعر البرغل الخشن عند حدود ٨ آلاف، وسجل العدس الأحمر سعراً مماثلاً بواقع ٩ آلاف للكيلو.
وشهدت أسعار الحبوب والبقوليات تبايناً في السوق، إذ بلغ سعر كيلو الفول اليابس ١٢ ألفاً، وارتفع سعر كيلو الحمص الحب إلى ١٦ ألفاً، وسجلت الفريكة ٢٢ ألفاً، في حين وصلت أسعار اللوبيا الحب إلى أكثر من ٢٥ ألف ليرة.
وفيما يتعلّق بالزيوت والسمن، بلغ سعر لتر زيت دوار الشمس نحو ١٧ ألف ليرة، في حين بلغ كيلو السمنة النباتية نحو ٢٢ ألفاً، وحافظت أسعار بعض المواد الغذائية الأخرى على استقرارها، إذ بلغ كيلو الشعيرية الفرط ٧ آلاف، وكيلو الحلاوة الفرط٣٠ ألفاً، ووصل كيلو الطحين إلى نحو ٥ آلاف، في حين استقر كيلو السمسم عند ٤٠ ألف ليرة.
وفي قطاع المعلبات، استقر سعر علبة السردين عند ٥ آلاف ليرة سورية، وشهدت الأسواق عروضاً ترويجية على بعض أنواع سمك الطون المعلب، وبلغ سعر ثلاث علب ٢٠ ألف ليرة.