الثورة – أسماء الفريح:
أعلنت المفوضية العليا لشؤون اللاجئين التابعة للأمم المتحدة عودة 55,732 لاجئاً سورياً مسجّلين لديها طوعاً من الأردن إلى سوريا، وذلك منذ سقوط نظام المخلوع بشار الأسد في الثامن من كانون الأول الماضي وحتى الـ12 من الشهر الحالي.
ووفق قناة المملكة، فإن بيانات المفوضية أشارت إلى أن نسبة 54 بالمئة من العائدين من الأردن إلى بلادهم خلال تلك الفترة كانوا من العائلات الكاملة، بعدد بلغ 29,924، بينما شكلت العائلات التي عادت بشكل جزئي نسبة 46 بالمئة، بعدد بلغ 25,808.
وأظهرت بيانات المفوضية أن نسبة 17 بالمئة من العائدين كانوا يقيمون في المخيمات بالأردن ، بينما كانت الغالبية العظمى، بنسبة 83 بالمئة، تقيم في المناطق الحضرية.
وكانت المتحدثة باسم المفوضية سيلين شميت أعلنت في الـ 11 من الشهر الجاري عودة نحو 400 ألف سوري من دول الجوار منذ الـ 8 من كانون الأول الماضي، مشيرة إلى عودة أكثر من مليون نازح داخل سوريا خلال الفترة نفسها، ليصل إجمالي عدد السوريين الذين عادوا إلى ديارهم إلى أكثر من 1.4 مليون شخص.
وشددت شميت خلال مؤتمر صحافي في جنيف أنه مع اقتراب العام الدراسي على نهايته، فإن فصل الصيف سيكون من الفترات المهمة جداً للعودة الطوعية وفرصة لا يمكن تفويتها، مؤكدة أنه لجعل هذه العودة ناجحة ومستدامة، سيحتاج السوريون إلى الدعم في مجالات المأوى وسبل العيش والحماية والمساعدة القانونية.