“الإدارة المحلية”: لجان لتذليل التحديات وللنهوض بعمل الوحدات الإدارية

الثورة – لينا شلهوب:
شكّلت وزارة الإدارة المحلية والبيئة لجاناً لتطوير عمل الوحدات الإدارية، والوقوف على صعوبات ومعوقات عملها، والسعي لوضع بعض المقترحات من أجل النهوض بواقعها.

وبيّن مندوب الوزارة لمحافظة ريف دمشق المهندس مصطفى السعيد لـ “الثورة” أن الواقع يتطلب التغيير للانطلاق بكل المجالات الخدمية، بالتوازي مع تضافر جميع جهود الجهات المعنية، مشيراً إلى أن البلديات في محافظة ريف دمشق تواجه تحديات كبيرة، الأمر الذي استدعى القيام بالعديد من الجولات في مختلف المناطق للاطلاع على كل ما يكتنف عملها.

تقييم الواقع البلدي

وأشار إلى تشكيل اللجان التي تعمل على بذل الجهود لمساعدة الوحدات الإدارية (البلديات)، بغية تجاوز العقبات وتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين، إذ إن من مهامها تقييم الواقع البلدي ودراسة الاحتياجات، لافتاً إلى أن فكرة اللجان بدأت من خلال الجولات التي قام بها محافظ ريف دمشق بالتنسيق مع المديريات التابعة للمحافظة، ومسؤولي الـ 9 مناطق في ريف دمشق.

وأوضح أن مسؤولي الوحدات الإدارية (رؤساء البلديات) التقوا مع بعض وجهاء وأعيان كل بلدة، لمناقشة المشاكل الموجودة في البلديات والعالقة منذ زمن، والاستماع للعديد من المقترحات التي دوّنت بالتنسيق مع المعنيين، على أن يتم خلال فترة قريبة تنفيذ جولات معمقة على البلديات بشكل أوسع، وتفصيلي لدراسة واقعها، وتقديم التوصيات، والإجراءات التي يمكن أن يتم الأخذ بها، مضيفاً أنه بعد القيام بهذه الجولات والاطلاع على الواقع عن كثب، تم تشكيل لجان على مستوى المحافظة من العاملين في الوزارة ومن بعض الخبرات المتواجدين في محافظة ريف دمشق، حيث قسمت الاختصاصات إلى 10 هدفها معالجة المشاكل، واقتراح الطروحات.

توزيع اختصاصات

وتطرق السعيد إلى أن الاختصاصات توزعت بين: فنية، إدارية، قانونية، مالية، ومن خلالها تدخل اللجان إلى البلديات، وتدرس واقعها خلال يوم عمل كامل، وبنهاية الجولة يتم تقديم المقترحات والتوصيات.

ونوه بأن من أعمال اللجان متابعة العمل للوصول إلى النتائج، وستتم معالجة بعضها بشكل فوري، نظراً لأهمية المشاريع، بالإضافة إلى معالجة بعض المخالفات، مع وضع العديد من الملاحظات على المخططات التنظيمية، ووضع مقترحات التعديل عليها، كذلك معاينة أهم مشاريع الصرف الصحي والطرق في كل منطقة وتحديد احتياج البلدية من الموارد البشرية والآليات، والأهم تقييم الإيرادات، وتقديم خطة مقترحة لتحسين الواقع الخدمي الحالي.

آخر الأخبار
البنك المركزي.. توجه عربي ودولي لتطوير القطاع المصرفي موجة التهاب الكبد في سوريا.. قراءة هادئة في الأرقام والوقائع الميدانية تحويل رحلات جوية من دمشق إلى عمّان بسبب الضباب وزير الخارجية الإيطالي يدعو إلى مشاريع مشتركة مع السعودية في سوريا استكمالاً للمسار الدبلوماسي السوري الأميركي.. وفد من "الكونغرس" يزور دمشق استئناف الترانزيت عبر سوريا.. خطوة استراتيجية لتعافي الاقتصاد وتنشيط التجارة الإقليمية معركة التحرير في الاقتصاد.. من الاحتكار إلى الدولة الإنتاجية توقيت الزيارة الذي يتزامن مع عيد التحرير له رمزية...ممثلو الدول الأعضاء في مجلس الأمن في زيارة مرتقب... الاقتصاد الدائري.. مسار جديد لمواجهة التحديات البيئية والخدمية القطاع الصحي في حمص.. تقييمات ميدانية تكشف مزيجاً من التحسن والشكاوى اطلبوا الإعمار ولو في الصين! طلاب المهجر بين فرحة العودة وصعوبات الاندماج.. الفجوة اللغوية في صدارة التحديات لقاءات ندية في دوري المؤتمر كومباني وفابريغاس.. جيل مدربين شباب يصنع مستقبل الكرة الأوروبية الحياة تعود إلى ملاعبنا بعد منتصف الشهر القادم صوت النساء في مواجهة العنف الرقمي صورةٌ ثمنها مئات آلاف الشهداء المواطن يدفع الثمن واتحاد الحرفيين يعد بالإصلاح عندما تكون المنتخبات الوطنية وسيلة وليست غاية! أولى أمطار دمشق تكشف ضعف جاهزية شبكات التصريف