الزراعة” و”أكساد” تطلقان دورة تدريبية لتشخيص الديدان الكبدية والوقاية منها

الثورة – عبد الحميد غانم:

أطلقت وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي بالتعاون والتنسيق مع المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة “أكساد”، دورة تدريبية تحت عنوان “تشخيص الديدان الكبدية وطرائق العلاج والوقاية منها”، وتستمر حتى 14 أيار 2025 في منطقة الغاب السورية، بمشاركة 15 فنيّاً بيطرياً من محافظات ومؤسسات زراعية مختلفة، بهدف تعزيز مهارات الكوادر الفنية وتدريبهم على تطبيق أحدث الأساليب العلاجية والوقائية للحد من انتشار هذه الأمراض الطفيلية.

تعزيز الأمن الغذائي

المدير عام “أكساد” الدكتور نصر الدين العبيد، أكد أن هذه الدورة تأتي ضمن جزء من خطة عربية شاملة لتعزيز الأمن الغذائي، ورفع كفاءة العاملين في القطاع البيطري، وتعزيز الجهود المشتركة لمكافحة الأمراض التي تؤثر على الإنتاج الحيواني، ولاسيما في المناطق الجافة التي تشهد تحديات بيئية وصحية متزايدة.

خطط الوقاية

كما أكد أن هذه الدورة تُعد خطوة استباقية للحد من الخسائر الاقتصادية الناجمة عن الأمراض الطفيلية، والتي تُضعف إنتاجية الحيوانات وتؤثر على الأمن الغذائي في المنطقة، مشيداً بدور الكوادر البيطرية في تنفيذ خطط المراقبة والوقاية، للحد من انتشار هذه الأمراض الطفيلية.
وخلال الدورة، يقدم مجموعة من خبراء أكساد عدة محاضرات علمية، ونتائج أبحاث تتناول مواضيع نظرية وتطبيقية متنوعة، تتمحور حول دورة حياة الديدان الكبدية وتصنيفها، والأعراض المرضية والامراضية للإصابة، وطريقة تشخيص الإصابة بالديدان ( الفحص الإكلينيكي- جمع عينات الروث– الفحص المخبري– تشريح الجثة وفحص الكبد للحيوانات المصابة) وإدارة القطيع صحياً واستراتيجيات مكافحة الطفيليات الداخلية للمجترات، ودور المناعة في الوقاية من الإصابة بالديدان الكبدية.
يُذكر أن “أكساد” يُنفذ سلسلة من الدورات والبرامج التدريبية والبحثية لدعم الدول العربية في مواجهة تحديات الإنتاج الزراعي بشقيه النباتي والحيواني، انسجاماً مع أهدافه الاستراتيجية لتحقيق التنمية المستدامة في المناطق القاحلة.

آخر الأخبار
ذكرى الكيماوي في الغوطتين.. جرح مفتوح وذاكرة عصيّة على النسيان قلب شجاع من تل أبيض ينال التكريم.. أبو عبدالله يثبت أن الإنسانية أقوى من المستحيل   مدير منطقة حارم يزور كلية الشرطة ويقدر جهودها في تخريج دفعة مكافحة المخدرات   بين الدخان واللهيب..  السوريون يكتبون ملحمة التضامن 6000 هكتار مساحة حرائق ريف حماة     طفولة بلا تعليم.. واقع الأطفال النازحين في سوريا   حلب تبحث عن موقعها في خارطة الصناعات الدوائية  الرئيس الشرع يصدر المرسوم 143 الخاص بالمصادقة على النظام الانتخابي المؤقت لمجلس الشعب مدير المخابز لـ"الثورة": نظام إشراف جديد ينهي عقوداً من الفساد والهدر زيادة غير مسبوقة لرواتب القضاة ومعاونيهم في سوريا  الشيباني يبحث مع نظيره اليوناني في أثينا العلاقات الثنائية وقضايا مشتركة عاملة إغاثة تروي جهودها الإنسانية في سوريا ريف دمشق تستعيد مدارسها.. وتتهيأ للعودة إلى الحياة حماية التنوع الحيوي وتحسين سبل العيش للمجتمعات المحلية في البادية تحسين واقع الثروة الحيوانية في القنيطرة استئناف الصفقات الضخمة يفتح آفاقاً أوسع للمستثمرين في سوريا    اتوتستراد درعا- دمشق.. مصائد الموت تحصد الأرواح  تفريغ باخرة محملة بـ 2113 سيارة في مرفأ طرطوس وصول باخرة محملة بـ 7700 طن من القمح إلى مرفأ طرطوس تحميل باخرة جديدة بمادة الفوسفات في مرفأ طرطوس اليوم شوارع حلب بين خطة التطوير ومعاناة الأهالي اليومية