لحظة العيد

تنكأ في الحرج عميقاً، بعض المقارنات، وتستفزنا وننكفئ لنعيد حساباتنا…!
كيف نمت ملامحنا بسرعة، وانتكست، ومن ثم عادت وازدهرت، ولطالما بحثت عن أروقة تعيد لها كينونتها، ولكن هل توجد كينونة بعيداً عن الآخر، رغم أنه جحيمنا، ولكنه ملاذنا، معه نتحمل خيباتنا ونتعالى على الخسارات.
مونولوج طويل يتردد في ذهنها مع اقتراب ليلة العيد تذهب، جيئة وذهاباً في حديقتها الفارغة من كل البشر، كانت تمتلئ قبل العيد بأيام وينتشرون بين تلك الشجيرات المتناوبة بين المثمرة والزينة.
على عجل أغلقت الباب، ورمت بهاتفها في تلك الغرفة التي نادراً ما تدخلها، عرفت أن أوان العيد قد مضى، وأن هاتفها الذي كانت تعجز عن تركه لكثرة المعايدات ها هو اليوم صامت، مجرد رسائل مكرورة أرسلت لها من بعض المعارف.
لم تستغرب فيما مضى كانت ترسل للمكانة، التي يرونها، وليس لذاتها، تذكرت قول الفيلسوف “آلان دوبوتون” ومن الإخفاق سوف تتدفق المهانة، وهي وعيٌ حارقٌ بعجزنا عن إقناع العالم بقيمتنا ومن ثم يُحكم علينا بالنظر إلى الناجحين بمرارة وإلى أنفسنا في خزي.
حين رن جرس الباب، نفضت عن ذهنها كل هذه الأفكار، بسعادة طفل أحضر له والده حلوى العيد، فتحت الباب لترى أقرب صديقاتها مع شتلة خضراء، بسرعة هرعن إلى الحديقة لزراعتها شجرة تباشيرها تعلن ولادة لحظات العيد بثوب واسع يتسع لفرح من نوع خاص، قرب حديقة تؤرخ حكمتها أن عمق إنسانيتنا هو ما يعطي للحظات العيد معناها وفرادتها.

آخر الأخبار
243 طالباً وطالبة من اللاذقية يخوضون منافسات الأولمبياد العلمي السوري مهرجان الوفاء الأول بدرعا يكرم المتفوقين من أبناء الأطباء الشهداء  وزير العدل ينفي التصريحات المنسوبة إليه ويحث على التوثق من المصادر الرسمية وزير المالية يشارك في المنتدى العربي للمالية العامة ويؤكد أهمية الاستدامة المالية المجلات المفهرسة تهدد النشر الخارجي.. وجامعة دمشق تحذر المباشرة بتوسيع فرن قدسيا لزيادة إنتاج الخبز "المركزي" والإعلام .. تنسيق لتعزيز الثقة بالعملة الجديدة أهالي طرطوس بانتظار انعكاس تخفيض سعر المشتقات النفطية على السلع التعافي الاقتصادي.. عقبات تتطلب حلولاً جذرية  تمكين الصحفيات من مواجهة العنف الرقمي القائم على النوع الاجتماعي   قريباً  تعرفة جديدة للنقل بطرطوس تواكب انخفاض أسعار المحروقات   اعتداء إرهابي على حي المزة .. "الدفاع" تكشف تفاصيل جديدة وتشدد على ملاحقة الجناة   ماذا يعني بدء موانئ دبي العالمية عملياتها في ميناء طرطوس السوري؟ تراجع إنتاج الزيتون بحمص    العملة الجديدة.. الإعلام شريك النجاح قرارات جديدة وغرامات صارمة.. هل سنشهد نهاية أزمة السرافيس بحلب؟ نائب وزير الاقتصاد يبحث احتياجات "عدرا الصناعية" لتسريع الإنتاج تصريحات ضبابية تثير مخاوف اللاجئين السوريين في ألمانيا   "اللاعنف".. رؤية تربوية لبناء جيل متسامح انفتاح العراق على سوريا.. بين القرار الإيراني والتيار المناهض