دور خدمي وعلاجي للعلوم الصحية يربط الجامعة بالمجتمع

الثورة – مريم إبراهيم:

تقوم كلية العلوم الصحية بجامعة دمشق بدور خدمي مميز يضاف لدورها التعليمي في تخريج طلاب الكلية بمختلف تخصصاتهم بما يحقق شعار ربط الجامعة بالمجتمع بجميع أنواع التخصصات العلاجية وللأطفال والكبار بحالات مرضية عدة.

عميد الكلية الدكتور سامر محسن بين في لقاء لـ”الثورة” أن هناك العديد من المبادرات المتنوعة تعنى بالتأهيل لشرائح عمرية مختلفة لعيادات التقويم والكلام واللغة وعيادات التدريب السمعي وعيادات معاينة المعينات السمعية، كما تم افتتاح عيادات العلاج النفس حركي والعلاج الوظيفي وتقدم هذه العيادات خدمات التأهيل حسب اختصاصاتها للشرائح العمرية المستفيدة من هذه الخدمات.
ولفت إلى أن التركيز في عيادات الكلية حالياً على الأطفال ممن لديهم نقص سمع واضطرابات مخية ولغوية سواء مستخدمي المعينات السمعية أو زرع حلزون أو غير مستخدمين، والأطفال ذوي الاضطرابات النفس حركية والبالغين ممن لديهم اضطرابات حركية أو نفس حركية ناجمة عن أمراض عصبية مزمنة أو حوادث وعائية دماغية.
وأوضح الدكتور محسن أن الخدمات التي تقدمها عيادات الكلية متاحة لكل أفراد المجتمع ضمن العام الدراسي كونها تندرج ضمن العملية التعليمية في الجلسات التي تقدم بشكل مجاني وفي العطلة الصيفية تقدم الخدمات العلاجية بأجور رمزية كنوع من العمل المهني في جامعة دمشق لضمان الاستمرارية بالعمل ضمن العيادات وتأمين مستلزماتها.
وبين أنه يتم تسجيل الدور على الأرقام المتاحة على موقع الكلية ثم يعطى موعد للشخص صاحب الدور وتدرس الحالة من قبل الاختصاصي المشرف، ثم توضع خطه العلاج والجلسات اللازمة لكل حالة ثم يتم تنفيذ الحالات بوجود مشرفي الجوانب التطبيقية وحضور الطلاب، وبالتالي تحقيق الفائدة للمريض ذاته، وللطلاب بهدف التعلم وبما يعود بالفائدة على المجتمع مع احترام خصوصية الحالات المعالجة، وبموافقه الأهل لحضور الطلاب للجلسة العلاجية، وعدد محدود من الطلاب في كل جلسة وتتبع العيادات البروتوكولات العلمية المعتمدة عالمياً في تدبير الحالات المنفذة والخدمات العلاجية مستمرة على مدار العام، ويستفيد طلاب سنوات الثالثة والرابعة في الكلية باختصاصات الكلام واللغة والنفس حركي وطلاب السنة الثانية بالعلاج الوظيفي وطلاب السنة الرابعة بالسمعيات، ولا يقل عدد الطلاب المستفيدين عن مئتي طالب.
ونوه الدكتور محسن أن الكلية حالياً بانتظار نتائج مفاضلة الماجستير التي قامت بها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مؤخراً، وبعد ذلك سيتم ولأول مرة افتتاح ماجستير تقويم الكلام واللغة في الكلية كاختصاص جديد يضاف لبقية اختصاصات الكلية.

آخر الأخبار
بعد الهجمات الإسرائيلية..ترامب يمنح إيران فرصة ثانية للتوصل إلى اتفاق خامنئي: إسرائيل "ستواجه عواقب" هجومها على إيران مع تصاعد الحروب والتوترات في العالم... السباق نحو الإنفاق على الأسلحة النووية يتزايد العلم الأحمر فوق مسجد جمكران... رسالة إيرانية بلون الثأر ليلة النار في طهران ..اسرائيل تفتك بقيادة إيران النووية عمليات استخباراتية متزامنة: الموساد ينفّذ ثلاث ضربات داخل إيران لإرباك الدفاعات وإضعاف الرد إسرائيل تُربك طهران قبل الضربة.. تكتيك خداعي محكم سبق القصف الجوي على إيران طفل يقود سيارة فاخرة في وسط دمشق بلا رقيب..! الضربات الإسرائيلية تستهدف قلب المنظومة العسكرية والنووية الإيرانية ..وهذه أبرزها 1755 طالباً يتنافسون في تصفيات أولمبياد الرياضيات للصغار واليافعين غداً عقود النفط الآجلة ترتفع 11 بالمئة على وقع الضربة الإسرائيلية لإيران تفاعل دولي واسع بعد الغارات الإسرائيلية على إيران.. إدانات وتحذيرات ودعوات للتهدئة تل أبيب تضرب في العمق الإيراني.. "الأسد الصاعد" تفتح أبواب المواجهة الكبرى في الشرق الأوسط خامنئي ينعي قادة وعلماء بعد الغارات الإسرائيلية على إيران: المواجهة مستمرة والرد قادم إسرائيل تشن عملية جوية واسعة داخل إيران: مقتل قادة كبار وتدمير منشآت نووية إسرائيل تضرب إيران بقوة.. اغتيال قادة في الحرس الثوري وعلماء نوويين مشروع أمريكي لإلغاء "قانون قيصر" ورفع شامل للعقوبات عن سوريا عزل 67 قاضياً من محكمة الإرهاب الملغاة.. خطوة لتعزيز العدالة واسترداد الحقوق سوريا: التوغل الإسرائيلي في بيت جن انتهاك واضح للقانون الدولي محافظ درعا يحاور الإعلاميين حول الواقع الخدمي والاحتياجات الضرورية