الثورة – جاك وهبه:
انطلقت صباح اليوم، الثلاثاء 17 حزيران 2025، في قاعة الأمويين بفندق الشام، فعاليات مؤتمر شميميس الأول لجودة وسلامة الغذاء، والذي يُقام تحت شعار: “لنعمل معاً لتحقيق تنمية مستدامة لسلسلة القيمة للألبان والأجبان”، وذلك برعاية وزير الزراعة والإصلاح الزراعي الدكتور أمجد بدر، وبتنظيم من شركة شميميس لتنظيم المؤتمرات والمعارض.
ويجمع المؤتمر نخبة من الخبراء والمتخصصين في مجالات الزراعة والصناعات الغذائية، إلى جانب ممثلين عن مؤسسات رسمية وخاصة، محلية ودولية، حيث يهدف إلى تسليط الضوء على التحديات التي تواجه قطاع الألبان والأجبان في سوريا، ووضع رؤية متكاملة لتطوير سلسلة القيمة الغذائية وفق معايير الجودة والسلامة، بما يسهم في تحقيق تنمية اقتصادية مستدامة.
معاون وزير الزراعة والإصلاح الزراعي، الدكتور أيهم عبد القادر، أكد على أهمية الاستثمار في قطاع الثروة الحيوانية وصناعة المنتجات المشتقة من الألبان، باعتباره من أهم القطاعات المرتبطة بتحسين مستوى المعيشة لشريحة واسعة من المجتمع السوري.
وشدد عبد القادر على ضرورة التركيز على جودة المنتجات، خصوصاً مع تزايد الطلب العالمي والمحلي على الأغذية الآمنة والصحية، مؤكداً أن الالتزام بالمعايير والمواصفات من شأنه أن يمنح المنتجات السورية قدرة تنافسية عالية على المستويين الإقليمي والدولي، كما نوّه بدور الجهات الداعمة والشركاء في دفع عجلة التنمية الزراعية وتعزيز الأمن الغذائي.
بدوره، القى مدير إدارة الثروة الحيوانية محمد النصري، كلمة بالنيابة عن المدير العام للمركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة (أكساد) الدكتور نصر الدين العبيد، استعرض خلالها دور المنظمة في دعم الأمن الغذائي العربي من خلال تطوير الإنتاج الحيواني والنباتي.
وأكد النصري أن أكساد تولي أهمية خاصة لموضوع سلامة الغذاء، لاسيما فيما يتعلق بصناعات الحليب ومشتقاته، مشيراً إلى تنفيذ مشاريع رائدة في مجالات تحسين الأعلاف، تطوير البحوث العلمية، التلقيح الاصطناعي، ونقل الأجنة، إلى جانب التدريب وبناء القدرات للكوادر السورية والعربية.
كما شدد على أن تحقيق سلامة الأغذية يتطلب تكامل الجهود بين مختلف القطاعات، وتطبيق مفهوم “الصحة الواحدة”، والاهتمام بالبنية التحتية المخبرية والرقابية على امتداد سلسلة الإنتاج الغذائي، مشيراً إلى استعداد أكساد الكامل لوضع خبراته في خدمة مخرجات المؤتمر والمساهمة في تنفيذ مشاريعه المستقبلية.
وأكدت شركة شميميس لتنظيم المؤتمرات والمعارض أن تنظيم مؤتمر شميميس الأول لجودة وسلامة الغذاء يأتي ضمن رؤيتها الرامية إلى تعزيز التكامل بين الجهات المعنية بسلاسل القيمة الغذائية في سوريا، وتوفير منبر علمي ومهني لمناقشة التحديات والفرص في قطاع الألبان والأجبان.
وقالت الشركة: “إن هذا المؤتمر يُجسّد التزامنا العميق بدعم قطاع الغذاء الوطني من خلال خلق منصات حوار تشاركية تجمع الخبراء والباحثين وصنّاع القرار وممثلي القطاعين العام والخاص، بهدف صياغة حلول عملية ومستدامة تضمن جودة وسلامة المنتجات الغذائية”.
وأكدت أن تحقيق الأمن الغذائي لا يقتصر على وفرة الإنتاج، بل يعتمد بالدرجة الأولى على جودة وسلامة ما يُنتج ويُعرض في الأسواق، ومن هنا، فإن هذا المؤتمر يمثل خطوة استراتيجية نحو تعزيز ممارسات التصنيع الصحي، والرقابة الغذائية، ورفع كفاءة سلسلة القيمة في قطاع الألبان والأجبان.
وكان قد بدء البرنامج العلمي للمؤتمر، بجلسة تناولت حوكمة سلاسل القيمة في قطاع الألبان والأجبان، وناقشت آليات تحقيق استراتيجيات تنمية مستدامة تتكامل مع أهداف استراتيجية التنمية الزراعية العربية 2030، من خلال تعزيز الشفافية والتنسيق بين مختلف حلقات الإنتاج والتوزيع، وتحسين السياسات الداعمة للقطاع الغذائي.
تلاها محور علمي متخصص ركّز على الزراعة والإنتاج الحيواني، حيث تم تقديم دراسة حول تحسين نوعية حليب النوق خلال موسم الإدرار في نظام الرعاية نصف المكثفة، كما ناقشت الجلسة متطلبات المزارع الحديثة لتربية المجترات، مع التركيز على الابتكارات التي ترفع من كفاءة الإنتاج الحيواني وتحسّن الصحة الحيوانية والربحية في آن واحد.
وانتقل المؤتمر بعدها إلى محور الصناعات الغذائية، حيث ناقشت جلسة مخصصة دور البحث العلمي في تطوير المنتجات الغذائية، مع التأكيد على ضرورة الربط العملي بين مراكز البحوث والقطاع الصناعي، ما يسهم في ابتكار منتجات جديدة وتحسين جودتها. وتم تقديم ورقة علمية تناولت تقييم الخصائص الحسية والكيميائية لجبن الموزاريلا المصنع بطريقة التحميض المباشر للحليب، كأنموذج تطبيقي للتكامل بين العلم والصناعة.