الثورة -أسماء الفريح:
ألغت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب تصنيف “هيئة تحريرالشام” كمنظمة إرهابية أجنبية.
ونقلت رويترز عن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو قوله في بيان إن “إلغاء تصنيف (هيئة تحرير الشام) منظمة إرهابية أجنبية يعد خطوة مهمة في تحقيق رؤية الرئيس ترامب لأن تصبح سوريا مستقرة وموحدة وسلمية”، مضيفاً أن الإلغاء سيدخل حيز التنفيذ اليوم الثلاثاء.
وكتب روبيو في المذكرة: “بالتشاور مع النائب العام ووزير الخزانة، أقر بإلغاء تصنيف جبهة النصرة، المعروفة أيضاً باسم هيئة تحريرالشام (وغيرها من الأسماء المستعارة) كمنظمة إرهابية أجنبية”.
وجاءت هذه الخطوة بعد أسبوع من توقيع ترامب أمراً تنفيذياً بإنهاء برنامج العقوبات الأميركية على سوريا، بهدف مساعدة البلاد في الخروج من عزلتها عن النظام المالي الدولي.
وقالت “هيئة تحرير الشام”: إنها قطعت علاقاتها مع تنظيم “القاعدة” منذ سنوات وتريد بناء سوريا ديمقراطية شاملة.
وزارة الخارجية والمغتربين السورية قالت لرويترز إن رفع العقوبات عن “هيئة تحرير الشام” يُعد خطوة إيجابية نحو تصحيح مسار كان يعوق التواصل البنّاء في السابق.
وأضافت الوزارة في بيان مكتوب أن سوريا تأمل في أن تُسهم هذه الخطوة في رفع القيود المتبقية التي لا تزال تؤثرعلى المؤسسات والمسؤولين في سوريا، وأن تفتح الباب أمام نهج عقلاني قائم على السيادة في التعاون الدولي.