الثورة – ريما الدرويش:
المساهمة بالخدمات المجتمعية غاية سعت إليها جمعية “راية للأعمال الخيرية” والتي هدفت منذ تأسيسها لتقديم المساعدة والدعم للأفراد والمجتمعات المحتاجة من خلال تحسين جودة الحياة وتخفيف المعاناة، وتعزيز قيم التعاون والمشاركة في المجتمع بالتغيير الإيجابي في المجتمع، وتحقيق الرفاهية العامة وفقاً للأهداف التي أسست من أجلها، وفق ما بيّنته رئيس مجلس الإدارة رانية خازم.
وبينت أن من أهداف الجمعية دعم الفئات الهشة والمحتاجة بجميع شرائحها، وتقديم الخدمات الصحية كافة، والمساهمة في دعم الصحة من خلال برامج تدريبية ترفع سوية المجتمع صحياً، إضافة إلى المساهمة في دعم التمكين الاقتصادي بإقامة برامج تدريبية (علمية ومهنية) لكل شرائح المجتمع وربط الشباب بسوق العمل، وبالتالي دعم التعليم من خلال هذه البرامج.
عيادات شبه مجانية
وعن الدورات المقامة، أشارت خازم إلى أن هناك دورة تمريض مجانية أقيمت في مركز عيادات رايا الطبية لمتطوعي جمعية رايا للأعمال الخيرية، لذوي التخصصات الطبية والمعتقلين المحررين من سجن صيدنايا.. كما تقدم عيادات رايا الخيرية شبه المجانية خدمات طبية ضمن تخصصات نسائية- أطفال- داخلية- أسنان- جلدية- إسعاف- جراحة عامة- صحة إنجابية.
وأضافت خازم: إن كوادر الجمعية هم أطباء وكادر تمريضي تم ترخيصهم أصولاً وفق برامج معيّنة.
الاستجابات الإنسانية
وعن المبادرات والاستجابات في الجمعية قالت خازم: إن هناك العديد من المبادرات منها: مبادرة مستشفى الوطني في توزيع بطاقات طبية (طبابة مجانية لمدة سنة للفرد وعائلته)، وتوّزع على أفراد الأمن العام الموجودين، وتجهيز قسم الإسعاف في المستشفى لاستقبال المرضى (ترتيب – تعقيم – تنظيف)، ومبادرة الأبطال الصغار، وهي دعم نفسي للأطفال المصابين بمرض السرطان بفقرات ترفيهية للأطفال (رسم – تلوين رقص مع الأطفال وألعاب – مشاركة وتوزيع هدايا، وكذلك مبادرة زهرة لكل قلب لإضفاء جمالية لحديقة المستشفى الوطني باللاذقية من خلال زراعة الورود وبعض الأشجار الصغيرة).
وفي عيد الأضحى كانت لنا مبادرة “عيدكم علينا” وتم فيها توزيع ألبسة للعائلات والأطفال، وإقامة أنشطة وفعاليات ترفيهية للأطفال ( نشاطات – موسيقا – رسم على الوجوه) توزيع حلويات وهدايا، ولدينا أيضاً مبادرة أول هدية وهي توزيع ألبسة للأطفال حديثي الولادة بمستشفى التوليد للأطفال ولعائلاتهم.
عيادات متخصصة
وأشار الدكتور علي علي إلى أن العيادات في المشروع العاشر تضم جميع الاختصاصات وإسعاف على مدار الساعة، إضافة لإسعاف الطوارئ، وكان للجمعية مبادرة توزيع 250 بطاقة معالجة مجانية لمدة سنة للفقراء، وعناصر وزارتي الدفاع والداخلية، ولسجناء صيدنايا لهم ولعائلاتهم، كما كانت مبادرة دعم نفسي لسجناء صيدنايا على مدار يومين.
مشاركة الجمعية خلال الحرائق
وأضاف د. علي: كان للجمعية مشاركة خلال كارثة الحرائق، إذ لم يقتصر الدعم على المساعدات اللوجستية، وقدمت الجمعيات الطبية دوراً إسعافياً مسانداً، موضحاً أن الفرق الطبية المرافقة قدّمت خدمات علاجية للمصابين بالحروق، شملت تغيير الضمادات وتوزيع الكريمات والأدوية، إلى جانب رعاية النساء الحوامل اللواتي تعرضن للاختناق أو استنشاق الدخان.
وأضاف: طمأنّا النساء وأبلغناهن بإمكانية مراجعة عيادات راية في أي وقت لمتابعة أوضاعهن الصحية، وسنستمر بتقديم الرعاية اللازمة.