تجمع عشائر الجنوب يعلن وقف القتال ويدعو لإطلاق المحتجزين وتأمين عودة النازحين 

الثورة:  

أصدر تجمع عشائر الجنوب بياناً رسمياً عقب قرار رئاسة الجمهورية القاضي بوقف إطلاق النار الشامل في محافظة السويداء، أكد فيه التزامه الكامل بوقف جميع الأعمال العسكرية فورًا، داعيًا إلى إطلاق سراح جميع المحتجزين من أبناء العشائر دون أي تأخير، باعتبار ذلك خطوة أساسية نحو إعادة بناء الثقة.

وأشار البيان إلى أن أبناء العشائر كانوا دومًا دعاة سلم وأصحاب مواقف وطنية، ولم يلجؤوا إلى القتال إلا عندما فُرض عليهم بفعل الاعتداءات التي استهدفت أهلهم وبلداتهم، مؤكدًا أن ما جرى كان دفاعًا مشروعًا عن النفس والكرامة.

وجاء في نص البيان: “استجابةً لقرار رئاسة الجمهورية بالوقف الشامل لإطلاق النار، وحرصًا منّا على حقن الدماء، وبعدنا الثابت عن منطق الفتنة والاقتتال، نعلن ما يلي “وقف فوري وشامل لكافة الأعمال العسكرية، مع التزام كامل من طرفنا بهذا القرار، دعوة لإطلاق سراح جميع المحتجزين من أبناء العشائر دون أي تأخير، كخطوة أولى لبناء الثقة”.

وطالب التجمع بـ “تأمين العودة الآمنة لجميع النازحين إلى قراهم ومنازلهم، دون استثناء أو شروط مسبقة، فتح قنوات للحوار والتنسيق تضمن عدم تكرار ما حدث، والمضي في مسار يحقق استقرارًا دائمًا في الجنوب”.

وختم التجمع بيانه بتوجيه الشكر لكل من لبّى نداء الواجب من أبناء العشائر في مختلف المناطق السورية، مترحمًا على الشهداء الذين قدّموا أرواحهم دفاعًا عن الأرض والعرض، مؤكدًا أن وحدتهم الوطنية ستبقى الحصن الحامي في وجه الفتنة والانقسام.

وكان أكد رئيس الجمهورية السيد “أحمد الشرع”، في كلمة حول أحداث السويداء، عقب إعلان وقف إطلاق النار، أن المواجهات التي اندلعت مؤخرًا في محافظة السويداء مثلت لحظة فارقة في المسار الأمني والسياسي للبلاد، محذرًا من أن الأحداث كادت تنفلت من السيطرة لولا تدخل الدولة لضبط الإيقاع ومنع انهيار الاستقرار المحلي.

وأشار إلى أن الحكومة السورية، رغم دقة الوضع، نجحت في احتواء التصعيد وفرض التهدئة، إلا أن التدخل الإسرائيلي الأخير في الجنوب عبر قصف مواقع مدنية وحكومية في دمشق أدخل البلاد في منعطف بالغ الخطورة، ما دفع واشنطن وعددًا من العواصم العربية إلى التحرك الفوري للوساطة ووقف التدهور.

آخر الأخبار
مراجعة لضريبة البيوع العقارية.. عبد الكريم إدريس لـ"الثورة" : تُخفّض الإيجارات   سوريا قوية بوحدة شعبها ومتانة علاقاتها الإقليمية والدولية تأهيل دوار أبو فراس الحمداني في حلب نشوب حريق في برمانة المشايخ وفرق الإطفاء تحاصره المملكة المتحدة ترحب باتفاق وقف إطلاق النار في السويداء وتدعو لإنهاء العنف القيادة السورية.. سعي وإصرار لبسط سيادة القانون وحماية جميع المواطنين   حقائب صحية وسلل إغاثية بدرعا لمهجري السويداء اتفاق تعاون بين اتحاد عمال سوريا و"حق-إيش" التركي واشنطن ترعى اتفاق وقف إطلاق النار في السويداء بدعم عربي وإقليمي    إقبال واستجابة صحية في مركز الحجر الأسود تحالف أميركي مرتقب لتطوير قطاع الطاقة في سوريا قراءة في خطاب الرئيس الشرع.. تأكيد على الوحدة ورفض لمشاريع التقسيم والانفصال بيان من التحالف الأسترالي السوري (ASA) بشأن أحداث السويداء   تجمع عشائر الجنوب يعلن وقف القتال ويدعو لإطلاق المحتجزين وتأمين عودة النازحين  الوزيرة قبوات: جاهزون لإرسال المساعدات إلى السويداء فور تأمين الممرات الآمنة  الشبكة السورية: قصف ساحة الأمويين تصعيد خطير وانتهاك صارخ للقانون الدولي  تحت سقف الوطن..  الرئيس الشرع عقب أحداث السويداء: لا استقرار دون سيادة الدولة و وحدة الصف  الشرع: الدولة لن تسمح بتح... الرئاسة تعلن وقفًا شاملًا و فورياً لإطلاق النار بالسويداء وتلوّح بإجراءات حازمة ضد المخلّين  الشعور بالأمان عند الأطفال أساس البنية النفسية السليمة