باراك: احتواء الأعمال العدائية في السويداء يتم بوقف العنف وحماية الأبرياء  

الثورة: 

أكد المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا توماس باراك أن جميع الأطراف اتفقت على وقف إطلاق النار في محافظة السويداء بحلول الساعة الخامسة مساء بتوقيت دمشق.

وقال باراك في تدوينة له على منصة X: إنه لن يتم احتواء الأعمال العدائية إلا باتفاق لوقف العنف وحماية الأبرياء ووصول المساعدات إلى السويداء.

ولفت باراك إلى أن التهدئة الدائمة أساسها التبادل الكامل للمحتجزين والذي يتم العمل على تنفيذه حالياً.

وكان المبعوث الأميركي إلى سوريا قد دعا في وقت سابق جميع الأطراف السورية إلى الوقف الفوري لأعمال العنف والاقتتال والخروج من دوائر الثأر العشائري، مشيراً إلى أن سوريا تقف حالياً على مفترق طرق حاسم يتطلب تغليب لغة الحوار والسلام.

وقال باراك عبر حسابه الرسمي على منصة “إكس” إن الوقت قد حان لـ”وضع الأسلحة جانباً ووقف الأعمال العدائية وتجاوز منطق الانتقام والثأر العشائري” مؤكداً أن الحل الوحيد يكمن في الحوار الشامل والمصالحة الوطنية.

وأشار إلى أن قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب برفع بعض العقوبات عن سوريا كان خطوة أولى منحت الشعب السوري نافذة للأمل بعد سنوات من المعاناة والفظائع”، مضيفاً أن المجتمع الدولي راقب بنوع من “التفاؤل الحذر” محاولات السوريين للانتقال من حقبة الألم إلى مستقبل أكثر استقراراً.

يشار إلى أن رئاسة الجمهورية العربية السورية، كانت قد أعلنت أمس، عن وقف شامل وفوري لإطلاق النار، داعيةً جميع الأطراف للالتزام به، كما جهزت الحكومة قافلة مساعدات لإدخالها اليوم إلى أهالي السويداء ولكن تم منع دخول القافلة من قبل المجموعات المسلحة الخارجة عن القانون التابعة لحكمت الهجري.

آخر الأخبار
الرئيس الشرع إلى البرازيل.. فهم عميق للعبة التوازنات والتحالفات      هل يشهد سوق دمشق للأوراق المالية تحولاً جذرياً؟  لحظة تاريخية لإعادة بناء الوطن  وزير الاقتصاد يبحث مع نظيره العماني تعزيز التعاون المستشار الألماني يدعو لإعادة اللاجئين السوريين.. تحول في الخطاب أم مناورة انتخابية؟ صناعة النسيج تواجه الانكماش.. ارتفاع التكاليف والمصري منافس على الأرض القهوة وراء كل خبر.. لماذا يعتمد الصحفيون على الكافيين؟ إعادة التغذية الكهربائية لمحطة باب النيرب بحلب منظمة "يداً بيد" تدعم مستشفى إزرع بمستلزمات طبية إعادة الإعمار والرقابة وجهان لضرورة واحدة حملة لإزالة الإشغالات في أسواق الحميدية ومدحت باشا والبزورية محافظ درعا يبحث مع السفير الإيطالي الاحتياجات الخدمية والتنموية من الدمار إلى الإعمار... القابون يستعيد نبضه بالشراكة والحوار الموارد البشرية المؤهلة … مفتاح التغيير المؤسسي وإعادة البناء بدء مشروع تخطيط طريق حلب – غازي عنتاب كيف فرضت "البالة" نفسها على جيوب الحلبيين؟ سوريا تؤكد أمام اليونسكو التزامها بالتحديث التربوي الأمم المتحدة: بدء مرحلة ميدانية جديدة في سوريا للبحث عن المفقودين بعد سقوط النظام انتهاكات إسرائيلية ضد المدنيين وعمليات توغل هستيرية الشهر المنصرم صدام الحمود: زيارة الشرع لواشنطن تعيد سوريا إلى واجهة الاهتمام الدولي