الكونغرس الأميركي يناقش تعديلات على قانون قيصر تمهيدًا لإمكانية إلغائه المشروط

الثورة:

بدأت لجان الشؤون الخارجية والمالية والقضائية في مجلس النواب الأميركي، مناقشة مشروع قانون جديد يتضمن إدخال تعديلات جوهرية على “قانون قيصر” الخاص بالعقوبات المفروضة على سوريا، في إطار سعي المشرّعين لوضع شروط واضحة لرفع العقوبات دون إلغاء القانون بالكامل.

قدم المشروع النائب الجمهوري مايك لولر، رئيس اللجنة الفرعية المعنية بالشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ويهدف إلى مراجعة القيود المفروضة على القطاع المصرفي السوري، وتعزيز آليات مكافحة غسل الأموال، كما يشترط تحسين أوضاع حقوق الإنسان كأحد الأسس لإمكانية إلغاء القانون نهائياً. ينص المشروع على تمديد فترة الإعفاء من العقوبات من 180 يوماً إلى عامين كاملين، مع إمكانية إنهاء العمل بـ”قانون قيصر” كلياً في حال أثبتت الحكومة السورية التزامها بالشروط الأميركية على مدار عامين متتاليين، أو بحد أقصى حتى نهاية عام 2029.

يتضمن المشروع أيضاً بنداً يُلزم الإدارة الأميركية بتقديم إحاطة دورية إلى الكونغرس حول التسهيلات التنظيمية والتنفيذية التي تم منحها لمصرف سوريا المركزي، في إطار الرقابة على التخفيف المحتمل للعقوبات.

من جانبه، حذّر عضو الكونغرس الجمهوري جو ويلسون من أن استمرار العمل بـ”قانون قيصر” لسنوات طويلة من شأنه أن يعيق جهود إعادة الإعمار في سوريا، مما قد يؤدي إلى عودة تنظيم الدولة الإسلامية.

وأكد، عبر منصة “إكس”، أن إلغاء القانون يتماشى مع أجندة الرئيس السابق دونالد ترامب، التي تدعو إلى منح سوريا “فرصة جديدة”. وكان ويلسون قد قدّم في 12 يونيو/حزيران الماضي مشروع تشريع يهدف إلى إلغاء قانون قيصر وعقوباته بالكامل، في إطار توجه يدعو إلى إعادة تقييم السياسة العقابية تجاه سوريا والتركيز على إعادة الإعمار والاستقرار. وفي نهاية حزيران الماضي، وقّع الرئيس ترامب أمرًا تنفيذيًا يقضي بإنهاء بعض العقوبات على سوريا، دعمًا لجهود إعادة الإعمار وبناء “سوريا خالية من التنظيمات الإرهابية”، دون أن يُسقط قانون قيصر نفسه، لكنه فتح المجال قانونياً لتجميد أجزاء منه، نظراً لأن القانون صدر عن الكونغرس ولا يمكن تعديله إلا بتشريع جديد.

وسبق أن وجّه الأمر التنفيذي وزارة الخارجية الأميركية بدراسة مدى توافر الشروط القانونية المنصوص عليها في المادة 7431 من قانون قيصر، والتي تشمل وقف القصف العشوائي على المدنيين، الإفراج عن المعتقلين السياسيين، ضمان إيصال المساعدات الإنسانية، وانخراط الحكومة السورية في عملية انتقال سياسي حقيقي.

آخر الأخبار
الاستثمار السعودي حياة جديدة للسوريين ..  مشاريع استراتيجية لإحياء العاصمة دمشق  الباحثة نورهان الكردي لـ "الثورة": الاستثمارات السعودية  شريان حياة اقتصادي لسوريا  أهالٍ من نوى يطالبون بالإفراج عن متطوع الدفاع المدني حمزة العمارين   السعودية وسوريا.. من الاستثمار الى إعادة بناء الثقة   جامعة دمشق تتصدر في تصنيف "الويبومتريكس" العالمي حرائق الساحل.. خسائر تتخطى التوقع وآثار تمتد لسنوات وعقود زخم اقتصادي سعودي في سوريا.. فرصة واعدة لاستقطاب رساميل جديدة المعرض السنوي الأول لمشاريع طلاب "العمارة والفنون" باللاذقية إعادة التيار الكهربائي إلى محافظة السويداء بشكل كامل تأمين وإجلاء عائلة أردنية كانت عالقة في السويداء صحيفة " الرياض" : «منتدى الاستثمار السوري السعودي » ترجمة لشراكات حقيقية بين الرياض ودمشق ماذا تعني محاولات تعديل قانون قيصر في السياسة الأميركية؟ تفاصيل سباق ماراثون دمشق (2025) أسرار وأرقام تُكشف لأول مرة هكذا احترقت غابات اللاذقية مشاتل غراس وبساتين في زراعة اللاذقية.. مزارعون لـ"الثورة": وجهتنا المشاتل الخاصة كيف نتجاوز قلق انتظار نتائج الشهادة الإعدادية؟ "أنيس سعادة الملائكية".. اهتمام بذوي الإعاقة بمشتى الحلو الانتماء الحقيقي حماية ورعاية.. الدكتورة رشا شعبان: التآخي والتلاحم لإنقاذ أنفسنا وبلدنا المنتدى السوري - السعودي منصة للتشبيك.. م. عمر الحصري يكشف عن توجهات استراتيجية مستقبلية في قطاع الط... الشراكة السورية السعودية .. بناء ثقة المستثمرين في سوريا الجديدة