لدعم جهودها في محاربة الإرهاب.. واشنطن تطالب بتعديل العقوبات على سوريا

الثورة: 

حثّت الولايات المتحدة، يوم الإثنين، مجلس الأمن الدولي على إعادة تقييم العقوبات المفروضة على سوريا، بهدف تمكين الحكومة الجديدة من التصدي الفعّال للتنظيمات الإرهابية، وعلى رأسها تنظيما “داعش” و”القاعدة”.

وخلال جلسة مخصصة لمناقشة الوضع السوري، أوضحت المندوبة الأميركية لدى الأمم المتحدة، دوروثي شيا، أن واشنطن تنسّق مع شركائها الدوليين لمراجعة نظام العقوبات المعمول به حالياً، بما يواكب التطورات السياسية والأمنية في البلاد.

شددت شيا في كلمتها على أن الحكومة السورية أظهرت التزاماً جاداً بمواجهة الجماعات المتطرفة، مشيرة إلى أن “داعش” و”القاعدة” أعلنا صراحة عداءهما للحكومة الجديدة وتهديدهما بإسقاطها.

وقالت: “على مجلس الأمن أن يأخذ هذه التهديدات على محمل الجد، وأن يدرس إمكانية تعديل العقوبات بما يعزز قدرة سوريا على خوض هذه المعركة”.

وأضافت أن أي مراجعة للعقوبات يجب أن تحافظ في الوقت ذاته على الإجراءات المفروضة ضد الأفراد والجهات المصنفة كعناصر متطرفة وذات سجل إرهابي خطير.

وكانت وزارة الخزانة الأميركية قد أعلنت، قبل أسابيع، تنفيذ الأمر التنفيذي الذي وقّعه الرئيس دونالد ترمب في 30 حزيران 2025، تحت عنوان “توفير الإلغاء للعقوبات على سوريا”، ويهدف إلى دعم الشعب السوري والحكومة الانتقالية في جهود إعادة الإعمار، وفتح الطريق أمام تحول سياسي واقتصادي مستقر.

وقد ألغى الأمر الجديد عدداً من الأوامر السابقة التي فرضت عقوبات شاملة على سوريا، مع الإبقاء على آليات المحاسبة المرتبطة بنظام الأسد البائد، عبر توسيع حالة الطوارئ الوطنية المعلنة بموجب القرار 13894 لضمان استمرار الضغط على المسؤولين عن الانتهاكات والجهات التي تزعزع الاستقرار الإقليمي.

ضمن تنفيذ القرار، أعلن مكتب مراقبة الأصول الأجنبية (OFAC) عن إزالة 518 اسماً من قائمة العقوبات الخاصة (SDN List)، تشمل أفراداً وكيانات كانت خاضعة للعقوبات بموجب برنامج سوريا.

وتهدف هذه الخطوة إلى تسهيل عودة النشاط الاقتصادي ودعم الحكومة الجديدة في إدارة مرحلة ما بعد النزاع.

في المقابل، تم إدراج 139 اسماً جديداً على القائمة، تضم شخصيات وكيانات مرتبطة بنظام الأسد المخلوع، بالإضافة إلى جهات أخرى على صلة بإيران وشبكات تمويل الإرهاب، في خطوة تستهدف الحفاظ على مسار المساءلة ومنع الإفلات من العقاب للمتورطين في جرائم جسيمة.

آخر الأخبار
توقيع عقود تصديرية.. على هامش فعاليات "خان الحرير- موتكس"     تشكيلة سلعية وأسعار مخفضة.. افتتاح مهرجان التسوق في جبلة السياحة تشارك في مؤتمر “ريادة التعليم العالي في سوريا بعد الثورة” بإستطاعة 100ميغا.. محطة للطاقة المتجددة في المنطقة الوسطى "خان الحرير - موتكس".. دمشق وحلب تنسجان مجداً لصناعة النسيج الرئيس الشرع أمام قمة الدوحة: سوريا تقف إلى جانب قطر امتحان موحد.. "التربية" تمهّد لانتقاء مشرفين يواكبون تحديات التعليم خبير مالي يقدم رؤيته لمراجعة مذكرات التفاهم الاستثمارية أردوغان: إســرائيل تجر المنطقة للفوضى وعدم الاستقرار الرئيس الشرع يلتقي الأمير محمد بن سلمان في الدوحة قمة "سفير" ترسم ملامح التعليم العالي الجديد خدمات علاجية مجانية  لمرضى الأورام في درعا الرئيس الشرع يلتقي الشيخ تميم في الدوحة الشيخ تميم: العدوان الإسرائيلي على الدوحة غادر.. ومخططات تقسيم سوريا لن تمر الحبتور: الرئيس الشرع يمتلك العزيمة لتحويل المستحيل إلى ممكن فيصل القاسم يكشف استغلال "حزب الله" وجهات مرتبطة به لمحنة محافظة السويداء ضبط أسلحة وذخائر معدّة للتهريب بريف دمشق سرمدا تحتفي بحفّاظ القرآن ومجودي التلاوة تنظيم استخدام الدراجات النارية غير المرخّصة بدرعا مطاحن حلب تتجدد بالتقنية التركية