فلاحو عفرين: عطش الحقول وانهيار التسويق يهددان محصول الزيتون

الثورة – فؤاد العجيلي:

يواجه فلاحو منطقة عفرين في ريف حلب سلسلة من التحديات المتراكمة التي تهدد استقرار القطاع الزراعي واستمراريته، وفي مقدمتها تدهور شبكات الري، وغياب العدالة في توزيع المياه، إلى جانب نقص مستلزمات الإنتاج الزراعي من أسمدة وبذار محسّنة، وغلاء أسعار المحروقات وصعوبة تأمينها، ما يزيد من أعباء الفلاحين ويؤثر بشكل مباشر على إنتاجهم، وخاصة محصول الزيتون.

هذه القضايا وغيرها كانت محور اللقاءات والنقاشات التي جرت خلال الجولة الميدانية التي قام بها رئيس اتحاد فلاحي حلب المهندس عبد الوهاب السيد، إلى المنطقة، يرافقه رئيس الرابطة الفلاحية في عفرين، والتقى بعدد من المزارعين واستمع إلى مطالبهم وشكاواهم. وأكد الفلاحون خلال اللقاء مع اتحاد الفلاحين على معاناتهم من ضعف الخدمات الإرشادية وغياب الدعم الفني، فضلاً عن غياب آليات واضحة لتسويق المنتجات الزراعية، وعلى رأسها زيت الزيتون، ما يجعلهم تحت رحمة تجار السوق والوسطاء، كما أشاروا إلى استمرار غياب عدد من المنشآت الزراعية التابعة للاتحاد عن الخدمة، نتيجة الإهمال أو الأضرار التي لحقت بها خلال سنوات النزاع، وهو ما زاد من ضعف البنية الزراعية في المنطقة.

وفي معرض رده على هذه الطروحات، أكد رئيس الاتحاد أن استعادة هذه الممتلكات تعتبر أولوية لضمان ديمومة القطاع الزراعي، مشيراً إلى أن الزراعة في عفرين، وخصوصاً إنتاج زيت الزيتون، تشكل شرياناً اقتصادياً حيوياً لأبناء المنطقة يجب الحفاظ عليه وتطويره.

وأضاف السيد: نحن هنا اليوم لنقف على أرض الواقع، ونستمع مباشرة إلى مطالب الفلاحين، ونعمل على معالجة الصعوبات التي يواجهونها، سواء في مجال الري أو تأمين مستلزمات الإنتاج، أو في تحسين شروط التسويق والخدمات الزراعية. وأشار إلى أن الاتحاد يواصل التنسيق مع الجهات المعنية والجمعيات المحلية بهدف تحسين الخدمات المقدّمة، ولاسيما ما يتعلق بتأمين مياه الري وتوزيعها بعدالة، وهي من القضايا التي لطالما شكّلت مصدر قلق للفلاحين في المنطقة.

وشملت الجولة عدداً من الحقول الزراعية، ولاسيما بساتين الزيتون، إلى جانب بعض المنشآت الزراعية والإدارية المتضررة، وتم استلام عدد منها بشكل رسمي، تمهيداً لإعادة تأهيلها وتشغيلها بما يخدم الفلاحين، ويعيد تفعيل دور الاتحاد على الأرض.

وتأتي هذه الزيارة في وقت تشهد فيه المنطقة حراكاً ملموساً لإعادة الحياة إلى أراضيها الزراعية، وسط تطلعات كبيرة من الفلاحين أن تكون هذه الخطوة بداية فعلية لتحقيق دعم فعلي يسهم في تعزيز الإنتاج وتحسين واقع الزراعة في عفرين.

آخر الأخبار
توقيع عقود تصديرية.. على هامش فعاليات "خان الحرير- موتكس"     تشكيلة سلعية وأسعار مخفضة.. افتتاح مهرجان التسوق في جبلة السياحة تشارك في مؤتمر “ريادة التعليم العالي في سوريا بعد الثورة” بإستطاعة 100ميغا.. محطة للطاقة المتجددة في المنطقة الوسطى "خان الحرير - موتكس".. دمشق وحلب تنسجان مجداً لصناعة النسيج الرئيس الشرع أمام قمة الدوحة: سوريا تقف إلى جانب قطر امتحان موحد.. "التربية" تمهّد لانتقاء مشرفين يواكبون تحديات التعليم خبير مالي يقدم رؤيته لمراجعة مذكرات التفاهم الاستثمارية أردوغان: إســرائيل تجر المنطقة للفوضى وعدم الاستقرار الرئيس الشرع يلتقي الأمير محمد بن سلمان في الدوحة قمة "سفير" ترسم ملامح التعليم العالي الجديد خدمات علاجية مجانية  لمرضى الأورام في درعا الرئيس الشرع يلتقي الشيخ تميم في الدوحة الشيخ تميم: العدوان الإسرائيلي على الدوحة غادر.. ومخططات تقسيم سوريا لن تمر الحبتور: الرئيس الشرع يمتلك العزيمة لتحويل المستحيل إلى ممكن فيصل القاسم يكشف استغلال "حزب الله" وجهات مرتبطة به لمحنة محافظة السويداء ضبط أسلحة وذخائر معدّة للتهريب بريف دمشق سرمدا تحتفي بحفّاظ القرآن ومجودي التلاوة تنظيم استخدام الدراجات النارية غير المرخّصة بدرعا مطاحن حلب تتجدد بالتقنية التركية