أردوغان: لن نترك سوريا وحيدة ودعمنا سيستمر بكل ما نملك

الثورة-أسماء الفريح:

أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن بلاده لن تترك سوريا “وحيدة” وأنها ستسخّر كل الإمكانيات لكي تزداد قوة.ونقلت الأناضول عن أردوغان قوله في تصريحات صحفية في مطار أتاتورك الدولي بإسطنبول قبيل مغادرته إلى نيويورك لحضور اجتماعات الدورة الـ80 للجمعية العامة للأمم المتحدة إنه سيلتقي الرئيس أحمد الشرع في “البيت التركي” بنيويورك، على هامش اجتماعات الجمعية العامة لبحث مستجدات الأوضاع في البلد العربي الجار.

وأضاف أنه سيستضيف الرئيس الشرع أيضا على رأس وفد رسمي سوري في أنقرة لاحقا، وقال: “لن نترك سوريا وحيدة وسنسخّر كل الإمكانيات كي تزداد قوة يوما بعد يوم”.وشدد كذلك على أن بلاده تُسعدها مشاركة الإدارة السورية الجديدة في اجتماعات الجمعية العامة الأممية هذا العام، ولا سيما “بعد أن تخلصت سوريا، من حقبة دموية مظلمة استمرت 14 عاما”.وقال: “أنا واثق من أن اجتماع الجمعية العامة هذا سيسهم في تحقيق السلام الدائم لإخواننا السوريين الذين عانوا آلاماً كبيرة ودفعوا أثماناً باهظة من أجل حريتهم”.وتابع إن حصول سوريا على هويتها واستقلالها بعد سقوط نظام البعث في كانون الأول الفائت، ولد شعوراً بالارتياح لتركيا أيضاً باعتبارها جارة لها.

وذكر أن الزيارات المستمرة للمسؤولين الأتراك إلى سوريا بعد سقوط النظام المخلوع، وتعزيزهم تضامن أنقرة مع دمشق، ساهم في بدء مرحلة جديدة لدى البلد الجار.

وأكد الرئيس أردوغان في تصريحات له قبل أيام أن بلاده تضع إرساء السلام الدائم في سوريا وضمان وحدتها الوطنية في مقدمة أولوياتها، مشدداً على وقوف تركيا إلى جانب الشعب السوري في هذه المرحلة الحساسة التي تمر بها البلاد.

وفي سياق آخر وحول لقائه المرتقب مع نظيره الأميركي دونالد ترامب، قال أردوغان: إنهما سيعقدان مباحثات في البيت الأبيض يوم الخميس القادم ستتصدرها القضايا الإقليمية إلى جانب مسائل أخرى تشمل التجارة، والاستثمار، والصناعات الدفاعية، وغيرها التي تتعلق بتعزيز التعاون الثنائي بين أنقرة وواشنطن.

وأشار أردوغان إلى أنه سبق وأبلغ ترامب بدعم تركيا لجهوده المتعلقة بتحقيق السلام العالمي، مبينا أنه “لا طرف خاسر من سلام عادل”.

وأكد أن هناك مسؤولية كبيرة تقع على عاتق القادة فيما يخص الحفاظ على السلام في المنطقة وتعزيز الاستقرار ووقف الصراعات والتوترات فيها، وقال: “نرغب في أن يتوقف الدم والدموع تماما في منطقتنا، وأن يسود السلام والسكينة في كل شبر منها.”من جهة أخرى،

شدد الرئيس أردوغان على ضرورة إجراء إصلاحات في منظومة الأمم المتحدة موضحاً أن المنظمة تأسست وفق ظروف وشروط قبل أكثر من 80 عاماً، ولا تلبي احتياجات العصر الحالي.

وقال: “لا يوجد أي مبرر لإبقاء حل الأزمات الإنسانية رهناً لضمير الدول التي تتمتع بسلطة النقض (الفيتو) في مجلس الأمن”.ولفت إلى أنه سيؤكد مرة أخرى في كلمته أمام الجمعية العامة على هذا الموقف “الذي يساهم في حل القضايا ويعكس ضمير الإنسانية”.

آخر الأخبار
"ماستركارد" تعود للواجهة.. بداية الانفتاح المالي أم خطوة رمزية؟ الدوريات الأوروبية.. تعادل السيتي والغانرز وثلاثية للبرشا جامعة حلب تحتضن ملتقى BRIDGE لإعادة الإعمار من سيفوز بالكرة الذهبية الليلة؟ انتصاران ومعسكر ناجح.. ناشئونا يستعدون للاستحقاق الآسيوي بثقة اليوم.. انطلاق بطولة آسيا لسلة الناشئات في ختام مونديال أم الألعاب.. رقم عالمي لسيدات أميركا في التتابع (4 مرات 400 م) كرتنا بين مطرقة مخرجات الجمعية العمومية وسندان الانتخابات كيف أجعل طفلي يحب المدرسة؟ ماستر كارد تطرق أبواب السوق السورية مناشدات طلابُ (البشريٍ والأسنان) للسماح بالتحويل المماثل بين الجامعات ارتفاع كبير بأسعار الخضار والفاكهة في أسواق اللاذقية.. والمعروض لـ"الفرجة" أسبوع الجنف الأول.. بارقة أمل لمرضى تشوهات العمود الفقري ١٠٠ مركز صحي يغطي خدماته كامل محافظة اللاذقية "دواجن حمص" تنفذ خطتها وتستعد لاستقبال أمّات البياض استضافة أكثر من ألف رجل أعمال.. تحضيرات مستمرة لمعرض ربيع وصيف 2026 بدمشق بين رغيف الخبز وقطعة الجبنة.. المواطن يحسب أنفاسه "بأيدينا سوريا بتحلى".. تعيد حلب إلى وجهها الحضاري ترميم للمدارس وحلول إسعافية..إعادة الأمل للطلاب والمعلمين في منطقة الأتارب بحلب هل "الدولرة الجزئية" حلٌّ مؤقت لأزمة الليرة السورية؟