“بأيدينا.. سوريا بتحلى”.. حملة بيئية شاملة في طرطوس

الثورة: – سناء عبد الرحمن:

انطلقت صباح اليوم من أمام مبنى محافظة طرطوس فعاليات اليوم العالمي للنظافة، بحملة بيئية شاملة، أشرفت عليها مؤسسة البيئة النظيفة (Eclean)، وبالتنسيق مع محافظة طرطوس ومديرية النظافة ودائرة النفايات الصلبة، وبمشاركة مجلس المدينة، وعدد من الفعاليات المجتمعية وأهالي المحافظة.

الحملة التي حملت شعار “بأيدينا.. سوريا بتحلى”، شملت تنظيف الساحات العامة والشوارع الرئيسية، وجمع وفرز النفايات الصلبة، إضافةً إلى تزيين المساحات الخضراء.
كما رافقتها مبادرات توعوية في المدارس والأحياء، هدفت إلى ترسيخ دور الفرد في الحفاظ على النظافة العامة كجزء من السلوك اليومي.
وفي تصريح لـ “الثورة”، أكد المنسق المكلف من مؤسسة البيئة النظيفة (Eclean) في الساحل، أحمد إسماعيل حسين، أن هذه الحملة ليست مجرد نشاط بيئي، بل رسالة نوجهها للعالم أجمع بأن سوريا، بجهود أبنائها، قادرة على النهوض من جديد، وأن النظافة جزء أساسي من حياتنا اليومية وحضارتنا.
مضيفاً: إننا نؤمن أن بيئة نظيفة هي بداية لمجتمع صحي ومتطوّر، ونسعى من خلال هذه المبادرات إلى ترسيخ ثقافة المسؤولية المشتركة.
من جانبه، أكد مدير النظافة ودائرة النفايات الصلبة في طرطوس هيثم الخطيب، أن العمل لم يقتصر على جمع النفايات، بل ركّز على توعية المواطنين بآليات فرز المخلفات من المصدر لتخفيف العبء عن المدينة والحفاظ على مظهرها الحضاري، مشيراً إلى أن المشاركة الواسعة من الأهالي عكست وعياً بيئياً متنامياً لدى المجتمع.

يذكر أن اليوم العالمي للنظافة، الذي يصادف في شهر أيلول من كلّّ عام، يعد مناسبة عالمية لتعزيز الوعي البيئي والعمل التطوعي، إذ يشارك ملايين المتطوعين في أنشطة مشابهة حول العالم. وقد أكدت محافظة طرطوس من خلال هذه الحملة التزامها بأن تكون جزءاً فاعلاً من هذه الجهود الدولية، بالاعتماد على سواعد شبابها ووعي أبنائها.

آخر الأخبار
محاور لإصلاح التعليم الطبي السوري محافظ حلب يبحث مع وفد ألماني دعم مشاريع التعافي المبكر والتنمية ابن مدينة حلب مرشحاً عن حزب الخضر الألماني خاص لـ "الثورة": السوري تامر غزال يكتب التاريخ في بافاريا.. "أنا الحلبي وابنكم في المغترب" سوريا تفتح نوافذ التعاون العربي عبر "معرض النسيج الدولي 2026"  رفع العقوبات إنجاز دبلوماسي يعيد لسوريا مكانتها ودورها الإقليمي دعماً للإعمار.. نقابة المهندسين تؤجل زيادة تكاليف البناء من التهميش إلى التأثير.. الدبلوماسية السورية تنتصر  متبرع يقدم جهازي "حاقن آلي" وتنفس اصطناعي لمستشفى الصنمين بدرعا  حملة شاملة لترحيل القمامة من مكب "عين العصافير"  بحلب بين دعم واشنطن وامتناع بكين.. الرحلة الاستراتيجية لسوريا بعد القرار "2799" ما بعد القرار "2799".. كيف قلب "مجلس الأمن" صفحة علاقة العالم مع سوريا؟  خبير اقتصادي ينبه من تداعيات التّحول إلى "الريعية"  قرار مجلس الأمن وفتح أبواب "البيت الأبيض".. تحول استراتيجي في الدبلوماسية السورية  كيف حول الرئيس الشرع رؤية واشنطن من فرض العقوبات إلى المطالبة برفعها؟ ٥ آلاف ميغا واط كهرباء تعزز الإنتاج وتحفز النمو  المعرض الدولي لقطع غيار السيارات.. رسالة نحو المنافسة باستخدام أحدث التقنيات   "صحة وضحكة" .. مبادرة توعوية لتعزيز النظافة الشخصية عند الأطفال من رماد الصراع إلى أفق المناخ.. فلسفة العودة السورية للمحافل الدولية  إنجاز دبلوماسي جديد لسوريا في مجلس الأمن