الثورة – جهاد الزعبي:
وضع ممثلو شركات ومكاتب التخليص الجمركي، في معبر نصيب الحدودي بدرعا، اليوم، جملة من الهموم والمقترحات على طاولة رئيس غرفة تجارة وصناعة درعا ولجنة الاستيراد والتصدير بالغرفة.
وبيّن رئيس الغرفة نشأت الرفاعي لصحيفة الثورة، أن ممثلي شركات ومكاتب التخليص الجمركي في معبر نصيب الحدودي طالبوا، خلال الاجتماع الذي عقد بحضور أعضاء لجنة الاستيراد والتخليص بالغرفة، الجهات المعنية بضرورة تلافي تنظيم المخالفات العشوائية، وتشكيل لجنة من قبل الجمارك للتحقق فيما إذا كانت المخالفات محقة أو غير محقة، وعدم احتساب الرسوم على الوزن القائم في جميع أنواع البضاعة، وخاصة أن بعضها يكون مغلفاً بصناديق و”طبالٍ” خشبية، يزن مجموعها من 2.5 إلى 3 أطنان في السيارة، ما يرتب على المخلصين رسوماً إضافية كبيرة، تؤدي إلى خسائر لهم.وأوضح الرفاعي أن ممثلي الشركات والمكاتب اقترحوا ضرورة أن ترفق القرارات الصادرة، بما يخص التصدير والاستيراد، بالتعليمات التنفيذية لتحييد الاجتهادات فيما يخص تطبيقها، وتفعيل آلية الدفع الإلكتروني لتوفير الوقت، وتحديد الدوام لقسم الشحن حتى الساعة الثامنة مساء، وتحديد يوم الجمعة يوم عطلة، وغيرها من النقاط التي تساهم في تطوير العمل والإسراع في عمليات تخليص البصائع جمركياً.
وكشف أنه تم خلال الاجتماع التواصل مع مدير معبر نصيب الحدودي، وحُدّد موعد لاحق للاجتماع لمناقشة المقترحات التي من شأنها تبسيط الإجراءات وتسريع العمل.