إدارة ترامب تتحرك لإلغاء “قانون قيصر” قبل القمة المرتقبة مع الشرع

الثورة:

أفادت صحيفة “وول ستريت جورنال”، أن الإدارة الأميركية بدأت خطوات فعلية لإلغاء قانون قيصر، قبل الزيارة الرسمية التي سيجريها الرئيس أحمد الشرع إلى البيت الأبيض يوم الإثنين القادم، في تحول لافت بالسياسة الأميركية تجاه دمشق بعد سنوات من العزلة والعقوبات.

 

وبحسب الصحيفة، فإن مجلس الشيوخ الأميركي أقر حزمة تشريعية ضمن قانون تفويض الدفاع تتضمن إلغاء قيصر، بينما يجري مجلس النواب محادثات مع الشيوخ للخروج بصيغة نهائية، في ظل تحفظات محدودة أبرزها من رئيس لجنة الشؤون الخارجية، براين ماست.

ونقلت الصحيفة عن مسؤول كبير في البيت الأبيض قوله: إن إدارة ترامب «تؤيد الإلغاء الكامل للعقوبات»، مؤكداً أن هذه الخطوة ضرورية لفتح الباب أمام الاستثمارات الإقليمية والدولية في سوريا، وإعادة دمج اقتصادها في النظام المالي العالمي. وأوضح أن التعليق الجزئي للعقوبات الذي أقرّ سابقاً «إجراء غير كافٍ ولا يوفر ضمانات طويلة الأمد لجذب رؤوس الأموال».

وتنص الصيغة التي مررها مجلس الشيوخ على التزام البيت الأبيض بتقديم تقارير سنوية حول التقدم في ملفات حقوق الإنسان، ومكافحة الإرهاب، وتقليص نفوذ الجماعات المسلحة الأجنبية، على أن يُعاد النظر في العقوبات في حال تراجع الأداء في هذه المجالات.

وتشير الصحيفة إلى أن الرئيس الشرع الذي التقى ترامب مرتين خلال العام الجاري، في الرياض ونيويورك، يستعد لأن يكون أول رئيس سوري يدخل البيت الأبيض في زيارة رسمية منذ استقلال سوريا، وهو ما يضع الزيارة في إطار سياسي فاصل يعيد رسم شكل العلاقة بين البلدين.

وترى شخصيات في الكونغرس أن رفع العقوبات يمهد لمرحلة إعادة الإعمار، فيما يرى خبراء أن تأثير العملية سيكون تدريجياً، خصوصاً في القطاعات التي تحتاج إعادة تأهيل واسعة، مثل الطاقة والإسكان والبنية التحتية.

وبحسب تقديرات حديثة، فإن سوريا بحاجة إلى استثمارات بمليارات الدولارات لإعادة الحياة إلى المدن المتضررة، في وقت عاد فيه قسم من النازحين إلى مناطقهم، بينما ينتظر آخرون تحسناً اقتصادياً يسمح بعودة أوسع للسكان.

آخر الأخبار
تقرير مدلس.. سوريا تنفي اعتزامها تسليم مقاتلين "إيغور" إلى الصين محافظ السويداء يؤكد أنه لا صحة للشائعات المثيرة لقلق الأهالي  بدورته التاسعة عشرة.. سوريا تشارك في معرض دبي للطيران أحداث الساحل والسويداء أمام القضاء.. المحاكمات العلنية ترسم ملامح العدالة السورية الجديدة وزمن القمع... الاقتصاد في مواجهة "اختبار حقيقي" سوريا وقطر.. شراكة جديدة في مكافحة الفساد وبناء مؤسسات الدولة الرقابة كمدخل للتنمية.. كيف تستفيد دم... إعادة دراسة تعرفة النقل.. فرصة لتخفيف الأعباء أم مجرد وعود؟ منشآت صناعية "تحت الضغط" بعد ارتفاع التكاليف وفد روسي ضخم في دمشق.. قراءة في التحول الاستراتيجي للعلاقات السورية–الروسية وزير الخارجية الشيباني: سوريا لن تكون مصدر تهديد للصين زيارة الشرع إلى المركزي.. تطوير القطاع المصرفي ركيزة للنمو المؤتمر الدولي للعلاج الفيزيائي "نُحرّك الحياة من جديد" بحمص مناقشة أول رسالة ماجستير بكلية الطب البشري بعد التحرير خطة إصلاحية في "تربية درعا" بمشاركة سوريا.. ورشة إقليمية لتعزيز تقدير المخاطر الزلزالية في الجزائر    السعودية تسلّم سوريا أوّل شحنة من المنحة النفطية تحول دبلوماسي كبير.. كيف غيّرت سوريا موقعها بعد عام من التحرير؟ سوريا تشارك في القاهرة بمناقشات عربية لتطوير آليات مكافحة الجرائم الإلكترونية جمعية أمراض الهضم: نقص التجهيزات يعوق تحسين الخدمة الطبية هيئة التخطيط وصندوق السكان.. نحو منظومة بيانات متكاملة