أهمية ثقافة ريادة الأعمال.. في تنمية المشروعات الصغيرة

 بعد أن تبدأ مشروعك، وتتعلم كيف تستقطب الزبون وتحسن منتجك بسعر منافس لابد أن كثيرا ممن حولك سيصاب بالغيرة والحسد محاولا نصب كمين لإبعادك عن منافسته، وهنا لابد أن تتعلم دورة مجانية بعنوان «ابدأ مشروعك « تقيمها هيئة تنمية المشروعات الصغيرة  في حما ة وكانت اولى هذه الدورات في بلدة كفربهم بحماة حيث تبرع عدد من الجامعيين بمكان لبدء نشر ثقافة ريادة الأعمال بعد موافقة الهيئة العامة بدمشق.
 غسان جرجس مدرب ومدير فرع الهيئة بحماة  ذكر: ان الهيئة وبعد استقرار الاوضاع قررت أن تعيد تدوير عجلة العمل وتشجع على اقامة المشاريع الصغيرة ولابد لذلك من نشر معارف تتيح لمن سيبدأ مشروعه بتوفر قاعدة من البيانات المعرفية السليمة للبدء بهذه الخطوة، وكانت أولاها بلدة كفربهم حيث انضم مالا يقل عن 15 شابا وشابة الى برنامج الدورة التي تقوم على مبدأ تفاعلي بين المتدربين والمدرب ويتم تعريفهم بريادة الأعمال وكيفية اختيار الشريك والفصل بين المال الشخصي ومال الشركة وتعليم الحسابات والعمل تحت الضغط، والتغلب على المنافسين من خلال تحسين المنتج والسعر المنافس.
ولفت جرجس الى أن برنامج الدورة يتضمن تعليم المتدرب كيف يحمي نفسه ومشروعه من أساليب النصب والاحتيال التي يمكن أن يتعرض لها القائم بالمشروع وضرورة أن يكون ريادياً في عمله متبعاً أسلوب العقاب والثواب مؤكداً : أن كل ما يتم تدريبه خلال عشرة أيام هو تدريب عملي تفاعلي مبتعداً عن أسلوب المحاضرة والتنظير، مستخدمين لعبة السهام والمفكرات، وأشاد جرجس بحماس الشابات اللواتي لوحظ أنهن امتلكن ناصية الدورة وسيفكرن على الفور بعد التدريب بإنشاء مشاريع صغيرة
 وحول السؤال عن امكانية تمويل الهيئة للمشاريع  ذكر: انه يمكن أن يكون هناك تمويل لاحقا لكن لم نتلق حتى الآن أي معلومات بهذا الشأن
 مشاريع مستقبلية لفرع الهيئة
 أشار جرجس الى: أن هناك تواصلا بين فرع الهيئة ومديرية السياحة للتدريب على المهن اليدوية التقليدية كصناعة الفخار والحفر على الخشب والنحاس وعلى صناعة النواعير والأنوال على أن تقدم السياحة المكان والهيئة تتحمل كافة تكاليف التدريب ومستلزماته بهدف الحفاظ على المهن التقليدية اليدوية، وبانتظار رد السياحة.
 اضافة الى مشروع تنفيذ دورات بالشراكة مع المعاهد الخاصة للتدريب على المهن المطلوبة كصيانة الجوالات والحلاقة والخياطة والتجميل وهي دورات مجانية للمتدربين تمولها الهيئة شرط ان يكون عدد المتدربين يستحق افتتاح دورة.
 ويسعى فرع الهيئة لتفعيل ونشر ثقافة ريادة العمل في كافة مناطق المحافظة، مؤكدا: ان فرع حماة شارك بمعرض دمشق عبر جناح المخترعين ومشاركة شادي الصالح من سلمية وزياد ضومط من محردة باختراعات جديدة وهي عبارة عن حبيبات للتنظيف وجهاز تعقيم للأدوات الطبية ونالوا دعما يستحقونه وجوائز تقديرا لجهودهم في الابداع والاختراع.
 أيدا المولي
التاريخ: الأربعاء 10-10-2018
رقم العدد : 16807
آخر الأخبار
ملف التأمين على طاولة " المالية " الشيباني يبحث مع تويتسكه سبل التعاون بين سوريا وألمانيا المعرفة العلميّة... أداة دفاعيّة! الرئيس الشرع من قلعة حلب: من هذه المدينة بدأ النصر ومنها نبدأ معركة البناء وزير الداخلية يبحث مع بيدرسن تعزيز التعاون الإنساني في سوريا "التعليم العالي": 206 معاهد تقانية وتقييم المناهج لمدارس التمريض رويترز: محادثات أمنية مباشرة بين سوريا وإسرائيل لمنع التصعيد الحدودي الرئيس الشرع في قلعة حلب: "حلب مفتاح النصر" محطة مفصلية في مسار سوريا الجديدة حي في "دف الشوك" بلا حاويات قمامة.. واستجابة من مديرية النظافة إزالة التعديات على شبكة المياه في البارك الشرقي بدمشق رؤى تطويرية لرفع كفاءة الكوادر في وزارة الأشغال شراكاتٌ دولية ومباحثات بين الأمم المتحدة وسوريا للنهوض بالتعليم "الأوروبي": تمويل إضافي للمساعدات الإنسانية لسوريا بعد توقف خمس سنوات.. استئناف نقل الحبوب بالخطوط الحديدية "صناعة حلب": مستوردات رديئة تزاحم صناعة الألبسة الوطنية في تعاون علمي وتدريبي بين جامعة حمص وحسياء خمسة مراكز تدريب مهنية بخمس محافظات مؤسسة رحمة في دمشق.. تعقد مؤتمرها الأول "تمكين" هل سنشهد دراما قوية تلامس بصدقها قلوب السوريين ؟ توزيع ربطة الخبز بـ2400 ليرة للأسر الأكثر احتياجاً في 6 محافظات...مساهمة عينية بـ 40 ألف طن دقيق من ... لافروف يوجه دعوة للشيباني لزيارة موسكو.. تركيا وروسيا: مواصلة العمل للحفاظ  على وحدة سوريا