المكونات:
كيلوغرام تمر+ ماء لسلق التمر
طريقة التحضير :
ننظف التمر ونزيل النواة من كل تمرة، ثم نقطع التمر إلى قطع متوسطة الحجم، وننقعه في الليل، بعدها نضع التمر في إناء عميق ونغمره بالماء حتى يمتلئ الوعاء،
ثمَّ نضعه على نار متوسطة، ونترك الوعاء لفترة 15 إلى 20 دقيقة حتى يغلي الماء وتبدأ الرغوة بالظهور على السطح.
نحضر وعاء آخر ونضع جميع المكوّنات فيه، ولكن يجب تصفيتها باستخدام المصفاة والشاش، ثم نأخذ المكوّنات التي تمَّ تصفيتها من المياه، ونغليها مرة أخرى على نار متوسطة الحرارة، بعدها نصفي ماء التمر مرة أخرى بمجرد ظهور الرغوة على وجه الإناء.
نكرر الخطوتين السابقتين ثلاث مرات، ثم نترك ماء التمر يغلي لمدة خمس ساعات متواصلة في المرة الثالثة، بعدها نخفض درجة الحرارة بمجرد ظهور المزيج بشكلٍ كثيف، ثم نترك المكوّنات على نار هادئة لمدة ساعة متواصلة حتى يتم التخلص من الطعم المر، وننتظر حتى يُصبح الدبس بارداً، ونحفظه في مرطبانات.
اقتصاد الأسرة
التاريخ: الجمعة 12-10-2018
رقم العدد : 16808