من بيتنا.. دبس التمر

المكونات:

كيلوغرام تمر+ ماء لسلق التمر‏

طريقة التحضير :‏

ننظف التمر ونزيل النواة من كل تمرة، ثم نقطع التمر إلى قطع متوسطة الحجم، وننقعه في الليل، بعدها نضع التمر في إناء عميق ونغمره بالماء حتى يمتلئ الوعاء،‏

ثمَّ نضعه على نار متوسطة، ونترك الوعاء لفترة 15 إلى 20 دقيقة حتى يغلي الماء وتبدأ الرغوة بالظهور على السطح.‏

نحضر وعاء آخر ونضع جميع المكوّنات فيه، ولكن يجب تصفيتها باستخدام المصفاة والشاش، ثم نأخذ المكوّنات التي تمَّ تصفيتها من المياه، ونغليها مرة أخرى على نار متوسطة الحرارة، بعدها نصفي ماء التمر مرة أخرى بمجرد ظهور الرغوة على وجه الإناء.‏

نكرر الخطوتين السابقتين ثلاث مرات، ثم نترك ماء التمر يغلي لمدة خمس ساعات متواصلة في المرة الثالثة، بعدها نخفض درجة الحرارة بمجرد ظهور المزيج بشكلٍ كثيف، ثم نترك المكوّنات على نار هادئة لمدة ساعة متواصلة حتى يتم التخلص من الطعم المر، وننتظر حتى يُصبح الدبس بارداً، ونحفظه في مرطبانات.‏
اقتصاد الأسرة
التاريخ: الجمعة 12-10-2018
رقم العدد : 16808

آخر الأخبار
" متلازمة الناجي".. جرح خفي وعاطفة إنسانية عميقة خطوة ذهبية باتجاه "عملقة" قطاع الكهرباء بين واشنطن وموسكو وبكين.. دمشق ترسم سياسة خارجية متوازنة مشاعر الأمومة الفطرية والتعلق المرضي... أين الصواب؟ شباب اليوم.. طموح يصطدم بجدار الفرص المحدودة الصين تعلن استعدادها للمساهمة في إعادة إعمار سوريا الأوجاع المؤجلة.. حين يتحوّل الصبر إلى خطر "سوق الجمعة".. اقتصاد شعبي وسط الضجيج إدمان الإنترنت.. التحدي الرقمي للشباب كيف نتعامل معه؟ "صناعة حلب" تواصل استعداداتها لانطلاق "مهرجان التسوق" سوريا تبدأ موجة من الدبلوماسية القوية بعد سقوط الأسد استياء شعبي بعد رصد صورة لـ "المخلوع" داخل "تربية حلب" الانتخابات في سوريا.. الوزير الشيباني يطرح ملف الشرعية الشعبية إنتاجية زيت الزيتون بدرعا في أدنى مستوياتها.. وأسعاره تتجاوز المليون ليرة ارتفاع أسعار الألبسة الشتوية.. بين محدودية الدخل و"الهروب إلى البالة" لا زيادة على الغاز: "الطاقة" تؤكد وفرة المخزون واستقرار الأسعار بعد دخولهم المياه السورية بطريقة غير قانونية.. دمشق تسلّم 17 لبنانياً إلى بيروت الاحتلال الإسرائيلي يعتقل أربعة شبان سوريين بعد اقتحام القنيطرة 600 مربي ماشية في عندان وحريتان استفادوا من مشروع دعم الأعلاف حلب بين نار الغلاء وبارقة تخفيض المحروقات.. فهل تُلجم الأسعار ؟