إيجارات تعجيزية!!

بداية كل شهر من المفترض أن يكون متنفساً للمواطن بالحصول على راتبه الشهري، إلا أن هذا الموعد تحول إلى كابوس يؤرق باله مع جنون إيجارات البيوت الذي طاولت عنان اللامعقول في بلد أنهكت أهلها ظروف الحرب القاسية التي دمرت البشر والحجر، الموعد الذي يضطر فيه أحياناً لوضع أكثر من راتبه لمالك البيت الذي يستأجره.
كما أن استغلال أزمة النزوح لآلاف المهجرين من المناطق التي كانت بؤراً للإرهاب، وفوضى وجنون ارتفاع الأسعار، جعلت مالكي العقارات يتمادون في استغلالهم لحاجة الناس للمأوى، وناهيك عن الأرقام الخيالية التي وصلت لها الإيجارات في دمشق ومحيطها يفرض المؤجرون شروطاً على المستأجر لزيادة الأرباح، كشرط دفع تأمين يساوي أجرة شهر، إضافة لأجرة المكاتب العقارية التي تساوي قيمة الإيجار الشهري، وهذا كله يتحمله المستأجر وحده، أي أن المستأجر يضطر لدفع أجرة شهرين لتوقيع العقد فقط عدا عن بدل الإيجار، ويشترط بعض المؤجرين أن يدفع المستأجر مقدماً لمدة 6 أشهر أو لمدة سنة كاملة في بعض الأحيان.
علاقات الإيجار تخضع لمبدأ العرض والطلب، الذي يتحكم به تجار العقارات والمكاتب العقارية، ووصلت قيمة بدلات الإيجار إلى أسعار خيالية يصعب على أي مواطن أن يتحملها، فهل ينظر في هذه المعادلة من جديد؟ وهل ينظر بحال الكثير من العقارات التي يتم طرحها للإيجار في بعض المناطق وهي غير صالحة للسكن حسب القانون الذي اشترط أن يكون العقار المؤجر صالحاً للسكن.

 

التاريخ: الجمعة 19-10-2018
الرقم: 16815

آخر الأخبار
معرض الكتاب " اكسترا ميديا " يتصدّر كليّة الإعلام بمشاركة 740 شركة... "بيلدكس" يعزز فرص التعاون في قطاع الإعمار تعزيز التعاون التربوي بين سوريا و"الألكسو" إعادة الإعمار بوابة التنمية لسوريا الجديدة.. باحث اقتصادي لـ"الثورة": تحولات اقتصادية قادمة فرنسا تُعلن تضامنها مع "الخوذ البيضاء" وتؤكد استمرار دعمها للمدنيين السوريين تعثر سدادها يهدد سيولة المصارف وتجميد القروض.. ديون المُسرَّحين.. بين مطرقة البنوك وسندان البطالة دمشق وأنقرة.. حرص مشترك على تعزيز التعاون وترسيخ الاستقرار من إدلب إلى دمشق غيث حمور شعرت أنّني أوقّع على جسدي لا على الورق ضمن خطتها لإعادة الهيكلة.. الداخلية تُعلن أسماء قادة الأمن الداخلي الجدد في المحافظات 64 عائلة سورية تبدأ بالعودة من مخيم "مريجيب الفهود" بالأردن فوهات مطرية بإطارات مطاطية في اللاذقية معالجة ازدحام تقاطع جديدة الفضل والبلد الدروس الخاصة ..ضرورة ذو حدين  أساتذة النخب الأول.. في الصدارة الدروس الخصوصية والمكثفات ..تجارة رابحة وكابوس على الأهالي  الهلال الأحمر بالقنيطرة يدعم مصابي الألغام تراخيص مؤقتة لألعاب العيد في دمشق تدشين محطة ضخ تفريعة جديتي للمياه في طرطوس منحة زراعية لقرى بحمص مصادر في القنيطرة لـ" الثورة": لا صحة لسيطرة قوات الاحتلال على مبنى المحافظة مبقرة "فديو" .. إنتاج وفير وصعوبات بالجملة