الإعلام الغربي يسقط في مستنقع الأكاذيب.. «دير شبيغل» تقر بتلفيقها الأخبار عن سورية لصالح الإرهابيين

قنبلة إعلامية من العيار الثقيل كشفت مدى زيف ماكينات الإعلام الغربية وتحديداً الألمانية ونفاقها وقلبها للحقائق حيال تعاطيها مع الأزمة في سورية، هذه القنبلة فجرتها مجلة دير شبيغل الألمانية أمس.

فالمجلة الالمانية كشفت أن أحد صحفييها البارزين الحاصل على جوائز عالمية كان يقوم بفبركة الاخبار وتلفيق التقارير الاخبارية ضمن مواده الاعلامية حول الازمة في سورية وغيرها من القضايا لتؤكد من حيث تدري أو لا تدري مدى التضليل الذي مارسته خلال السنوات الماضية من عمر الازمة في سورية تجاه شعبها وغيره من الشعوب الاوروبية.
وقالت المجلة التي تعتبر من أكثر وسائل الاعلام انتشارا في المانيا في تقرير مطول على موقعها الالكتروني أن الصحفي كلاس ريليوتيوس قام بتزييف أجزاء من 14 تقريراً صحفياً على الاقل تم نشرهم في الصحيفة.
وذكرت وسائل اعلام المانية أخرى أن ريليوتيوس تلقى في وقت سابق جائزة مراسل السنة عن مقال حول الازمة في سورية ما يثير تساؤلات وشكوكاً حول مصداقية ما ورد في هذا المقال. وتمت اقالة الصحفي الذي اشتهر بعمله في مجال الصحافة الاستقصائية الاثنين الماضي بحسب المجلة بعد أن اعترف أمام ادارة تحريرها بفبركة مقابلات لم تحدث أبداً وتم سوقها ضمن بعض المواد عن سبق الاصرار والترصد خشية الفشل.
كما أوضحت المجلة أن ريليوتيوس ساهم في كتابة نحو 60مقالاً نشر في منصتها على الانترنت أو في نسختها الورقية منذ العام 2011 حيث بدأ يعمل كاتباً مستقلاً قبل منحه وظيفة كاملة في دير شبيغل العام الماضي.
وكان الصحفي الفرنسي بيير لو كورف اكد في وقت سابق أن وسائل الاعلام الغربية انحازت في تغطيتها الازمة في سورية للتنظيمات الارهابية واعتمدت معايير مزدوجة تقوم على فبركة الاخبار وقلب الوقائع وحاولت على مدار السنوات الماضية شرعنة هذه التنظيمات الارهابية والتغطية على ما ترتكبه من جرائم.
ووصف اتحاد نقابة الصحفيين في المانيا القضية بأنها أكبر فضيحة تزوير صحفي منذ يوميات هتلر التي نشرتها مجلة شتيرن الالمانية عام 1983 وتبين فيما بعد أنها مزورة.
وفاز ريليوتيوس بعدة جوائز لعمله الصحفي بما في ذلك جائزة صحفي العام من قناة سي إن إن الاميركية.
وكانت الصحفية الالمانية اينس لوفر أكدت في مقال نشرته صحيفة روبيكون في ايار من العام الماضي ان الحكومة الالمانية لعبت دوراً في تأجيج الوضع في سورية عبر عمليات تمويل وتسليح الارهابيين موضحة أن الدعاية الاعلامية الكاذبة التي شارك فيها الكثير من وسائل الاعلام الالمانية أدت دوراً كارثياً فيما يخص الازمة في سورية.

 

التاريخ: الجمعة 21-12-2018
الرقم: 16866

آخر الأخبار
سهل الغاب.. خزان سوريا الغذائي تحديات كبيرة تواجه زراعته.. وسكانه يتضورون جوعاً سلل غذائية لمرضى السرطان في ريف سلحب تأهيل شوارع الأسواق التجارية في مدينة درعا 11 مدرسة مدمرة بالكامل و500 بحاجة لترميم 18 تعدياً على خطوط الشرب في الغارية الشرقية الأيتام والعيد .. فرحة ناقصة تنتظر من يُكملها "Microsoft Bing" تحصل على مُولّد فيديو بالذكاء الاصطناعي مجاني يعمل بنظام "Sora" علوان لـ"الثورة": فتح معبر العريضة جزء من الاستقرار الأمني والاقتصادي تفاعل إيجابي مع اتصال الرئيس "الشرع" بالحجاج السوريين: رسالة دعم ورعاية من القيادة حجاج بيت الله الحرام يتوافدون إلى مشعر منى لقضاء يوم التروية "ويلسون" يؤكد أهمية حرية حركة الدفاع السورية ويطالب بقيادة أميركية لإعادة الإعمار وزارة الخارجية تُهنئ البحرين بانتخابها عضواً غير دائم في مجلس الأمن نموذج للحج الذكي.. مركز رصد وتحكم في المشاعر المقدسة مجلس الأمن يصوّت اليوم على مشروع قرار لوقف دائم لإطلاق النار في غزة مناشدات بعودة النقل الداخلي لريف دمشق معاناة من تحكم أصحاب السرافيس بالتعرفة..وعشوائية ضاربة الأمم المتحدة: تقديم مساعدات لنحو 2,5 مليون سوري شهرياً فيدان" يُعلن قرب حل ملف "قسد" ويؤكد تقدّم إعادة إعمار سوريا فوضى الأسعار... الأسباب ومسارات الحل بيئة تجارية عادلة .. مضاد حيوي للفوضى والفساد قبوات تبحث مع نظيرها التركي تعزيز التعاون المراكز الصحية.. واقع مرير وشكاوى بالجملة هل تعيد " المضيئة " الوجه الجميل للخدمات الصحية