اكتشف علماء بجامعات ومؤسسات أميركية وفرنسية وألمانية حفرةً عملاقة غرب القارة القطبية الجنوبية قد تشكّل تهديدًا للمدن الساحلية حول العالم.
ويقول العلماء إن هذه الحفرة توجد تحت كتلة ثوايتس الجليدية ويبلغ عُمقها أكثر من 300 م، وطولها نحو ستة أميال وتُعادل الحفرة قُرابة 14 مليار طن من الجليد.
وتَمَكّن الباحثون من اكتشافها بتحليل بيانات جَمَعتها إدارة الطيران والفضاء الأميركية (ناسا) وأقمار اصطناعية إيطالية وألمانية، وقارنت «ناسا» مساحة الحفرة بثلثيْ مساحة ضاحية منهاتن الشهيرة في نيويورك.
وكانت أبحاث سابقة قد أشارت إلى أن ذوبان الجليد من ثوايتس يشكّل نسبة 4% من ارتفاع منسوب المياه بالبحار حول العالم. ويقول الباحث في مركز بيانات الثلج والجليد الوطني من الممكن أن تُغمَر مدنٌ ساحلية حول العالم في غضون 50 إلى 100 عام إذا ما تصاعدت حدة ذوبان الجليد، كما تشير بعض نماذج المحاكاة.
التاريخ: الأربعاء 6-2-2019
رقم العدد : 16903